Найти на сайте: параметры поиска
+91 RSS-лента RSS-лента

Хорошее питание – основа воспитания!

Автор блога: Раф Кусаев
Дрожжевые ржаные блины с форшмаком
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В последний день масленицы я дремал и сквозь сон услышал, что хозяин пошел на кухню. Я за ним. Знаю ведь, что на кухню просто так не ходят, наверняка чтобы тайно поесть чего-нибудь вкусненького. И мне может чего-то достаться, только нужно пристально смотреть на хозяев голодным взглядом. Но в этот раз все началось не с еды, а с просмотра явно кулинарных сайтов. Я устроился в пределах видимости монитора на стуле и убедился, что судя по текстам и изображениям, хозяин решил заняться блинами. И выбор был сделан в пользу ржаных блинов…
Для приготовления дрожжевых ржаных блинов потребовалось:
мука обдирная ржаная — 230 г;
молоко (лучше, конечно, сыворотку, да еще c плавающими в ней микрокусочками сырной массы, но хозяин её не нашел, за что получил выговор от хозяйки) — 1,5 л;
масло сливочное — 50 г;
соль каменная — 1 чайная ложка;
сахар —1 столовая ложка,
кориандр —1 чайная ложка;
тмин — 1 чайная ложка;
яйца — 4 шт.
дрожжи — 1 чайная ложка.
Форшмак для начинки был приготовлен с вечера хозяйкой по рецепту «Не очень кошерный форшмак от Блюмы Моисеевны», о котором я рассказывал ранее, только хлеб в форшмак не положили. Зачем он тут нужен? В блинах и так хлеба достаточно. Другие начинки тоже были готовы с вечера, лежали в холодильнике, некоторые мне удалось попробовать.

Котлеты пожарские по рецепту Дарьи Пожарской
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Одна моя знакомая собачка - московская сторожевая - рассказала мне историю происхождения пожарских котлет, которую услышала от своей хозяйки. В г. Торжке, что в Тверской губернии, жила-была одна собака, а хозяином у неё был Евдоким Пожарский. Владел он небольшим трактиром и гостиницей, проезжающих на постой брал и кормил, а собака все это охраняла. Как-то раз остановился на постой один француз, а денег у него не хватило. И он рассчитался за услуги отельера-ресторатора интеллектуальной собственностью, т. е. рецептом котлет. Котлеты по этому рецепту делались из телятины. А потом мимо заведения проезжал как-то государь император Николай I, захотел знаменитых котлет испробовать, а телятины в закромах не оказалось. Дарья Пожарская, владевшая в то время заведением, рискнула и заменила телятину на курицу. Царю понравилось. Котлеты из куриного мяса стали предлагать другим посетителям. Нет уже ни трактира, ни отеля, да и Торжок утратил свою былую роль как крупный торговый центр на пересечении важных дорог, а вот рецепт пожарских куриных котлет живет и радует собак и людей до сих пор.
Не очень кошерный форшмак от Блюмы Моисеевны
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Все началось с того, что позвонил приятель хозяина – Лука Михайлович – и сообщил, что в гости собирается и заодно хочет обсудить пару насущных вопросов. Гость очень уважаемый, про меня никогда не забывает, вкусняшки всякие для голодной собаки обязательно привозит. На кухне шло обсуждение: чем же угощать дорогого гостя. В холодильнике нашлась запотевшая бутылочка водки, всякие салатики, заготовки на горячее блюдо, но хозяин хотел угостить гостя чем-то оригинальным. И тут я впервые и услышал слово «форшмак»! Хозяйка слышала где-то, что настоящий форшмак может приготовить только еврейская бабушка. Но где её найти? Хозяин порылся в записных книжках и нашел телефон только одного знакомого старого еврея. Звонить ему не хотелось, евреем этот персонаж стал только в перестройку, а до этого говорил, что он русский, а еврейское отчество и фамилия у него случайно получилась. Хозяин также вспомнил, что этого человека больше чем кулинария интересуют вопросы «стратегической стабильности», «разумной достаточности» и прочие непонятные для собачьего ума вещи. На прогулке хозяин вспомнил, что еще один старый еврей держит неподалеку небольшой бизнес — «лужу, паяю, утюги починяю». Дядя Изя ограничился советом: а ты посмотри в интернете рецепт «Форшмак от Блюмы Моисеевны». Так хозяин и поступил...
Блины на сыворотке, или масленица не только для котов
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На кухне шли разговоры на тему куда девать сыворотку: соседям давали, собаке давали, вылить жалко. Соседям снова предлагать неудобно, они уже спрашивают – большое ли стадо коров завел хозяин? Слышал, что виновата в этом какая-то Обама-мама, из-за неё перестали продавать в магазинах любимые хозяевами сыры и теперь их приходится делать в домашних условиях. Например, из 5-6 литров молока получается около килограмма брынзы, моцареллы, горгонцолы и подобных сыров или всего полкило пармезана полугодовой-годовой выдержки. Остальное молоко превращается в сыворотку.

Для утилизации сыворотки решено было сварить тыквенный суп и сделать блины, да не простые, а на сыворотке.
До масленицы еще далеко, но хозяин сказал, что блины можно печь из чисто астрономических соображений: день зимнего солнцестояния уже был, солнце больше внимания уделяет северному полушарию, значит, нужно ему помогать и делать блины, которые очень похожи на маленькие солнышки.

Скоро Новый год, чем опохмеляться будете, ряженку изволите? или как сделать русскую печь в многоквартирном доме
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В лесу родилась елочка, самая новогодняя песня всех времен и народов, одна из самых популярных русских детских рождественских песен, ставшая при СССР новогодней. Слова Р. Кудашевой, музыка — Л. Бекмана.

Во всех кулинарных блогах сейчас пишут про выпивку и закуску, но ведь после 31 декабря наступает первое января. Никто не подумал о том, что если при проводах старого и встречи нового года допущены некоторые излишества, то кто же собаку поведет гулять? Нужно, чтобы хозяева утром были веселые и им хотелось активного отдыха. Проснулись, опохмелились – и в лес на свежий воздух под елки с собакой гулять. А еще лучше на лыжах к дядьке Петровичу на рыбалку. А если у хозяев голова болит? Нужно их вылечить, и одно из лучших известных лекарств — это ряженка. Я часто вижу, как хозяева делают этот целебный напиток.