Найти на сайте: параметры поиска

Ограждающие конструкции крылечка: день одиннадцатый и двенадцатый

Автор
Опубликовано: 1293 дня назад (7 апреля 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 11 мая 2014
Настроение: задумчивое
Играет: В. Агапкин, «Проща́ние славя́нки», в исполнении Президентского оркестра, дирижер А. Орлов.
+3
Голосов: 3
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Итак, как я уже рассказывал, продолжаю делать ограждающие конструкции крыльца. Столбы, перила. В прошедшие выходные сделал ограждающие конструкции для двух сторон крыльца. С левой стороны лестницы (два высоких столба, один маленький столбик и перило длиной 2010 мм) и с главного фасада (три высоких столба, два маленьких и перило длиной 4020 мм). Низкая температура не позволяет антисептировать детали водным раствором медного купороса. Это потребует лишней перекладки деталей ограждающих конструкций из бруса сечением 150х150 мм и как следствие – приглашение индивидуальных предпринимателей из Средней Азии.



Не поверите – на разметку. То ли я теорему Пифагора в школе плохо учил, то ли руки не оттуда растут. На разметку деталей конструкции, формирующей главный фасад крылечка, ушло около четырех с половиной часов! Подскажите, пожалуйста, что я не так делаю?

Для начала я извлек из штабеля три высоких столба и два маленьких. Уложил их на стапель, уперев нижние части в половую доску, определяющую уровень горизонта. Наружные грани крайних столбов разместил в соответствии с проектом на расстоянии 4020 мм.

Подкорректировал положение столбов с помощью угольника таким образом, чтобы наружные грани столбов были перпендикулярны основанию (половой доске, прибитой к стапелю). Проверил размеры и диагонали. Крайние столбы зафиксировал на стапеле небольшими гвоздями.

На среднем высоком столбе отметил ось и уложил нижний край столба строго по центру конструкции. С помощью угольника и рулетки уложил столб строго перпендикулярно основанию. По этой же технологии уложил и маленькие столбы.

Еще раз проверил габаритные и внутренние размеры конструкции, в том числе и равенство соответствующих диагоналей, и зафиксировал столбы на стапеле временными гвоздевыми соединениями.

На всех столбах отметил верхний уровень перила, в моем проекте это 1010 мм. Уложил брус перила на место. Разметил пазы на периле. Вот так перило сопрягается с центральным столбом:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
;
вот так с крайними столбами:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
;
вот так с маленькими столбами.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Еще раз проверив правильность положения перильного бруса, разметил пазы на столбах. Слегка подустал. Перило весит более 50 кг, а высокий столб более 30 кг, а мне пришлось по нескольку раз перекладывать и поворачивать каждую деталь вокруг оси в процессе разметки. Поэтому сделал перерыв, во время которого пообедал и отдохнул.

После обеда занялся выборкой пазов. Удалил все гвозди, фиксирующие заготовки на стапеле. Несквозные пазы предварительно засверливал дрелью на стойке со сверлом Форстнера, предварительно разметив точки сверления. Далее выпиливал пазы циркулярной и ручной пилой, остатки выбирал стамеской. Подробно об используемой мною технологии .
выбора пазов я рассказывал ранее

Через полтора часа все пазы были выбраны. Полтора часа выбирать и четыре с половиной часа размечать? Что-то здесь не так? Подскажите, что я делаю неправильно?

После выборки пазов — контрольная сборка. Именно этот этап изображен на первом фото к посту. Небольшая подгонка, проверка линейных размеров и диагоналей, укладка деталей ограждающих конструкций фасада в штабель. Это заняло еще час.

Таким образом на изготовление фасадной части ограждающей конструкции крыльца ушло 7 часов чистого рабочего времени.

На изготовление боковой ограждающей (со стороны лестницы) конструкции (два высоких столба, один маленький, перило, длиной 2960 мм) ушло пять с половиной часов, причем основное время также заняла разметка.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Если у вас нету кухни...?»

Закажите проект у человека, который имеет большой опыт проектирования и строительства летних кухонь, регулярно в них готовит.

Комментарии (4)
Алексей Иванович # 8 апреля 2014 в 06:51 0
А не слишком ли сильно ослаблены сечения перилов в области сопряжения с центральным столбом. Паз глубиной 100 мм при толщине бруса 150? Почему вполдерева не сделали?
Валентин Бруй # 8 апреля 2014 в 18:53 0
Тот паз который выбирается в периле сделан по-больше а не в полдерева потому, что перило не нисет ни какой нагрузки, а столб несет. В месте стыковки столба с перилом сечение столба порядка 100х110 мм, такогосечения вполне достаточно для выдерживания вертикальной нагрузки. А перила вообще врезают в столб на чуть-чуть сбоку, но дя красоты я сделал единое перило.
Клава Грядкина # 8 апреля 2014 в 10:54 0
интересно. а низкая температура уже подействовала на заранее разведенный купорос? может, он уже в порошок превратился обратно?
дискуссия о купоросе. некоторые сильно умные люди читают инструкцию не для того, чтобы узнать, как использовать вещество, а чтобы сварганить что-нибудь не так и полдня радоваться: было написано "может взорваться через пять минут", а взорвалось через полчаса!!!! и потом всем рассказывать, какие ослы пишут инструкции и какой я умный, что стал делать по своему усмотрению.
есть целая подборка безумных инструкций типа "нельзя сушить кошку в СВЧ" или "не для посуды" - про стиральную машину. даже лень искать такие вещи, но знаю точно, что есть герои, которые специально изучают инструкцию, а потом делают с точностью до наоборот. а купорос-то вообще нужен для работы или для стеба над инструкцией? эти ваши перила и прочие ограждающие конструкции или как их там еще, если не будут нормально обработаны, то могут и обвалиться вообще? и все крылечко будет как памятник читателю инструкций наоборот.
а потом возникают вопросы без ответов - откуда руки-то растут?
много всяких брусьев, кусков дерева и непонятных пазов. сразу видно, что человеку есть чем заняться.
Валентин Бруй # 8 апреля 2014 в 18:57 0
Клавочка, медный купорос это соль. При растворении в воде образуется раствор в котором находятся ионы меди и четырех окиси серы. При нга несении на дерево и испарении воды ионы соединяются и медный купорос снова становится медным купоросом. Что с ним может поризойти за сутки, двое, трое...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев