Найти на сайте: параметры поиска
+32 RSS-лента RSS-лента

Плотницкие рассказы

Автор блога: Валентин Бруй
Завершение ремонта крылечка. День 54...55
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Классики говорят, что «ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить». Мне уже не один раз удавалось опровергнуть это утверждение. Залог успеха — наличие проекта и плана выполнения работ, а также планомерная его реализация. В случае с крылечком план был выполнен, но с задержкой … на один год. Озеленение крылечка и околокрылечного пространства также
было предусмотрено проектом. В результате его реализации серебристая ель в прошлом году успешно переехала от крылечка к границе участка, пергола под дикий виноград и хмель, ограждающая старое крылечко, была разобрана, хмель ликвидирован, а виноград уложен на временную подставку. Необходимость ускоренного проведения работ по озеленению была вызвана также любопытством прохожих, с интересом наблюдающих за процессом приготовления различных блюд, их поеданием и освещающих это в сети... Один из примеров.

Монтаж кровельного покрытия. День пятьдесят третий
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На покраску уже огрунтованных натуральной льняной олифой металлических деталей кровли в три слоя краски ушло несколько дней. Быстрому проведению работ не очень способствовало дождливое лето. Сам процесс окраски в общей сложности продлился не более двух часов, но на сушку ушло несколько недель. В среднем наносился один слой краски в одни выходные.
Изготовление стальных деталей для кровли. День пятьдесят первый, пятьдесят второй
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

С прошлого года крылечко стояло с временным кровельным покрытием из полиэтиленовой пленки. Пленка подверглась фото-деструкции и частично была сорвана ветром. Дожди поливали потолок-обрешетку, обработанную медным купоросом, пропитанную натуральной льняной олифой и покрашенную в два слоя краской Тиккурила Пика-Техо. Особых оснований переживать за состояние досок не было, но через доски вода проникала и заливала пол, мешала пользоваться крылечком в плохую погоду. Согласно проекту реконструкции дом, пристроенные к дому крылечко и гараж должны быть покрыты самозащелкивающейся кровлей Ruukki. Отличный материал – толщина 0,5...0,7 мм, 200 г цинка на кв. м (на обычной оцинкованной стали в листах продаваемых в магазинах — 50...70 г/кв. м). Без проблем можно было бы покрыть крышу крылечка этим материалом. Там всего около 30 кв. м! Но рост цен, и как следствие – снижение объема продаж, возможно, заставит финских производителей покинуть наш рынок, и где я возьму на все остальные части проекта такой же материал? Крыша дома и гаража также нуждается в реконструкции, поэтому о покрытии всех кровель в настоящее время не может быть речи. Поэтому решено было сделать временное кровельное покрытие из рубероида,которое может простоять несколько лет вплоть до завершения работ по реконструкции всего объекта, а потом заменено на постоянное.

Ограждающие конструкции крылечка: день сорок девятый, пятидесятый
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Даже писать не о чем. Доски потолка-обрешетки были предварительно нарезаны в размер, обработаны 9% раствором медного купороса, огрунтованы натуральной льняной олифой, окрашены с видимой (внутренней ) стороны двумя слоями акриловой краски с содержанием масла «Tikkurila Пика Техо». Рассказывать про то, как я поднял на крышу, прижал и прибил ершеными гвоздями 4х70 мм 40 досок? Но некоторые моменты все таки хотелось бы донести до посетителей моего блога.

Ограждающие конструкции крылечка: день сорок седьмой, сорок восьмой
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В прошлые выходные были установлены раскосы. Конструкция стала более жесткой. Столбы стояли мертво и не качались не только при хождении по верней обвязке и ходовым доскам, но и при попытке раскачать конструкцию за коньковый брус. Монтаж стропильной конструкции можно было начинать. Стропильные балки были изготовлены ранее из досок лиственницы сечением 200х50мм, сделана контрольная сборка стропильной конструкции. Шаг балок около 600 мм. Стропильные балки из комлевой части лиственницы были отшлифованы, огрунтованы льняной олифой и покрыты двумя слоями акрилатной краски, содержащей масло «Тиккурила Пико Техо». Доски на потолок-обрешетку были нарезаны в размер, обработаны 9% раствором медного купороса , огрунтованы и окрашены так же, как и стропильные балки. Все детали были уложены в штабели на прокладки и накрыты пленкой. Осталось только поднять их наверх и закрепить.