Найти на сайте: параметры поиска

Не очень кошерный форшмак от Блюмы Моисеевны

Автор
Опубликовано: 1015 дней назад (11 января 2015)
Редактировалось: 1 раз — 29 марта 2015
Настроение: новогоднее праздничное
Играет: Хава нагила, известнейшая еврейская песня радости
+3
Голосов: 3
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Все началось с того, что позвонил приятель хозяина – Лука Михайлович – и сообщил, что в гости собирается и заодно хочет обсудить пару насущных вопросов. Гость очень уважаемый, про меня никогда не забывает, вкусняшки всякие для голодной собаки обязательно привозит. На кухне шло обсуждение: чем же угощать дорогого гостя. В холодильнике нашлась запотевшая бутылочка водки, всякие салатики, заготовки на горячее блюдо, но хозяин хотел угостить гостя чем-то оригинальным. И тут я впервые и услышал слово «форшмак»! Хозяйка слышала где-то, что настоящий форшмак может приготовить только еврейская бабушка. Но где её найти? Хозяин порылся в записных книжках и нашел телефон только одного знакомого старого еврея. Звонить ему не хотелось, евреем этот персонаж стал только в перестройку, а до этого говорил, что он русский, а еврейское отчество и фамилия у него случайно получилась. Хозяин также вспомнил, что этого человека больше чем кулинария интересуют вопросы «стратегической стабильности», «разумной достаточности» и прочие непонятные для собачьего ума вещи. На прогулке хозяин вспомнил, что еще один старый еврей держит неподалеку небольшой бизнес — «лужу, паяю, утюги починяю». Дядя Изя ограничился советом: а ты посмотри в интернете рецепт «Форшмак от Блюмы Моисеевны». Так хозяин и поступил...

После прогулки начались поиски рецепта форшмака. С помощью запроса «рецепт форшмака от Блюмы Моисеевны» рецепт найти не удалось – нет такого рецепта в сети. Пришлось привлечь на помощь методы конкурентной разведки, «невидимый интернет» и пр. современные технологии добывания и обработки информации. В итоге удалось выяснить, что «форшмак» слово немецкое и означает горячую закуску из запеченного фарша из жареного мяса или сельди с картофелем, луком и прочими ингредиентами. Также форшмак является еврейским национальным блюдом и представляет из себя холодную закуску из измельченной сельди, яиц, зеленых яблок, лука, белого хлеба и/или картофеля, а также сливочного масла либо маргарина. Способы измельчения используются разные — топорики, мясорубка, блендер...
Решено было остановиться на еврейском рецепте.

Подготовили ингредиенты. Заломную («царскую», родом из Каспийского моря) сельдь хозяин почистил (как он это мастерски делает, я уже писал в посте «Cельдь под шубой»), извлек филе и замочил в молоке. Хозяйка отварила яичко. Масло использовали «Вологодское из Вологды» производства ОАО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина. Ехать за настоящим маслом далеко, но оно такое вкусное! Вот так выглядят ингредиенты.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ингредиенты последовательно измельчали в блендере. Сначала лук.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Потом хозяин достал селедку из молока,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

нарезал её крупными кусочками
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

и измельчил в блендере.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Мне селедку не дали, сказали, что собакам соленого нельзя!
В молоке, оставшемся от селедки, замочили три кусочка белого хлеба.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Потом в блендере измельчили масло и яйцо, яблоки и хлеб.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Мне достался кусочек яичка.
Все тщательно перемешали вручную, переложили в герметичный пищевой контейнер и убрали в холодильник. К приезду дяди Луки соорудили аппетитную инсталляцию и поставили под елку (типа Дед Мороз принес). Внешний вид на исходном фото к этому посту.

Семинар «Нужны ли вам летняя кухня, мангал, плита под казан, русская или помпейская печь?»

Гав! Хотите еще больше интересных блюд? Будет вкусно, всем хватит. Записывайтесь на семинар

Комментарии (6)
Лука Мудищев # 11 января 2015 в 20:37 0
Ну, за братсво всех народов СССР! Раф, передай хозяину, что форшмак и все угощение мне очень понравилось. Форшмак несмотря, что он не кошерный, утянул в свой блог!
Илья # 13 января 2015 в 16:23 0
А в чем некошерность блюда?
Антисемит # 27 января 2015 в 15:24 0
Совсем зажрались! Что нормальную русскую селедочку под водочку уже западло?
Раф Кусаев # 28 января 2015 в 09:32 0
Гав!
Раф Кусаев # 28 января 2015 в 09:31 0
В ЖЖ идет обсуждение кошерности этого форшмака http://your-food-today.livejournal.com/1977307.html#comments Мнения разные, но все сходятся на том, что все более менее аутентично.
гость # 19 февраля 2015 в 17:56 0
Навеяно форшмаком: как-то раз изрубила не очень мелко вареную на пару мякоть трески, лук репчатый порезала и ошпарила с уксусом, чтобы горечь убавить, зелени хороший пучок, пару яичек вареных, туда же для смаку соленого огурчика и сливочного масла накрошила. Все перемешалось и послужило отличной начинкой в блины. Ну масленая неделя же!
Было вкусно и многозначительно: рыбная начинка нечасто в блинах попадается, разве что икра сама туда просится. А поди-ка сейчас купи этой икры!
Форшмаком это блюдо не назовешь, но кто из вас знает происхождение этого названия? Я не знаю. Спросить бы у знающих людей, кто в теме...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев