Найти на сайте: параметры поиска

Новогодний торт «наполеон» времен СССР, по бабушкиному рецепту

Автор
Опубликовано: 659 дней назад (1 января 2016)
Редактировалось: 7 раз — последний 5 июня 2017
Настроение: праздничное
Играет: «Если у вас нету тети...» песня из к/ф «Ирония судьбы»
+3
Голосов: 3
""

Новогодье! Самое время приготовить что-то вкусное и накормить этим собаку, хозяев и гостей. Поэтому пока все отсыпаются после бурно проведенной ночи, я поделюсь рецептом очень новогоднего блюда: торт «наполеон». Когда хозяин был маленьким, он жил в великой державе СССР, и у него была бабушка, которая готовила этот торт. Вкус этого торта в бабушкином исполнении хозяин не может до сих пор забыть! Строго говоря, и до возникновения СССР русские бабушки готовили «наполеон», используя много масла, сливок и яиц, и было потрясающе вкусно.
Основная идея этого блюда состоит в том, что делаются коржи из слоеного теста, которые перекладываются кремом. Крем пропитывает коржи и получается очень вкусно. Собакам нельзя, так как очень много жира и сахара, но несколько крошек упало и досталось мне, поэтому я не голословен, а говорю только проверенные факты. Существует два способа приготовления слоенного теста: последовательная раскатка слоев теста, переложенных слоями жира, и введение в тесто крупинок жира. Бабушка хозяина использовала именно второй способ, перкладывая коржи заварным кремом.

Для приготовления 7 коржей диаметром 350 мм потребовалось:
мука пшеничная — 680 г;
вода — 272 г;
яйца — 1,36 шт; (да-да, именно так, и ни сотой долей более! smile
уксус 9% — 1,36 ст. ложки;
соль 0,68 ч. ложки;
масло сливочное — 450 г.

Для приготовления крема потребовалось:
молоко натуральное — 1 литр;
яйца — 4 шт;
сахар — 25 ст. ложки;
масло сливочное — 300 г;
мука — 2 ст. ложки;
ваниль, ванильный сахар — по вкусу;
какао — по вкусу.

Приведенные выше значения являются средними, полученными на основе воспоминаний хозяина о том, как готовила «наполеон» его бабушка, и информации, полученной из открытых достоверных источников.

Приготовление теста начали с жидкой составляющей: яйца посолили, добавили воду, соль, уксус и довели с помощью миксера до однородного состояния. Мы с моим молчаливым другом Гавзелем (на фото я слева, Гавзель справа) наблюдали за приготовлением с самого начала. Рецепт нужно было записать и отснять, ну и конечно, собаке что-то вкусное могло достаться.
""


Потом хозяин поставил под елку доску, терку, нож и миску. Я подумал, что это подарки или емкости под них. В предновогоднюю пору все стараются заранее подготовить подарки. И вот когда хозяин открыл окно, я сразу подумал, что сейчас заскочит Дед Мороз и положит туда подарки, может и мне какая вкусняшка перепадет? Но Дед Мороз не появился, а температура на подоконнике упала ниже 10 градусов, и хозяин начал тереть в муку на обычной терке масло, предварительно замороженное в морозилке.
""

Потом большим ножом рубил масло в этой муке, перемешивал масло с мукой и складывал в миску. Кусочки масла получались небольшими. Характерный размер 2...3 мм.
""

Жидкую часть теста влили в несколько мест в смесь муки и масла и замесили, не нарушая неоднородности теста, комочки масла должны просматриваться в тесте. Тесто разделили на семь частей, скатали куски теста в шары и убрали в миске на улицу.
А в это время духовку разогрели до 200 градусов, смазали противень маслом, раскатали первый корж, уложили его на противень и отправили в духовку.
""

Когда корж пропекся, с улицы (с балкона, конечно) принесли еще один комок и операцию повторили.
""

Готовые коржи выглядели очень аппетитно.
""

Одновременно с выпечкой коржей хозяин занимался приготовлением заварного крема. Яйца перетер с сахаром и ванильным сахаром.
""

В полученную смесь добавил муку, непрерывно вмешивая её миксером.
""

Непрерывно перемешивая миксером, добавлял молоко. Если в доме нашлось бы полпалочки ванили, то её следовало прокипятить в небольшом количестве молока, охладить и добавить вместе с основной частью молока именно на этом этапе. И почему Гавзелю можно свешивать морду над столом, а мне нет?
""

Полученную смесь поставили на водяную баню и начали нагревать, хозяйка непрерывно перемешивала крем.
""

Добавили какао, растворив его в небольшом количестве молока.
""

Когда крем загустел, его сняли с огня и вынесли на улицу. После того, как крем охладился, сливочное масло, которое предусмотрительно до начала приготовления «наполеона» было вынуто из холодильника и таяло в теплом месте, было взбито миксером.
""

В масло небольшими порциями добавляли крем, непрерывно его перемешивая.
""

В результате получился однородный, очень вкусный крем, в котором вкус ванили переплетался с запахом какао.
""

Коржи перекладывали кремом, самый маленький корж поломали, сделав из него присыпку.
""

Хозяйка нарвала в огороде красной смородины достала из морозилки ягод красной смородины и украсила торт. Сверху торт посыпали грецкими о орехами.
""

Вид в разрезе виден на первом фото к этому посту.
В разрезе «наполеон» выглядел не менее аппетитно. Хотя наверное отец хозяина сказал бы в этом случае: «сиротский наполеон», так он называл наполеоны толщиной меньше 12 коржей.

Семинар «Нужны ли вам летняя кухня, мангал, плита под казан, русская или помпейская печь?»

Гав! Хотите еще больше интересных блюд? Будет вкусно, всем хватит. Записывайтесь на семинар

Комментарии (6)
Клава Грядкина # 2 января 2016 в 19:08 0
Между прочим, самое умное, что только можно придумать вечером 31 декабря - это затеять готовку под елкой. Вовсе необязательно в суровый московский мороз строгать масло на окне, а иголки от ели все равно будут в тесте. И были, между прочим.
По рассказам, та самая бабушка готовила наполеон летом в жару где-то на Украине, а не за Полярным кругом. 100% никакого мусора в тесте не было!
Ну ладно, мы-то знаем, каковы здесь условия готовки, предупрежден - значит вооружен. И иголки вовремя вылавливали и не жевали. А в приличное общестно такой торт не подашь с шиком, так как они потом вопьются кому-нибудь в язык или губу, позора не оберешься.
Больше чем уверена, что идея замеса теста на окне - только ради пиара. НИКТО И НИКОГДА так не делает! Подморозить масло надо, но все манипуляции с ним делать в комнате, в тепле и уюте.
Валентин Бруй # 2 января 2016 в 20:49 0
Клава, ну что ты опять наезжаешь? Насколько я помню наполеон шел на ура, давай сохраним светлую память о нем до следующего нового года. А может ты сама пораньше приготовишь, напишешь, а я покритикую joke )) На 23 февраля.
Раф Кусаев # 3 января 2016 в 20:25 0
Гав! Тётя Клава, подумаешь иголки, зато коржи получились воздушно слоистыми. Было очень вкусно! Ты единственный гость который мне вкусняшек не привез. Скоро я тебя покусаю! Гав!
Лука Мудищев # 3 января 2016 в 09:08 0
Отменный наполеон получился. А Клава как всегда в своем репертуаре joke
гость # 30 января 2016 в 15:42 0
Хочу немедленно тортика!
...И понимаю, что это невозможно. торт наполеон быстро не делается.
Чертовка # 5 июня 2017 в 13:28 0
Торт и крем делаются только на сливочном масле и со сгущенкой, ни какие ингредиенты типа крахмала на добавляются
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев