Найти на сайте: параметры поиска

Ограждающие конструкции крылечка: день двадцать седьмой, двадцать восьмой

Автор
Опубликовано: 1224 дня назад (16 июня 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 23 июня 2014
Настроение: спокойно-методичное, гипертрофически рабочее
Играет: Рамштайн Катюша
+2
Голосов: 2
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Соседи и случайные прохожие, систематически наблюдающие за ходом строительства, замучали вопросами: когда начнется монтаж, буду ли перекрывать краном дорогу, что я туда-сюда таскаю, когда строить буду и т. п. В прошедшие выходные решено было заняться монтажом нижней обвязки и разметкой пазов под столбы в верхней и нижней обвязках. Выходных было четыре, но погода позволила поработать только два дня.


Балки решено было закрепить на шпильках, вкрученных в зафиксированные в бетоне столбов забивные анкеры.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Прежде всего брусья нижней обвязки сечением 200х150 мм были уложены на выровненные ранее столбы {ссылка}, на столбы предварительно были уложены кусочки рубероида размером 200х200 мм. В одиночку это делать достаточно сложно, но ничего, справился. Далее в местах крепления брусьев были просверлены отверстия сверлом форстнера диаметром 30 мм на глубину 25 мм. Это было сделано для того, чтобы гайка с подложенной под неё обычной и гроверной шайбой не выступала за верхнюю поверхность фиксируемого бруса. Крепеж можно скрыть, расположив отверстия под столбами и раскосами.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Потом брус просверливался на всю глубину спиральным сверлом по дереву диаметром 12 мм. Именно такой наружный диаметр имеют забивные анкеры.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Далее сверлом по бетону диаметром 12 мм, длиной 250 мм через отверстия в брусе сверлились бетонные столбы.

Почему 250 мм? Здесь хочется (оторвать яйца) сказать несколько неласковых слов в адрес менеджеров магазина «Все инструменты.ру». Естественно, что под такую работу я заказал сверло длиной 400 мм. Однако при выдаче заказа выдали сверло не той длины. Получал заказ не лично в пункте выдачи на ул. Енисейской 1, стр. 1. И это у них не первый раз. Наверное, придется менять поставщика.
Доказательства на скриншоте моего заказа.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Информация для руководства «Все инструменты.ру», номер заказа № 1404-200102-13658, менеджер Курилов Алексей Владимирович. Но вряд ли они доберутся до этой информации. Поэтому рекомендую с большой осторожностью относиться к «Все инструменты.ру», тщательно проверять получаемые заказы и лучше найти другую фирму для закупки инструмента и расходных материалов. А иначе можно попасть как я: из-за этих раздолбаев пришлось по нескольку раз перекладывать тяжеленные брусья.

Удлиненные столбики, о которых я рассказывал ранее, пришлось сверлить на глубину более 100 мм для того, чтобы закрепить анкера в бетоне столба, а не в свежезалитом диске.

Шпильки вкручивались в анкера, после чего последние устанавливались через отверстие в брусе на свои места. Шпилька выкручивалась путем нанесения ударов по коническому элементу внутри анкера куском прутка диаметром 8 мм, анкер окончательно фиксировался в массиве бетона. Шпилька вновь вкручивалась в уже закрепленный анкер. Сверху брус фиксировался гайкой М10, под которую подкладывались шайба диаметром 30 мм и гроверная шайба.

Для облегчения закручивания и выкручивания шпилек в верхней части шпильки нарезался шлиц. Его приходилось выполнять с помощью ножовки. Шлицы, сделанные диском по металлу толщиной 4 мм с помощью болгарки, сильно ослабляли верх шпильки, ломались при закручивании.

В итоге к вечеру брусья нижней обвязки были закреплены на своих местах. Брусья, непосредственно не контактирующие с бетоном, впоследствии будут закреплены с помощью гвоздевого соединения.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


На следующее утро я приступил к разметке пазов под длинные и короткие столбы. Для этого прежде всего уложил верхнюю обвязку на нижнюю. Согласно проекту её детали изготовлены из брусьев сечением 200х150 мм. С помощью прокладок попытался выставить верхнюю поверхность брусьев верхней обвязки в горизонтальной плоскости, но из-за кривизны бруса и переменности его сечения идеально выставить в горизонталь не удалось. Однако строго по уровню удалось выставить балки, на которые будут опираться крайние части стропил. С помощью обычного и лазерного уровней установил деревянные брусочки в нескольких местах верхней обвязки таким образом, чтобы поверхности всех брусков были строго в одной горизонтальной плоскости. Уложив на два бруска длинный уровень-правило, я имел возможность «пробросить» уровень в любой требуемой точке моей конструкции.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После выполнения этих трудоемких, но несложных операций приступил к разметке пазов под столбы. Основная идея состояла в том, чтобы нижние и верхние торцы столбов находились в одной плоскости. Это легко было сделать, отмеряя необходимую длину по уголку, уложенному на уровень-правило.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Для разметки пазов под короткие столбики (поддерживающие перила, опираются в нижнюю обвязку и перила) сверху верхней обвязки были уложены перила. Таким образом местоположение пазов под короткие столбы было определено однозначно.

К концу дня я разметил все пазы (18 под длинные столбы и 6 под короткие столбики, пазы в перилах были выбраны заранее ). Еще раз проверил все лазерным уровнем. На фото видно, что из-за прогиба бруса нижний паз получился менее глубоким, чем верхний. В тех местах, где брус имеет одинаковую геометрию, глубина верхнего и нижнего пазов одинакова и составляет 20 мм.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Перила были убраны, а вся конструкция накрыта пленкой.

«Если у вас нету кухни...?»

Закажите проект у человека, который имеет большой опыт проектирования и строительства летних кухонь, регулярно в них готовит.

Комментарии (2)
Сибиряк # 19 июня 2014 в 12:40 0
И это сооружение Вы скромно называете крылечком? Это типичное "гульбище", так это в сибире назывется. Классно! Из лиственницы делаете?
Валентин Бруй # 20 июня 2014 в 14:01 0
Весь брус 150х200 и доска на стропила 200х50 лиственница, удалось отобрать при покупке. Поэтому обвязки, верхняя и нижняя, прогоны лесенки будут из лиственницы, тяжело таскать, строгать и пилить, но зато надежно. Столбы, перила, полы, потолок-обрешетка почти все сосна, несколько еловых есть. Лес из Вологодской области.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев