Найти на сайте: параметры поиска

Ограждающие конструкции крылечка: день сорок первый, сорок второй

Автор
Опубликовано: 1227 дней назад (6 августа 2014)
Редактировалось: 1 раз — 14 августа 2014
Настроение: суровое
Играет: «По диким степям Забайкалья...» – народная песня.
+2
Голосов: 2
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Эти выходные были посвящены сборке лесенки и установке боковой части ограждающих конструкций крылечка — столбов и перил.
Каждый прогон лестницы были изготовлен из двух отрезков бруса (комлевая часть лиственницы) сечением 150х200 мм, каждая ступенька из двух отрезков соснового бруса сечением 150х150 мм.
Столбы и перила были изготовлены из соснового бруса сечением 150х150.

Каждый прогон лестницы состоит из двух деталей, в которых сделаны пазы под шипы, вырезанные в деталях ступеней. Согласно проекту после вставки ступеней обе части прогонов стягиваются тремя шпильками М10. Спрятать шпильки не получилось, поэтому решено было убрать шайбы и гайки в пазы диаметром 30 мм. Именно с выборки таких пазов сверлом Форстнера и началась работа по сборке лестницы. Для обеспечения вертикальности пазов использовалась направляющая стойка под дрель.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Собрать лестницу в горизонтальном положении не удалось. Верхние части прогонов не надевались на шипы ступеней.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Пришлось собирать в вертикальном положении. Левый прогон уложил вниз, стянув его половины двумя малыми гвоздями, вставил ступени. Сверху надел правый прогон, половинки которого также были стянуты маленькими гвоздями. Проверив геометрию конструкции, сверлом длиной 500 мм и диаметром 10 мм просверлил шесть отверстий под шпильки. Нарезал в размер и вставил шпильки, с обеих сторон подложил шайбы, гроверные шайбы, накрутил гайки. Гайки затянул гаечным ключом.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Лестницу опустил, придерживая ее мягкой стропой.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После уборки отрезка половой доски, удерживающего лестницу в горизонтальном положении, выяснилось, что я ошибся с размерами и лестница не входит в предназначенный для нее проем. Пришлось уменьшить с помощью электрорубанка толщину левого прогона на 5 мм, после нанести слой масла, дождаться его высыхания, нанести второй слой масла. Пока масло сохло,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

выяснил принципиальную возможность монтажа столбов. Столбы имеют длину 2620 мм, изготовлены из соснового бруса толщиной 150х150 мм. Мне без проблем удалось перенести один из столбов из штабеля на крыльцо и поднять его.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

С технологией установки столбов определились. Я подношу столб к месту остановки, поднимаю его в вертикальное положение. Жена придерживает его, я фиксирую столб в вертикально с помощью раскосов. Основание столба фиксировалось на нижней обвязке как с помощью установки столба в ранее выбранный паз, так и гвоздем 3х100мм, забиваемым под углом 45 градусов. Столь слабое соединение нужно для того, чтобы обеспечить возможность небольшого изменения положения столбов, необходимого для точного попадания их в соответствующие пазы верхней обвязки. Вопрос о монтаже перил (самое большое имело длину 4600 мм при сечении 150х150 мм, одному никак не поднять, для жены даже половина веса этой детали – запредельная нагрузка) оставался открытым... Звать таджиков на такую пустяковую работу не хотелось. Решение предложил зашедший в гости сосед. Он пообещал помочь с установкой перил. Большое спасибо ему за это.
После высыхания масла с помощью «глухарей» длиной 150 мм к прогонам были прикреплены вертикальные стойки, на которых будет висеть передняя часть лестницы. Она не контактирует грунтом, а находится в подвешенном состоянии, и это сделано для исключения взаимодействия древесины с влагой, идущей от грунта. Под головки «глухарей» подложил шайбы и гроверные шайбы. Для вкручивания глухарей засверливал отверстия диаметром 6 мм.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вертикальные стойки были прикреплены к нижней обвязке с помощью шпилек. В итоге к вечеру лестница стояла на своем месте. Конструкция получилась достаточно жесткой, не скрипела при прыжках на ступенях.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На следующий день вдвоем с женой с утра установил и зафиксировал раскосами все столбы. А потом пришел сосед, и с ним мы установили три длинных перила. Еще раз большое спасибо ему за помощь. Перила были притянуты к столбам «глухарями» длиной 150 мм. Под головки «глухарей» подложены шайбы и гроверные шайбы.

Для защиты верхних торцов столбов от атмосферной влаги сверху надели полиэтиленовые пакеты для мусора.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Если у вас нету кухни...?»

Закажите проект у человека, который имеет большой опыт проектирования и строительства летних кухонь, регулярно в них готовит.

Комментарии (2)
Сергей # 10 августа 2014 в 23:56 0
А расскосы хлипенькие. Слабоваты даже для временных!
Валентин Бруй # 12 августа 2014 в 20:09 0
Сергей, расскосы выдержали установку верхней обвязки. Надеюсь, простоят до установки постоянных. Сейчас пишу очередной пост с фото. Все увидите в ближайшее время.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев