Найти на сайте: параметры поиска

Приказано выжить, или история одного переезда

Автор
Опубликовано: 1096 дней назад (20 октября 2014)
Редактировалось: 13 раз — последний 24 октября 2014
Настроение: в жутких непонятках
Играет: «В лесу роди́лась ёлочка», муз. Л. Бекман, сл. Р. Кудашевой
+1
Голосов: 1
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В природе постоянно происходит что-нибудь малопонятное. Вот недавно мы ходили снова в лес, так ведь там грибов совсем нет! В конце лета говорили – скоро пойдут грибы, а потом мы их собирали. Вот теперь совсем нету. Ушли, видать, обратно. А деревья стоят на своих местах прочно, держатся корнями за землю и лишь иногда раскачиваются – это чтобы ветер делать. Сейчас вот листья устлали ковром почти всю землю, и так приятно лапами шуршать, если бы вы знали! Дети знают: как ни посмотришь – школьники идут и при всякой возможности загребают ногами груды листьев, шаркают и пинаются в листве, в общем, вы же понимаете, о чем я.



Хозяин убрал виноград с полусгнившей перголы и уложил его на временно сооруженную подставку.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Потом убрал саму перголу. Вид из моей будки стал более красивым, открытым, распахнутым. Противный хмель, который цепляется за лапы, и вполне приличный девичий виноград раньше закрывали все пространство, лезли на елку, не давали расти. Хмель, похоже, здесь уже не будет жить, а виноград аккуратно уложили на деревянную перекладину и закрепили проволокой. Он уже пережил один переезд, переживет и второй.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А вот когда хозяева заговорили про то, как наша домашняя серебристая ель должна скоро куда-то переехать от крыльца, потому что ей будет нехорошо рядом с печью под казан и мангалом, той самой, что недавно сложили на моей будущей будке, я подумал, что это они так шутят.

Елки никуда не ходят, как опята, а уж тем более не ездят! Я проверил – стоит крепко, правда, почему-то хозяин нынешним летом и осенью несколько раз обкапывал ее по периметру, довольно далеко от ствола, говоря при этом, что «елке надо привыкать кормиться малыми корнями». И вот как-то он взялся копать довольно глубокую канавку вокруг ели, а я смотрел и как мог помогал. Я всегда стараюсь помогать в работе, даже если не совсем понятно, что же будет в результате.

Привезли из гаража большую железную штуку, назвали «МТМ» (монтажно-тяговый механизм). Я помню такую же, только поменьше, привозили зимой, в тот раз, когда ко мне в гости приезжал мой юный друг бигль Моррис, мы так славно играли в сугробах. Тогда зачем-то таскали брусья на верстак, а мы тоже помогали всячески. Те брусья пошли на строительство моей просторной будки.
Эта лебедка побольше будет и не такая противная, как газонокосилка Bosch, у которой внутри что-то громко тарахтит.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Косилку я не люблю. Каждый раз, когда ее выкатывают, меня почему-то заводят в дом, не дают покусать колесики.

Лебедку я обнюхал и не стал грызть, уж очень она серьезная: больше трех тонн тянет. В интернете есть странное видео, где такой лебедкой тащат ни много ни мало огромный трехтонный гранитный камень по лесу! Зимний пейзаж, красивые виды, потрясающий синий фон...
Мне говорили, что это январские морозы, самое удобное время для перетаскивания супертяжелых грузов по грунту. По правде говоря, не вижу особой разницы: что зимой, что осенью лапы мерзнут, когда проваливаются в снег или в грязь. Но для тех, кто непосредственно занят такелажными работами, проблема упавшего камня стала бы нерешаемой задачей, если бы земля не промерзла как следует к тому времени.

Тем временем хозяин уложил в канавку вокруг ели тонкий стальной трос, соединил концы троса импортными такелажными скобами с мягкой стропой, которую через еще одну скобу подцепил к крюку лебедки. Другой конец лебедки с помощью мягкой стропы прикрепил к стальному столбу забора. Потом стал качать туда-сюда большой железной палкой, трос натянулся... и начал вгрызаться в земляной ком под елкой, пониже уровня корней.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Потом трос за что-то зацепился и вдруг ель покачнулась и стала медленно двигаться!
Такого я не мог стерпеть. Трос подрезал грунт под елью, и она вместе с комом земли поехала со своего насиженного места! Я стал хватать за корни, рыть землю и громко возмущаться. Мне сказали, что елка должна выйти с ямы в одну сторону, а потом она пойдет в другую – во-о-он туда.

Когда ель выбралась-таки на поверхность, хозяин с хозяйкой стали играть в странную игру. Сперва хозяин встал посреди участка, раскинул руки и закричал: «Смотри, я – елка!»
Хозяйка посмотрела и так, и сяк, а потом говорит: « А теперь ты смотри, я – елка!» – и тоже руки в стороны раскинула. Так они играли, а потом на то место, где кричали и руки разводили, воткнули металлический штырь.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Я подошел, посмотрел и попробовал тоже поиграть, но на меня не смотрели. Тогда я собрался немного полить штырь, но передумал: может, он уже считается елкой?

Тем временем лебедку перенесли на другое место, закрепили за ствол облепихи и натянули широкую мягкую стропу в обхват большого кома земли, что под елью. Крюк лебедки зацепили с помощью такелажной скобы за петли мягкой стропы. Хозяин с хозяйкой по очереди качали рычагом туда-сюда, елка медленно ехала на то место, где был штырь, а я ничего не мог поделать!
Потом случилась небольшая заминка. Хозяин зачем-то ослабил трос, отсоединил его от мягкой стропы и стал подготавливать новое место для елки. Сперва выкопал просторную яму. Затем насыпал туда специально подготовленный песок, какой-то белый порошок, землю с той ямы, откуда ушла ель, и все время измерял глубину новой ямы, чтобы ель попала туда вровень с землей. Ель стояла перед своим новым местом жительства, обмотанная мягкими стропами, чтобы не упасть.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Я попробовал оттащить ее на прежнее место за стропы, но не получилось.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Для ели важен состав грунта, чтобы она прижилась на новом месте. Помимо песчаной подушки, удобрения и грунта с прежнего места жительства ель должна сохранить ориентировку на стороны света, аккуратно войти в приготовленное гнездо, также ее надо хорошо полить и не трогать до полного укоренения.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Под пересаженное дерево вылили 20 ведер воды, к тому же начался плотный осенний дождь, который должен закрепить результат.
Ели было ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ, но результаты будут видны нескоро. По крайней мере, здесь она смотрится уверенней, чем у самого крылечка, да и вьющиеся растения теперь уж на нее не полезут. Я думаю, что у нее есть шансы, тем более что я оставил всякие попытки утащить ее. Пусть растет на просторе, а я уж ее буду охранять!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Поливать пока тоже не буду. Осенние дожди сделают свое дело.

Семинар «Нужны ли вам летняя кухня, мангал, плита под казан, русская или помпейская печь?»

Гав! Хотите еще больше интересных блюд? Будет вкусно, всем хватит. Записывайтесь на семинар

Комментарии (6)
Александр # 20 октября 2014 в 20:42 0
Образованная собака у Вас, в Армии обучали?
Валентин Бруй # 20 октября 2014 в 21:02 0
Собака совершенно цивильная.
Александр # 20 октября 2014 в 23:08 0
Валя, , это волчара в шкуре пуделя, я смотрел, как он возражал против перетаскивания его утреннего туалета на новое место, это нечто! И я его понимаю. Представляешь, ты утром выбегаешь на крыльцо и тут елка, задираешь ножку..... Хорошо! А теперь ему до туалета рвать когти далеко :))))
С уважением, Александр Б.
Раф Кусаев # 21 октября 2014 в 11:49 0
Гав, здравствуйте страшный дядька Б., мне хозяин сказал, что вы в списке приглашенных на открытие моей новой будки (РБК), мне сказали, что вы очень строги к собакам, поэтому на столбики под основание будки, фундамент печки и ёлку я ни когда не ходил! Это не правда.
Клава Грядкина # 24 октября 2014 в 00:46 0
приглашенные не забывайте взять сухой паек чтобы голодными не остаться
Раф Кусаев # 24 октября 2014 в 11:18 0
Гав! Гав! РРРРРРРРРРРРРРРРРРыыы...!
Когда это тебя там не кормили, а вот вкусняшек только ты мне даешь! Гав!!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев