Найти на сайте: параметры поиска

Поездка за пармезаном или невероятные приключения собаки в Италии

Автор
Опубликовано: 901 день назад (2 мая 2015)
Редактировалось: 3 раза — последний 8 мая 2015
Настроение: воздушно-весеннее
Играет: Ария Герцога из оперы Дж. Верди «Риголетто» в исп. Лучано Паваротти
+2
Голосов: 2
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Как-то весенним солнечным утром хозяева завтракали. Хозяин скромно заметил, что хочет еще бутербродик с вологодским маслом на домашнем хлебушке, накрытый тонким ломтиком пармезана собственного приготовления. Хозяйка, потупив глаза в пол, сказала, что домашний пармезан кончился, были родственники, гости, да и сами много ели. И мне давали, только очень мало. Хозяин принял решение: едем за пармезаном! В Вологду за маслом мы ездим регулярно, а вот за пармезаном еще ни разу не ездили. Я очень удивился, что главной проблемой для этой поездки было получение справки № 1 в государственной, а не в нормальной, обычной ветклинике. Скоро справка была получена. Что-то говорили про недавно установленный в холке микрочип и явно сомневались – пропустят ли меня пограничники и ветеринары на ферму, где делают этот самый пармезан. Говорили про пограничников и таможенников. Никогда этих специалистов не видел. На следующий день после обеда выехали. Хозяева сменялись каждые два часа, гнали практически не останавливаясь.


Ночью (хозяева говорят, что в это время злые дядьки, которые меня могут не пустить на ферму, где делают пармезан, спят), прошли границу с Беларусью, а на рассвете (злые дядьки еще не успели проснуться) с Польшей. Дядьки и тетки в форме на границах смотрели на меня, на мои документы, хозяйские их мало почему-то интересовали, у одного с виду строгого пограничника даже удалось выпросить вкусняшку! Дальше границы кончились, хотя страны были разные. Сменились злые дядьки, теперь они стали называться полицейскими, австрийские отобрали у хозяйки 25 евро за то, что она не туда заехала. И не как наши на месте, а выписали бумажку, с которой надо ехать в банк и туда отдавать деньги, чтобы их передали куда надо.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Было очень много вкусного, запомнилась краковская колбаса, немецкие сосиски, горячий форшмак по рецепту Маннергейма из сельди и баранины. Хозяин больше работал консультантом и собаководом, за руль не садился, т. к. по дороге было очень много пива, с его слов вкусного. Мне пива в походную мисочку не налили, собакам не положено.

Через пару дней мы въехали в Альпы. Это горы такие, если кто не знает. По крутым горным дорогам машину вел хозяин, хозяйка тихо повизгивала на крутых поворотах.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А потом въехали в Италию. Приезд в Италию хорошо отметили. С пармезаном там нет никаких проблем, продается во всех магазинах. Жалко, что вологодского масла совсем нет в продаже.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Отдохнув пару дней, хозяева наконец-то поехали на ферму. Вот указатель на эту ферму в городе Бaгоцца.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Меня внутрь не пустили так же, как и на молочный завод, где делают вологодское масло. Я машину сторожил. Рассказываю по фоткам, которые нашел в гаджетах хозяев.

Сначала молоко с ферм привозят и накапливают вот в таких емкостях.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Далее обезжиривают, нагревают, до 38 градусов Цельсия, добавляют в него закваску, перемешивают и оставляют на 45 минут. После добавляют сычужный фермент. Молоко сворачивается в течение часа. Образуется сырный сгусток. Его нарезают кубиками размером ~5х5 мм. Дают постоять минут десять и … начинают нагрев до температуры 52 градусов Цельсия. Нагревать нужно очень медленно в течение часа. Во время нагрева нужно перемешивать нарезанные кубики, чтобы они не слиплись.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Выдерживают сырную массу без перемешивания еще 15 минут. После чего на ткани отделяют сырную массу от сыворотки. Фото, к сожалению, нет. Оставшуюся сыворотку на этой ферме скармливают поросятам вместе с отходами сырного производства. Жаль, что им не нужны опытные охранно-сторожевые собаки, да к тому же популярные интернет-блогеры породы малый пудель! Я бы с удовольствием остался жить и работать на этой ферме.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После того как сыворотка стечет, сырную массу укладывают в форму.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сверху пригружают тяжелым камнем. Прессуют сыр около 12 часов, постепенно увеличивая нагрузку.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Форму перед выкладкой в неё сырной массы выстилают специальной пленкой, пропускающей влагу.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После окончания прессования сыр вынимают из формы и укладывают в ванны с соленой (морская соль) водой. Солят сыр в течение 30 часов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дальше сыр вынимают, просушивают до образования корочки и отправляют в помещение для созревания, где его минимум 6, 36 месяцев выдерживают при температуре 12...15 градусов Цельсия. Сыр переворачивают с нижней поверхности на верхнюю первое время каждый день, а потом пореже.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В готовом виде пармезан, или правильней Пармиджано-Реджано (Parmigiano-Reggiano), выглядит как на исходном фото к этому посту.
Домашняя технология изготовления пармезана мало чем отличается от увиденной мною на гаджетах хозяев. Главное отличие, что домашний пармезан хозяева выдерживают не более шести месяцев. На большее ни у них, ни у меня терпения не хватает!

Семинар «Нужны ли вам летняя кухня, мангал, плита под казан, русская или помпейская печь?»

Гав! Хотите еще больше интересных блюд? Будет вкусно, всем хватит. Записывайтесь на семинар

Комментарии (8)
Александр Б # 3 мая 2015 в 21:34 0
Валя, спасибо! Я Как будто сам там побывал. :)
Раф Кусаев # 4 мая 2015 в 21:23 0
Гав! Вот стараюсь, я известный интернет-блоггер не смотря на то, что собака.
Александр # 4 мая 2015 в 18:20 0
а мне даже запах пармезана почудился
Раф Кусаев # 4 мая 2015 в 21:23 0
Гав! А меня запахи просто преследуют, собаке очень мало чего достается из того, что готовят и покопают в дом.
Александр Б # 5 мая 2015 в 00:23 0
Валя, проезжая по Бресту, вспомнил о тебе и купил пакет с засоленными кишками для колбасы. В пакете 10 метров кишок. Хотел отдать даром, но жаба сказала, что готова отдать их тебе только за 30 см собственноручно тобой изготовленной колбасы в этих кишках-оболочках. :)
Валентин Бруй # 5 мая 2015 в 09:02 0
Саша, фаршеемкость купленых тобою кишок около 10 кг. Столь дорогой дар принять не могу. Мне будет очень приятно увидеть как ты сделаешь и напхаешь колбасу сам в эти кишки.

Куриная http://www.bruy.info/blogs/horoshee-pitanie-osnova-vospitanija/kolbasa-iz-kurinyh-grudok-pecheni-i-svinogo-sala-sobake-opjat-ne-dostalos-prakticheski-nichego.html

Мясная с подробным описанием как работать с кишками. Вместо мясорубки можно использовать горлышко от пластиковой бутылки. http://lukamud.livejournal.com/40029.html

Я мечтаю, что бы эти кишки у тебя быстро закончились и я скажу где их можно купить в Москве.
Александр Б # 5 мая 2015 в 23:05 0
Ты хочешь сказать, что их до .... В Москве???!!!
Валентин Бруй # 6 мая 2015 в 06:23 0
Не до..., а чуть поболее, см. например, http://www.kishki.ru/catalog/ . Так же можно спросить у нормальных мясников на рынке.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев