Найти на сайте: параметры поиска
+91 RSS-лента RSS-лента

Хорошее питание – основа воспитания!

Автор блога: Раф Кусаев
Жизнь голодной собаки и её хозяев в объединенном Королёве
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Идет процесс объединения Юбилейного и Королёва. Я уже несколько лет живу в Юбилейном. В этот приятный во всех отношениях город приехал из Вологды, и с тех пор Комитетский лес, берега Клязьмы стали моими любимыми местами для прогулок. В соответствии с действующим законодательством гуляю на поводке. Единственное место, где я могу побегать без поводка и намордника, размять свои старые кости на лесенках и барьерах – это огороженная площадка в Комитетском лесу. Но в эти выходные нас с хозяином на площадку не пустили! Не пустил мужчина, представившийся председателем клуба «Русь», который сказал, что с 9 до 11 часов здесь проводятся занятия клуба. Когда хозяин попросил показать документы на аренду или на право собственности на эту территорию, мужчина вместо документов или объяснений пообещал проблемы хозяину. Даже предупреждение, что хозяин обратится в администрацию и лично к мэру Ходыреву А.Н., на этого не очень хорошо воспитанного мужчину не подействовало!

Не знаю, связанно ли с это с объединением городов, но второй случай, который я наблюдал, связан точно! Вдруг у нас выключились все телевизоры сразу. Хозяин очень обрадовался: ну наконец-то зомбиящик перестанет вещать! Но не тут-то было. Хозяйка попросила наладить телевещание. Хозяин некоторое время изучал антенну, кабели, потом померил измерительными приборами, ну а затем телевизоры заработали. Хозяин сказал, что у нас без объявления войны без предупреждения отключили старый кабель и проложили другой, по которому вещают центральные каналы. Настраивая новые каналы, хозяин набрел на и «Королёв-ТВ», а там конкурс! Он принял в нем участие: отвечал на вопросы по телефону. Сделал это не совсем честно, в общем я про это тоже расскажу.

Загадочные баклажаны, или отчего имам упал в обморок
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Однажды скучным осенним вечером я краем уха подслушал рассказ хозяина о том, как он готовил такое турецкое блюдо, попробовав которое гости лишились дара речи. Это как же надо, простите, налопаться, чтобы говорить не могли? Я негромко гавкнул, несильно, чтобы не выгнали из-под стола. Хозяин сразу завелся и стал убеждать: «Не веришь? Откуда тебе, собакиному сыну, знать, какие бывают блюда? Есть даже такое, про которое говорят «имам упал в обморок». Да, так и называется: имам баилди. Это турецкое блюдо, но можно его приготовить и здесь, у нас, не нужно ехать в Турцию. Да и не только в Турции его делают, еще по всему северу Африки любят и едят с удовольствием. И мы можем попробовать, вот только баклажаны куплю.»

Антикризисный бахш с курицей
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Однажды я застал странный разговор. Речь шла об очередном плове, и это не должно бы никого удивить, так как плов в семье – самая обычная тема для обсуждения. Но нынче на кухне шел разговор о странном выездном плове. Ну какая разница – с готовым пловом ехать в гости к друзьям на новоселье или делать его на месте? Оказывается, огромное значение имеет то, на чем готовить блюдо. Я сыто дремал под столом, но телефонные звонки слегка отвлекали. А какая у вас плита? Есть ли казан? Какая духовка, сковородка и т. п.
После сбора информации хозяева призадумались и решили, что нужно готовить бахш, и причем не обычный из баранины и бараньей печени, а из курицы. Сунулись в интернет, а там рецептов бахша из курицы в мешочке нет! Даже Сталик Ханкишиев (я нередко слышу это имя и считаю его одним из гуру кулинарии, раз так его почитают) такого не делал. Как быть, пришлось вспоминать физику и химию и изобретать рецепт самостоятельно. Главная его особенность в том, что куриную печень и мясо не следует варить долго, а гостевой (иначе – выездной) плов как раз придется делать в условиях ограничения по времени. Бахш – это мой любимый вид плова, он очень вкусный и готовится без скворчания масла в казане. Понятно, почему я с удовольствием собрался понаблюдать за процессом его приготовления. Ну откуда же мне было знать, что если бахш уехал – обратно не возвращается!

Антикризисный плов из курицы
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дремал как-то я в кресле под разговоры на кухне о росте курса доллара. Хозяин пытался спрогнозировать рост цен на плов в новых экономических реалиях. Ну ничего я в этом не понимаю! О чем спорить? Мне главное – чтобы на кухне что-то вкусное готовили и собаку угощать не забывали. А они спорят: можно ли уложиться в триста рублей, или десять долларов еще в феврале и почти шесть сейчас, и накормить большую компанию.
От слов перешли к делу. Хозяин заявил, что за 250 рублей можно сварить вкусный и полезный плов на несколько человек. Мужик сказал – мужик сделал!
Приказано выжить, или история одного переезда
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В природе постоянно происходит что-нибудь малопонятное. Вот недавно мы ходили снова в лес, так ведь там грибов совсем нет! В конце лета говорили – скоро пойдут грибы, а потом мы их собирали. Вот теперь совсем нету. Ушли, видать, обратно. А деревья стоят на своих местах прочно, держатся корнями за землю и лишь иногда раскачиваются – это чтобы ветер делать. Сейчас вот листья устлали ковром почти всю землю, и так приятно лапами шуршать, если бы вы знали! Дети знают: как ни посмотришь – школьники идут и при всякой возможности загребают ногами груды листьев, шаркают и пинаются в листве, в общем, вы же понимаете, о чем я.