Найти на сайте: параметры поиска
+91 RSS-лента RSS-лента

Хорошее питание – основа воспитания!

Автор блога: Раф Кусаев
Самса тандырная без тандыра (два способа)
""
Всю неделю после неудачной, честно признаем, попытки испечь «тандырную» самсу хозяин ходил как в воду опущенный. И сколько ему ни говори,что печь под казан с циллиндрической топкой – это не совсем тандыр, и даже совсем не тандыр, и вообще тандыр тем и отличается от нашей чудесной дачно-уличной печи на крылечке под крышей, что тандыры строят посреди двора в далекой Азии, за дувалом, форма у них особая, а проще говоря, нет таких отличных кирпичей, и вообще много чего нет. Нет плиты, на которую можно ставить все подряд, и казан, и сковородку (грибочки пожарить, что из лесу принесли только что), и даже кофейник. Нет красивых «ушек» над сводом мангала, да и сам мангал ни в одном азиатском дворе к тандыру не пристраивают. В общем, желание испечь «тандырную самсу» вдребезги разбивалось об угол печки — это все же печь, а не тандыр. Ну очевидные же вещи!

Перцы фаршированые
""

Подмосковные рынки завалены перцем, помидорами и другими овощами и фруктами. Я как собака к этому абсолютно равнодушен, но хозяева радуются этому временному изобилию и готовят разные летние блюда. Перцы фаршированные – очень неплохой вариант: и людям нравятся и собаку кусочками фарша можно угостить.

Котлеты кусаевские
""

Меня часто критикуют за то, что блюда, о которых я рассказываю в своем блоге, трудно воспроизвести. Требуются специальные печи, казаны, труднодоступные и дорогие продукты и много-много времени! Поэтому я решил рассказать об одном из своих любимых блюд — котлетах кусаевских.
Для приготовления котлет потребовалось
говядина — 0,5 кг;
свиная шея — 0,5 кг;
укроп — 50 г;
лук — 2 больших головки;
чеснок — 3 дольки;
соль — 2 чайных ложки;
перец черный свежемолотый — 0,5 чайной ложки.
Кирпичная мультиварка: чебуреки и шашлык одновременно
""

Однажды утром дом проснулся от ритмичного постукивания. Оказывается, наш повар взялся рубить мясо своими несравненными топориками. Он их наточил не так давно какой-то особой заточкой, от которой все должны упасть в обморок от восторга. Я при этом старался сделать вид, что уже умер, ибо в качестве иллюстрации к остроте топориков предлагалось немедленно купировать уши и хвост первой же попавшейся собаке.

Я вообще против купирования ушей и хвостов. А чем же нам, собакам, улыбаться, когда видишь приятного человека? Поэтому когда я вижу лопоухого дога или хвостатого пуделя, я только радуюсь их собачьей жизни. Ну понятно, если порода требует, без купирования не обойтись. Но в нашем-то случае, в домашнем... Немного завидую бобтейлам – как кошкам, так и собакам. Они рождаются почти без хвоста, никто их не отрубает, и вообще бобтейлы довольно жизнерадостные собаки, виляют куцей задницей не хуже хвоста.
Ферганский плов в ароматах черемухи на дровяной печи
""

С наступлением майского ожидаемого тепла народ массово пошел в леса. Когда я гуляю по вечерам и смотрю по сторонам, то и дело невольно приходится сворачивать с натоптанных тропинок. Все дело в том, что на всех свободных мало-мальски обособленных полянках расположился народ и жарит мясо! Компании большие и не очень, сугубо мужские и пестрые обоеполые, с детишками, с игрушками, с собаками... Кто как хочет – так и гуляет. А мне остается только облизываться, да поутру обнюхивать кострища. Шашлык пахнет хорошо, да только не свой.
Хозяин хорошо понимает мои страдания, поэтому он заявил, что «нынче будем делать на печи все, что только можно придумать»!
А придумали мы вот что:
1. Плов ферганский с бараниной, на курдюке, с рисом «девзира» и соответствующими специями.
2. Чебуреки с хорошим мясным фаршем из говядины и баранины.
3. Шашлык свиной обыкновенный.
4. Шурпа на бараньих ребрышках.