Найти на сайте: параметры поиска

Праздник Пасхи. Народ гуляет, а стройка стоит! Как начиналась моя стройка

Автор
Опубликовано: 1278 дней назад (22 апреля 2014)
Настроение: восторженное
Играет: Камаринская. Увертюра М.И. Глинки. Вариации на тему русской народной плясовой.
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В эти выходные я, как и все прогрессивное человечество, отмечал великий праздник пасхи. Опять не до стройки было. Наверное, это уже надоело посетителям моего блога, но я ничего не мог поделать! Более того, вся неделя прошла в праздничных мероприятиях личного характера. Обещаю исправиться в ближайшее время и каждые выходные делать что-то новенькое на строительстве крыльца и мангала-барбекю с плитой для казана.



Основным побуждающим мотивом начала строительства было то, что крылечко, смонтированное на плитном фундаменте, смещалось в сторону цоколя дома и вдавливало его вовнутрь. Плитный фундамент необходимо было убрать. Наиболее простой вариант – удаление плитного фундамента и возведение на его месте столбчатого фундамента с монтажом подреставрированных конструкций старого крыльца. Однако я люблю посидеть на открытом воздухе у огня, готовить плов, шашлык и др. блюда даже в плохую погоду, и это заставило меня увеличить размеры нового крыльца и предусмотреть фундамент под печь. В итоге в плане столбчатый фундамент составил 4,5х4 метра, а монолитный фундамент под печь составил 1х2 метра. В один прекрасный июльский день 2012 года сосед по даче застал меня за снятием шифера с конструкции старого крыльца.
– Что, крыльцо ремонтируешь? – спросил он.
– Да, – ответил я.
– Ну, успехов! – пожелал сосед.
С этого все и началось.
К сожалению, внешний вид старого крылечка сохранился только в памяти тех, кто его видел многие годы. За день деревянные конструкции крыльца были разобраны и складированы под пленкой за пределами участка. На следующий день, вдохновленный простотой демонтажа деревянных конструкций, я решил самостоятельно снести кирпичную кладку основания старого крыльца но после нескольких ударов кувалдой и зубилом по старым надежно сложенным кирпичам советского образца понял, что лучше обратиться к специалистам из дружественного Таджикистана.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На следующий день, прибыв на импровизированную биржу труда в Сергиевом Посаде (около военкомата), я показал фотографии потенциальным исполнителям работ. Я хотел взять людей на почасовую работу, но встретил непонимание. Тамошние ребята привыкли быть на сдельщине. В итоге в устной форме между мной и двумя обладателями патентов на индивидуальную предпринимательскую деятельность был заключен договор в устной форме на разборку кирпичной конструкции старого крыльца, дробление на фрагменты весом не более 15 кг и переноску их в указанное мною место в удалении около 10 метров за 4 тысячи рублей. Аванс в размере одной тысячи выплачивается сразу, остальное — по окончании работ. Работники самостоятельно и за свой счет обязуются прибыть на одну из станций Московского отделения Ярославской железной дороги в утреннее время и самостоятельно добираться оттуда домой вечером. Я со своей стороны обещал доставлять их от станции туда и обратно. Ударили по рукам, заехали в магазин за «правильной едой». С выделенного аванса по дороге рабочие купили перчаток и... понеслось!
Почему мне потребовались именно предприниматели. Потому, что они осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации на свой страх и риск. В этом случае я являюсь заказчиком, а не работодателем и не несу ответственность, например, за нарушение техники безопасности и за последствия таких нарушений. Очень не хочется кормить большую, дружную среднеазиатскую семью в случае потери кормильца.
К вечеру первого дня остатки крыльца почти не уменьшились в размерах, а вот энтузиазм моих работничков куда-то делся.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

– Хозяин, надо добавить!
– Вы же любите работать сдельно! Давайте, возвращайте аванс и прощаемся.
...Договорились завтра с утра продолжить работу на прежних условиях. К вечеру зазвучала та же песня про «добавить». Но в итоге на третий день часам к четырем крыльцо почти полностью было убрано. Кирпичным и бетонным щебнем, получившимся в результате разборки крыльца были засыпаны выбоины на дороге. Учитывая важность момента, я решил угостить работников пловом и окончательно рассчитаться. В их глазах загорелся алчный огонек, и песенка «добавить бы надо» зазвучала снова. На это я им ответил – «будете клянчить, найму других людей». – «нет, мы не будем, давай дальше с нами работать». Как и следовало ожидать, договор немного пересмотрели, сошлись на почасовой оплате: полный рабочий день, с перерывом на обед и оплатой по тысяче на человека в день, с предусмотренной системой штрафов за отлынивание от работы. Подтянулось подкрепление: приехала молоденькая племянница – погостить, а заодно и посмотреть, что делается с крылечком. Так что моим работягам повезло: каждый день их угощали новым видом плова, правда, приготовленным не очень опытным ошпазом (поваром).
На следующий день вдоль дома была вырыта канава шириной 0,7 метра и глубиной около 1,5 метров. В эту канаву предполагалось высыпать песок для исключения давления пучинистого грунта на фундамент во время его замерзания.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Также в канаву нужно было заложить дренаж, отводящий воду из песчаной подушки в кювет. Для этого заранее закупили дренажную трубу и геотекстиль. До полной реализации дренажа не хватало щебня и песка, на следующий день предприниматели были сданы в оперативный лизинг на соседний участок, а я занялся закупкой. В этом деле сильно выручил Николай, вот его телефон на всякий случай (+79166525272), который на своем маленьком проворном ЗИЛ-130 подвез необходимые нерудные материалы в течение одного дня. Немного смещенный от начального положения цоколь был вытянут с помощью двух 3,5-тонных монтажно-тяговых механизмов, взятых на один день в аренду.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Также в этот день я лично установил три несъемных опалубки под столбы, выполненных из канализационных труб ПВХ для наружных систем диаметром 200 мм. Внутрь каждой из труб установил две П-образных арматуры из уголка с полкой 35 мм.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Уголок вместо арматуры использовал из старых запасов. Столбы зафиксировал деревянными конструкциями строго вертикально. К вечеру столбы были залиты.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На следующий день мои работники были уже у меня. Сделали обратную отсыпку до уровня кювета.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Уложили геотекстиль,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

отсыпали щебень,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

уложили дренажную трубу,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

сверху отсыпали щебнем, накрыли гелотекстилем окруженную отсыпкой из щебня и обернутую геотекстилем.
После устройства дренажа продолжили обратную отсыпку. Песок отсыпали слоями по 10 см, поливая каждый слой водой и трамбуя ручной трамбовкой.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Назавтра до поездки за рабочими на станцию я разметил котлован под фундамент садовой печи.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

То, что рыть надо на два метра в глубину
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

и вывозить землю на обочину вдоль дороги,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

несколько озадачило рабочих. Целый день они трудились не покладая рук и к вечеру сказали, что у меня работать слишком тяжело и завтра будет другой состав.

Махмуд, который приехал на следующий день, оставил самые приятные впечатления. Он работал за двоих с условием, что если мне его работа понравится, он будет получать не тысячу, а полторы тысячи в день. Все дни он получал свои полторы, а в последний день в качестве премии – две. При использовании индивидуальных предпринимателей-иностранцев нужен глаз да глаз. Тотальный контроль, иначе результат не гарантирован. Даже практически идеальный Махмуд предлагал добавлять в замешиваемый бетон побольше воды. О требуемом стихеометрическом соотношении между цементом и водой (7 литров воды на 10 литров цемента) он впервые в жизни услышал от меня.

Устройство фундамента под печь начали с полуметровой отсыпки песком основания котлована под фундамент. Снова сыпали слоями по 10 см, поливали водой, трамбовали ручной трамбовкой. Конечно, хотелось бы устроить полностью монолитный правильно армированный фундамент, но куда девать остатки кирпичной кладки от старого крылечка? Я решил сделать фундамент частично бутовым. В котлован послойно укладывались куски кирпича и заливались цементно-песчаным раствором (соотношение 1:3).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

За день бутовая кладка была выведена на отметку -50 см.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Из заранее приобретенных некондиционных досок сечением 50х150 изготовил щиты для опалубки. На следующий день Махмуд залил примерно два кубометра бетона, в верхний слой которого была уложена арматура из проволоки, обрезков труб и тому подобного. В самый верхний слой была уложена сетка из арматуры 8 мм шагом 100х100 мм. Большой объем вынутого грунта (около 5 кубометров), выложенный вдоль дороги, инициировал много вопросов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

– Что делаешь?
– Крылечко ремонтирую.
Последняя фраза, возникшая в качестве ответа на первый вопрос соседа, позволила уйти от долгих объяснений и разговоров. Периодически из-за забора можно было услышать интересные, а иногда просто смешные гипотезы соседей о том, что я строю. Бункер, новый дом, винный погреб... Честно скажу, до некоторых вариантов я не додумался бы.
Наступило время изготовления столбов. За день Махмуд пробурил 9 скважин под столбы глубиной 2 метра диаметром 200 мм, нарезал и согнул арматуру и залил бетоном. Установку несъемной опалубки по горизонтальному уровню и по вертикали я делал лично. К вечеру все столбы были готовы. На следующий день Махмуд был приглашен для наведения порядка, чистки дорожек, уборки строительного мусора.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


А еще через пару дней Николай с двумя помощниками вывез грунт и строительный мусор.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

К моей великой радости интерес со стороны соседей к стройке пропал! На этом сезон 2012 года почти был завершен. По осени я приобрел кирпич для строительства мангала-барбекю с плитой для казана и пиломатериалы для возведения ограждающих конструкций нового крылечка.

Окончание строительного сезона отметили: на фундаменте под садовую печь был приготовлен первый шашлык, представленный на первом фото к этому посту.

«Если у вас нету кухни...?»

Закажите проект у человека, который имеет большой опыт проектирования и строительства летних кухонь, регулярно в них готовит.

Комментарии (5)
Клава Грядкина # 23 апреля 2014 в 12:39 0
Очень колоритные работники из дружественного Таджикистана. но вот что непонятно: русских рабочих-строителей что, вообще нет в подмосковье? Как я понимаю, не в дешевизне рабочей силы дело. но квалификация, как тут сказано, отсутствует полностью. В бетон водички побольше налить - милое дело.
и вообще дачный сезон скоро открывается, и главная тема для разговоров будет - "когда едете?" и "какая погода". а еще рассада, теплицы, дорога, кошку опять брать или не брать, дети затопчут цветы, а пиво в ларьке не очень.............
на дачу лучше ездить в гости. по крайней мере все те недоделки и задумки, которые мозолят глаза - это головная боль хозяев. а ты спокойно любуешься и вежливо говоришь - а что это наконец будет?
дача - особый пласт жизни. те средства, которые тратят на выращивание СВОЕЙ сельскохозяйственной продукции, в разы превышают стоимость купленных свежих овощей и фруктов, если в том же количестве.
каждые выходные дачный поток транспорта туда и обратно.
дачные развлечения: на первом месте шашлык. пусть полусырой, пусть грязными руками и жир капает, и снова испортили такую отличную грядку, и несварение, и дети недовольны, что на них никто не обращает внимание, зато ШАШЛЫК!
а у некоторых теперь и плов.
надеюсь, лет через пять плов все-таки будет. попробую, если позовут. и если удастся добраться. транспортный поток что-то не уменьшается в последнее время.
Лука Мудищев # 23 апреля 2014 в 20:14 0
Ну и вредная же ты Клава! Могут и не позвать на приемо-сдаточные испытания бухательно-развлекаельного комплекса. А его возведение уже на заключительной стадии.
Клава Грядкина # 24 апреля 2014 в 09:56 +1
на тему что вредно, а что полезно, можно говорить бесконечно. для кого-то самое полезное может оказаться вредно. буду покороче: чтобы быть полезным, не обязательно быть ископаемым...
Валентин Бруй # 28 апреля 2014 в 19:03 0
Лука Михайлович, я думаю Клавдию стоит позвать. И вкусненького попробуем и критики будет придостаточно.
Валентин Бруй # 28 апреля 2014 в 19:04 0
Клавдия я думаю что пять лет я без твоей острой критики просто не выдержу. Помру от тоски...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев