Найти на сайте: параметры поиска

Ограждающие конструкции крылечка: день тридцать третий , тридцать четвертый

Автор
Опубликовано: 1201 день назад (8 июля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 15 июля 2014
Настроение: деловитое
Играет: Stairway to Heaven (Лестница на небеса), в исполнении Led Zeppelin
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Начало изготовления лестницы было с радостью встречено домочадцами: ведь с позапрошлого года вход в дом был сильно затруднен. Без проблем заграждение из деталей нижней обвязки преодолевал только пес. Остальные члены семьи с трудом пробирались через препятствие. Многочисленные просьбы домашних сделать временный трап отклонялись из-за ограниченности временных ресурсов. Лестницу решил делать из комлевой части лиственницы, обрезков брусьев которой после изготовления деталей верхней и нижней обвязки и столбов осталось достаточно.


Изготовление лестницы было начато с изучения проекта, который был сделан в Google ScetchUp. Удобно иметь под рукой проект, линейные размеры и углы определяются инструментами Google ScetchUp с помощью инструментов рулетка и транспортир.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Еще раз проверил соответствие реальных размеров проектным, запомнил размеры заготовок для прогонов и ступеней и занялся подбором заготовок и разметкой. Полдня работал в полной тишине. Разметка – дело серьезное... На фото уже размеченные заготовки для прогонов лестницы.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изготовление прогонов лестницы начал с выборки пазов в прогонах. Засверлил все внутренние отверстия перьевым сверлом. Потом сделал необходимые пропилы сначала с одной стороны, потом с другой. Пилить с двух сторон пришлось потому, что толщина бруса 150 мм, а максимальная глубина пила моей пилы — 75 мм.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В итоге получилось два прогона.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Половинки прогонов были временно соединены маленькими гвоздиками, а сами прогоны были временно установлены на свои места. Под нижние части прогонов в верхней и нижней части были уложены прокладки, сверху имитирующие толщину половых досок, а снизу зазор в 70 мм. Особенностью данной конструкции является то, что лестница (прогоны и ступени) не контактирует с грунтом. Это достигается за счет того, что нижняя часть прогонов будет подвешена с помощью вертикальных стоек, крепящихся к нижней обвязке и прогонам с помощью шпилек. Контрольная установка прогонов показала, что с размерами я не ошибся ни на стадии проектирования, ни на стадии изготовления. Пазы под ступени были строго горизонтальны, соответствующие пазы в правом и левом прогоне были на одном уровне.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Далее из бруса сечением 150х150 мм были изготовлены детали ступеней. Каждая ступень состоит из двух отрезков бруса. Таким образом высота ступеньки составляет 150 мм, а глубина 300 мм. Верхние плоскости ступеней и вертикальные грани, на которых сопрягаются половинки ступеней, выстрогал под прямым углом. Разметку шипа вел от верхней плоскости ступени, т. е. от верхней плоскости отмерял 50 мм до верхней плоскости шипа и 100 мм до нижней (а не 50мм от верхней и 50 от нижней). Благодаря этому верхняя часть ступени получилось ровной. При таком способе разметки возможная разность в толщине деталей ступеней будет заметна только если посмотреть на лестницу снизу.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После изготовления всех деталей лестницы решил провести контрольную сборку. Уложил один из прогонов на подкладки, вставил в него ступени и сверху накрыл вторым прогоном. Пришлось немного поработать стамеской, подгоняя шипы ступеней к пазам, выбранным в прогонах.

На этом работы в эти выходные были завершены. Вроде небольшая лесенка, всего три ступени, а сколько возни? Детали лестницы были разобраны, уложены в штабель и укрыты пленкой. В следующие выходные их ожидает шлифовка и покраска.

«Если у вас нету кухни...?»

Закажите проект у человека, который имеет большой опыт проектирования и строительства летних кухонь, регулярно в них готовит.

Комментарии (2)
Вовчик # 9 июля 2014 в 08:17 0
По лесенке слоны ходить будут? :-)))))))
Валентин Бруй # 15 июля 2014 в 18:44 0
Да нет люди обычные ходить будут. Но очень долго, а ступени да же одгнив будут этих самых людей держать joke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев