Найти на сайте: параметры поиска

Ограждающие конструкции крылечка: день девятнадцатый и двадцатый

Автор
Опубликовано: 1313 дней назад (12 мая 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 19 мая 2014
Настроение: обычное
Играет: «Марш десантников», в исполнении президентского оркестра.
+2
Голосов: 2
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

День победы! Три выходных дня. Этот великий праздник было решено встретить очередными трудовыми достижениями. Около 30 кв. м. потолочной доски, уложенной в штабель на прокладки, ожидало своего часа. И вот этот час наступил. Детали стропильной конструкции «вчерне» тоже были готовы.

Обрезная доска сечением 100х30 мм в моем проекте предназначена для устройства потолка, который будет одновременно служить обрешеткой под фальцевую металлическую кровлю. Планирую поставить самозащелкивающуюся фальцевую кровлю Ruukki Classic Между металлом и обрешеткой планируется прокладка влагоизолирующего материала – рубероида. Но все равно условия эксплуатации потолка-обрешетки будут не самыми благоприятными, например, из-за постоянно образующегося конденсата. При этом потолок должен не только служить надежным основанием для кровельного покрытия, но и выполнять эстетические функции со стороны помещения. По этой причине к обработке потолочных досок решено было подойти с достаточной степенью серьезности. Потолочные . доски были оструганы в самом начале марта этого года. За это время ворс на них поднялся. Исходно доски были не самыми ровными, пилились, судя по всему, на ленточной пилораме и имели провалы по толщине на длинах порядка 20 см. С учетом этих обстоятельств потолочные доски было решено отшлифовать с видимой стороны и обработать медным купоросом.

Потолочные доски изначально имели шестиметровую длину. Длина потолочных досок согласно проекту составляет 5130 мм. Поэтому доски были отторцованы по шаблону с помощью циркулярной пилы. Уложены в штабель.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Следующий день был посвящен шлифовке потолочных досок и деталей стропильной конструкции. Сначала строганная электрорубанком доска шлифовалась лепестковым диском с зернистостью 80, потом шкуркой на тарелке с зернистостью 120. Непроструги из-за локальных вариаций толщины доски и полосы от строгания 200 мм досок рубанком с шириной лезвий 110 мм убирались без проблем лепестковым диском. Работы по шлифовке досок выполнял в респираторе.

За одно в стропильных конструкциях были просверлены отверстия для крепления стропил к мауэрлату и коньковому брусу саморезами-глухарями длиной 200 мм. Так же были просверлены отверстия для стягивания верхних концов стропил болтами и шпильками М10.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Планируемая обработка деревянных деталей медным купоросом вызывала опасение, что использование этого надежного проверенного антисептика может привести к изменению цвета (в сторону сине-зеленых тонов) укрывного покрытия, которым планируется покраска ограждающих конструкций крыльца. Поэтому было принято решение наносить медный купорос только на доски потолка обрешетки. Стропила решено отшлифовать со всех сторон, кроме той, что непосредственно сопрягается с потолком, и прогрунтовать натуральной олифой. Вряд ли это негативно скажется на сроке службы стропильной конструкции. Ведь стропила будут эксплуатироваться практически в идеальных условиях, под кровлей, и попадание воды на них маловероятно. Необходимость обработки медным купоросом потолочной доски еще раз подтвердилась обнаружением на одной из досок жука неизвестной породы (размер около 3 мм).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Медный купорос (9% раствор) наносился обычным садовым опрыскивателем. Процесс шлифовки и обработки потолочной доски можно посмотреть на видео.
Стропильные конструкции также были отшлифованы. Все деревянные детали были уложены в штабель и накрыты пленкой.

«Если у вас нету кухни...?»

Закажите проект у человека, который имеет большой опыт проектирования и строительства летних кухонь, регулярно в них готовит.

Комментарии (6)
Алексей Иванович # 12 мая 2014 в 14:45 0
Быстро все у Вас делается... Уже до деталей крыши добрались. Будто не один, а с бригадой помошников из Средней Азии. собирать то же в одну каску будете, или как?
Валентин Бруй # 13 мая 2014 в 14:10 0
Алексей Иванович, не все так быстро как кажется уже 20 дней порачено, а конца и не видно. Работаю один. Как там Ваша печь поживает? Хочется по-быстрее увидеть, как нарезанный мною шамот на купол помпейки ляжет.
Алексей Иванович # 14 мая 2014 в 10:24 0
Я только фундамент в праздники залил, фоток не делал, но когда класть начну, зарегистрируюсь и буду фотки как Вы выкладывать.
Лука Мудищев # 15 мая 2014 в 11:37 +1
Этот опытный сборщик тачек задействован не был? Я как это фото первый раз увидел ржал до слез. Они же и крыльцо соберут как и тачку? dance
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Алексей Иванович # 16 мая 2014 в 14:33 0
Шайтан-машын! ;-))))))))))
Валентин Бруй # 19 мая 2014 в 13:53 0
Михалыч, joke Тачку с "квадратный ос" помнишь, жди фото, я её еще не выкинул laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев