Найти на сайте: параметры поиска

Шашлык из говяжьей печени с курдючным салом

Автор
Опубликовано: 852 дня назад (17 августа 2015)
Настроение: деловое
Играет: Диско-группа «Boney M», «Raspytin»
+1
Голосов: 1
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Когда ехали на дачу, из багажника доносился свежий аромат говяжьей печени и курдючного сала. Жаль, что в багажник не пробраться, я бы с удовольствием проверил качество продуктов. Что же будут готовить, бахш, шашлык или что еще? В любом случае печень – это очень хорошо, обрезки отварят и угостят ими голодную собаку. Курдючного сала я точно не получу. Жирного собакам нельзя!




По приезду продукты убрали в холодильник, запах исчез, и я занялся другими делами. За неделю моего отсутствия на даче появилось много следов различной живности, начал разбираться, кто и что тут делал. Хозяева занимались другими делами.

В обед хозяин очистил от пленки два больших куска печени, вырезал из неё протоки и залил колодезной водой. Должен заметить, что кусочки, не пригодные для человеческого питания, были с большим содержанием нормальной печенки, и это хорошо, ведь это угощение для меня!

«Человеческая» и «собачья» печень была нарезаны небольшими кусочками, тщательно вымыты и залиты колодезной водой. Ну это я так говорю, надо понимать, что речь идет о печенке, предназначенной для человека и отдельно — для собаки. Печень вымачивали часа два, пять раз сменили воду. После из «человеческой» печенки хозяин переложил еще некоторые кусочки в емкость, предназначенную для собаки. Это не могло не радовать. Печенку, предназначенную для меня, залили водой, довели до кипения, сняли пену и варили еще 20 минут. Получилось очень вкусно! Но всю печенку мне не дали, оставили «на потом».

Печень, предназначенную для шашлыка, просушили на салфетке, посолили, поперчили, добавили туда измельченного репчатого лука, выделяющего сок, и убрали в холодильник.

После хозяева занялись растопкой мангала. Хозяин принес почти полный топливник яблоневых и облепиховых дров, оставшихся от ухода за садом,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

а хозяйка уложила их в мангал и начала растапливать.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дрова горели около часа, постреливали, иногда на предтопочный лист вылетали небольшие угольки. За этим процессом я наблюдал издалека. Страшно! Когда дрова прогорели и образовались угли, слегка покрытые сединой, хозяин сказал, что пора жарить шашлык.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Он вынес из дома уже снаряженные шампуры, на них были нанизаны куски печени, чередованные с кусками курдючного сала.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Шампуры были уложены на наспех изготовленные еще в прошлом году уголки, позволяющие фиксировать шампуры при любом угле поворота относительно продольной оси. Помню, когда хозяин делал эти уголки, он говорил, что нужно заказать из жаропрочной нержавейки, но так до сих пор и не заказал. Хозяйка увидев эти металлоизделия в первый раз, сказала хозяину не без сарказма: «Ты не ювелир, это точно!». Но несмотря на неправильный материал и неточность изготовления, уголки справляются со своей задачей.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Уложив шампуры на мангал, хозяин начал их достаточно интенсивно вращать вокруг продольной оси для того, чтобы печень не подгорела, а только слегка подрумянилась. Запах стоял просто невыносимый, упоительный, не дающий отвлечься ни на минуту, очень хотелось хотя бы маленький кусочек печенки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После образования румяной корочки шампуры были сняты с огня и завернуты в пищевую фольгу и снова уложены на мангал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Через некоторое время хозяин снял маленький шампур с мангала, вылил в специально подготовленную емкость сок, развернул фольгу, снял несколько кусочков, попробовал сам и дал попробовать гостям. Решили, что печень готова.
С остальными шампурами поступили аналогично. Все говорили, что печень получилась очень нежная и вкусная. Мне удалось тоже выпросить несколько кусочков, да-да, не тех, которые отдельно для меня варились, а что называется, в авторском исполнении от шеф-повара. Некоторые откладывали курдючное сало в сторону, а некоторые ели с удовольствием.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Семинар «Нужны ли вам летняя кухня, мангал, плита под казан, русская или помпейская печь?»

Гав! Хотите еще больше интересных блюд? Будет вкусно, всем хватит. Записывайтесь на семинар

Комментарии (7)
Лука Мудищев # 18 августа 2015 в 06:54 0
Раф, молодец! Все правильно рассказал. Можно под фольгу было положить еще нарезанную соломкой морковь. Передай хозяевам.
Алексей Иванович # 18 августа 2015 в 09:11 0
А семинаров с шашлыками не будет?
Валентин Бруй # 18 августа 2015 в 17:39 0
Спасибо за идею. Подумаем.
95.31.23.199 # 19 августа 2015 в 05:16 0
Фольга лишает печень хрустящей корочки. Теряется идеально сочетание твердого и мягкого.
Плюс один - не надо мыть мангал от жира
Валентин Бруй # 19 августа 2015 в 08:29 0
Фольга не лишает корочки, вкус слегка обжареной печени остается, а размягчает корочку, просто осуществляется процесс тушения. (Её видно напоследнем фото) Если нравится грызть корку, нужно готовить без фольги.
95.31.23.199 # 19 августа 2015 в 17:41 0
А какая печень была в на летней веранде в Шабаде!
Раф Кусаев # 19 августа 2015 в 08:31 0
Гав! Все передал, дядя Лука!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев