Найти на сайте: параметры поиска

Загадочные баклажаны, или отчего имам упал в обморок

Автор
Опубликовано: 1106 дней назад (6 декабря 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 10 декабря 2014
Настроение: благостное
Играет: В. А. Моцарт, «Турецкий марш»
+1
Голосов: 1
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Однажды скучным осенним вечером я краем уха подслушал рассказ хозяина о том, как он готовил такое турецкое блюдо, попробовав которое гости лишились дара речи. Это как же надо, простите, налопаться, чтобы говорить не могли? Я негромко гавкнул, несильно, чтобы не выгнали из-под стола. Хозяин сразу завелся и стал убеждать: «Не веришь? Откуда тебе, собакиному сыну, знать, какие бывают блюда? Есть даже такое, про которое говорят «имам упал в обморок». Да, так и называется: имам баилди. Это турецкое блюдо, но можно его приготовить и здесь, у нас, не нужно ехать в Турцию. Да и не только в Турции его делают, еще по всему северу Африки любят и едят с удовольствием. И мы можем попробовать, вот только баклажаны куплю.»



Слово мне было незнакомо, но приятное на слух. БАКЛАЖАНЫ... Я знаю, что на юге и в частности в Крыму их называют «синенькие». Вот и появились на кухне баклажаны, а с ними куриные грудки, крупные ароматные помидоры, чеснок, какие-то специи, еще что-то.
Начали с курицы. Курица — не свинья, ее едят повсеместно с удовольствием, мясо нежное, вкусное. Порезали филе на кусочки, посыпали специями, перетертыми в ступке, оставили пропитываться.

Затем почистили баклажаны, порезали вдоль на ломти.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

У нескольких крупных помидоров вырезали лунки. Потом порезали на толстые кольца.
Баклажанные ломти обваливали в муке и обжаривали в масле на очень горячей сковороде до корочки. Выкладывали на блюдо, отставляли в сторону, получилась приличная горка.

Затем на сухой сковороде без масла обжаривали помидорные кольца.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Их тоже выложили на блюдо отдельно. Попутно почистили и порезали на длинные ломтики чеснок, довольно много, и также сложили отдельно.
Следующим этапом стало обжаривание куриных кусочков. Курица пахла восхитительно, но сколько я ни терпел, слушая скворчание сковороды, ни одного кусочка не уронили.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ее тоже сложили отдельно.
Потом достали кастрюлю и стали укладывать слоями подготовленные помидоры, на них чеснок, следом баклажаны, посыпали красным перцем, сверху курочку, снова помидоры, и так далее, пока кастрюля не заполнилась доверху.
[
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Странным образом продуктов как раз хватило под крышку. Тем временем духовка прогрелась до 140 градусов, в нее и поставили кастрюлю. Через некоторое время в нее добавили взбитое яйцо и снова поставили в духовку.
Я старался не подходить близко к духовке, но сквозь стекло кастрюля выглядела заманчиво, к тому же запахи пробивались наружу и дразнили нос. Ну как тут уйдешь?!
Было довольно поздно, но уж очень хотелось попробовать еду, из-за которой имам лишился чувств, и я дождался. Мне сказали, что это блюдо вообще-то не для собак, довольно острое, но в порядке исключения все же дали попробовать. Возможно, у меня странный вкус: и мясо, и овощи мгновенно исчезли. Потом мне велели пить много воды, да я и не отказывался. Действительно, возни много, но результат того стоит. Возможно, я упрошу хозяев приготовить «имам баилди» , на плите под казан что стоит на крылечке в моей новой будке.

Семинар «Нужны ли вам летняя кухня, мангал, плита под казан, русская или помпейская печь?»

Гав! Хотите еще больше интересных блюд? Будет вкусно, всем хватит. Записывайтесь на семинар

Комментарии (4)
Клава Грядкина # 8 декабря 2014 в 11:29 0
Оооо, действительно, блюдо отменное. Долго, наверное, готовить, потом столько же времени надо на уборку. Всегда, когда что-то обваливают в муке, потом обжаривают, все вокруг в муке и причих крошках. Собака терпеливая. А хозяйка? Ну а курица, похоже, становится королевой кухни у многих хозяев. Странно, почему это блюдо не удостоилось приставки "антикризисный". Сейчас подобные рецепты не редкость, как в старые добрые времена на страницах последних советских журналов и газет: типа как выжить малыми средствами? А между прочим ножки Буша уже побежали в другую сторону от наших границ, и неизвестно сколько кружить будут. Их снова признали вредными для нас. Рано или поздно снова окажется, что они самые безопасные и нам без них не обойтись.
Что-то куриное было в телевизоре про готовку. Тенденция, однако! Никаких тебе страусиных отбивных, полосок мраморного мяса, розеток из суперрыбы, которая водится только в суперморе. Все родимое, простое, недорогое. Надо народ готовить к суровым временам.
Раф Кусаев # 8 декабря 2014 в 17:00 0
Гав! Кризисное блюдо, антикризисное, какая разница?Главное повкуснее и побольше! Я курицу очень люблю!
Федор # 10 декабря 2014 в 11:03 0
Что со Сталиком ханкишиевым конкурировать пытаетесь, его рецепты за свои выдаете? За маской собаки прячитесь. Все равно за плагиат отвечать придется по закону!!!
Раф Кусаев # 10 декабря 2014 в 21:39 0
Ррры...! Вас что - в Яндексе забанили? Даже собаки теперь им умеют пользоваться, посмотрите выдачу по запросу: баклажаны site:stalic.livejournal.com. Ну и даже если бы похожее блюдо готовил Сталик, плов, шашлык, имам баилди - его изобретение? rofl
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев