Найти на сайте: параметры поиска

Ограждающие конструкции крылечка: день девятый и десятый

Автор
Опубликовано: 1300 дней назад (31 марта 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 11 мая 2014
Настроение: хорошее
Играет: И. Бах. «Органная пастораль», самодельный орган в Сиреневом зале дворца на Яузе.
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В прошедшие выходные план работ не выполнил. За два дня хотел острогать оставшийся брус и сделать и антисептировать столбики и перильца как минимум для двух сторон крыльца. Не получилось.


В субботу все было как обычно. Строгал брусья, резал в размер. Вот так выглядят заготовки на столбы и перила. Три бруса сечением 150х150 мм у меня просто остроганы. Это материал для ступеней лестницы, стойки для коньковой фермы. Уложены в штабель и ждут своего часа.

Над выбором антисептика и материалов для покраски думал долго.Компания «Тиккурила» рекомендует : «Древесину загрунтовать в возможно ранней стадии строительства грунтовочным составом «Валтти Аквабейс» или «Валтти Похъюсте». Защитить ржавеющие металлические детали, например, шляпки гвоздей, противокоррозионной грунтовкой "Ростекс Супер". Смолу удалить и сучки обработать изолирующим лаком "Оксалакка". Загрунтовать поверхность одним слоем грунтовки "Ультра Праймер" или "Масляная грунтовка". Окрасить 1–2 слоями краски "Пика-Техо"».


Нежелание применять для антисептирования "Валтти Аквабейс" или "Валтти Похъюсте" вызвано и органической природой. Через несколько лет этот грунтовочный антисептик потеряет свою активность. Кроме того, наличие в нем летучих вредных для человеческого организма химических соединений окончательно сформировало моё решение отказаться от использования грунтовочных антисептиков компании «Тиккурила».

В качестве антисептика решено было использовать раствор медного купороса (сернокислой меди). Этот антисептик не содержит летучих веществ, вредных для здоровья человека, и практически вечен. Деревянные конструкции рекомендуют обрабатывать 5...20% раствором. Мною был приготовлен девятипроцентный раствор медного купороса, полкилограмма медного купороса на пять литров воды. Технология приготовления проста. Пятилитровая преформа заполняется на две трети водой, туда засыпается купорос, содержимое преформы перемешивается путем взбалтывания. После растворения количество воды доводится до пяти литров.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Совершенно не понятно почему производитель этого химиката требует использовать его в день разведения, что с ним может произойти?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После нанесения этого состава на деревянные конструкции и высыхания, в полном соответствии с рекомендациями «Тиккурила», будет нанесен слой масляной грунтовки, в качестве которой будет использоваться натуральная льняная олифа. После на конструкции будет нанесено укрывное покрытие из акрилатной краски, содержащей
масло «Пика-Техо»


Таким образом я поступлю со всеми деревянными конструкциями крыльца за исключением полов. Об этом я расскажу позже.

Верхняя обвязка, уложенная на временные столбики, оказалась очень удобным стапелем для сборки ограждающих конструкций крыльца. Прибил ровную половую доску. Упер в неё столбы. Разметил по месту пазы, выбрал их. Первая из ограждающих конструкций изображена на первом фото к этому посту.

Пазы сопряжения высоких столбов с перилами имеют достаточно сложную форму.

«Если у вас нету кухни...?»

Закажите проект у человека, который имеет большой опыт проектирования и строительства летних кухонь, регулярно в них готовит.

Комментарии (6)
Мария # 31 марта 2014 в 20:17 0
Здравствуйте уважаемый блогёр! Анатолий Николаевич сказал, что Вы должны срочно убрать плохой текст о наших купоросах, и других препаратах. Более того он запретил Вам писать любую информацию о его фирме Общество с ограниченной ответственностью "Производственно складской комплекс Техноэкспорт". Вы нарушаете письмо ВЦСПС от 12 апреля 1984 года, которое прямо запрещает публикации которые порочат честное имя производителя, которым уже много лет является Капустин Анатолий Николаевич. А ночью раствор с купоросом может отравиться милиционер или дворник, он может быть перепутан с автомобильной жидкостью.
Убрать немедленно! Мария Штрифель
Валентин Бруй # 1 апреля 2014 в 13:28 0
Мария, а где Вы такую забористую траву берете? Или это последствия длительной работы на фасовке медного купороса?! rofl
Коза # 1 апреля 2014 в 17:55 0
Вальбр, ждите инспекцию. Летом. Посмотрим на ваше крылечко.
Евгений Острахов # 4 апреля 2014 в 18:56 0
Это фахверк, пазы заумные, собирать будете на деревянных гвоздях?
Валентин Бруй # 6 апреля 2014 в 15:57 0
Нет, это не фахверк. Пазы у меня более простенькие и соединения буду делать на шпильках, болтах саморезах, гвоздях. В фахверке так же требуется брусья очень большого сечения. Ведь эти большие выборки уменьшают несущую способность бруса. И технологически это очень сложно. Вот пример шип-пазового соединения на мастер-классе Павла Притупа.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Металлический крепеж позволяет делать крепкие соединения при меньших сечениях бруса и проще в исполнении.

Более подробно эту технологию можно посмотреть в его блоге и галерее. То чем он занимается это америкакнская версия фахверка - тимберфрэйм. В буквальном переводе на русский "timber frame" означает каркас из пиломатериала, но как мне кажется, в Америке используется в контексте каркас из брусьев столярного качества, без металлических соединительных элементов накрытый стенами. В фахверке же пространстворо между брусьями заполняется материалом формирующим стену.

Такое качество и сложность изготовления деталей мне недоступна.
гостья # 6 апреля 2014 в 22:59 0
не только пазы заумные но и комментарии. просто мария просто бредит, автор в бреду ей отвечает. купорос -- он и есть купорос, если есть честное доброе имея - никакой купорос не выест.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев