Найти на сайте: параметры поиска

Морковь по-корейски. Я просто обожаю корейскую кухню!

Автор
Опубликовано: 1504 дня назад (4 ноября 2013)
Настроение: Жрать хочется...
Играет: слова — П. Синявский, музыка — Ю. Чичков «Мой щенок похож немного на бульдога и на дога...»
+1
Голосов: 1
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Был тихий пятничный вечер, мы с хозяином побродили по лесу, вернулись домой, помыли лапы, и меня заперли сушиться в ванной. Свет как всегда выключил хозяин по рассеянности. Сижу я в темной ванной, скучно, грустно... Вдруг слышу: «На востоке морковку режут так..., давай ее на терке быстренько натрем, порежем кружочками… Нет, делать, как я сказал!!!». В общем, битва на сковородках. Хорошо, что я в ванной сидел, а так бы покусал кого-нибудь. Когда меня выпустили, я занял свое место в углу на кухне и увидел картину: хозяйка со слезами на глазах режет три килограмма моркови соломкой, а хозяин в это время объясняет историю этого блюда.

Хозяин поведал, что это разновидность кимчи, первое упоминание об этом блюде было сделано еще за тысячу лет до нашей эры. В классическом варианте представляло собой заквашенные листья или плоды и семейства крестоцветных, обильно приправленные специями. Наиболее распространена кимчи из пекинской капусты, редьки. В качестве специй используют кориандр, красный перец, чеснок, сок лука. В блюдо часто добавляется масло — подсолнечное, кунжутное, в чистом виде и ароматизированное путем обжарки в нем специй. В качестве добавок используются маринованные морепродукты — креветки, кальмары, осьминоги. Моркови по корейски, называемой также морковча, мы обязаны скорее всего корейцам, депортированным вождем всех времен и народов с Дальнего Востока в республики Средней Азии. Там не было привычных для корейцев продуктов, и они попробовали приготовить кимчи из того, что было под рукой.
Для приготовления моркови по корейски потребовалось:
морковь крупная — 3 кг;
кориандр в зернах — 2 столовых ложки;
чеснок — 3 головки среднего размера;
красный жгучий перец — 1 чайная ложка;
репчатый лук — 4 головки.

И вот что я увидел... Пока хозяйка резала морковь, разрезая каждую штуку на две-три части поперек, потом каждую часть на пластины толщиной не более 5 мм, потом пластинки на соломки толщиной опять же не более 5 мм, вытирая при этом слезы и слушая рассказы про историю блюда, которое она готовит, хозяин контролировал размеры штангенциркулем.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В ступке, передаваемой в семье по наследству со времен верхнего палеолита, игнорируя ехидные замечания хозяйки по поводу наличия в продаже более современных средств для измельчения специй, хозяин истолок кориандр. Не до пылеобразного состояния, а оставив мелкие кусочки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

При попадании на вкусовые рецепторы во рту такие кусочки, по мнению хозяина, вызывают «взрыв вкуса». Аналогично был истолчен красный жгучий перец. В смесь из перца и кориандра был добавлен сахарный песок.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Чеснок мелко нарезали обычным ножом. Я дремал в углу.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Морковь, нарезанную хозяйкой, пересыпали каменной солью и помяли в руках. Половину морковки уложили для стекания сока в наклоненную миску. Вторую половину укладывали в банку, не удаляя сок. Из разговоров стало понятно, что одну часть моркови приготовят по аутентичному рецепту, а вторую – «как на базаре».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Морковь уложили в банку и накрыли льняной тряпочкой, сверху установили небольшой гнет и оставили в теплом темном месте. Хозяин сказал, что для протекания реакции молочно-кислого брожения потребуется дней десять. Морковь станет кисловатой без применения уксуса или других пищевых кислот.

После этого из моркови, предназначенной для приготовления по «базарному рецепту», слили сок и побрызгали уксусом, тщательно перемешали. Хозяин говорил, что современные торговцы капустой и тем более корейской морковью не хотят ждать, и вкус натуральной кислой капусты и моркови давно забыт.

Поверх моркови горкой выложили сначала чеснок, а потом специи.

Репчатый лук нарезали полукольцами и опустили в раскаленное ароматное подсолнечное масло, сильно обжарили до такого состояния, как на фото. Лук вынули и выбросили.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А горячее масло вылили сверху на морковь, прямо на горку из чеснока и специй. Страшно шипело, скворчало, я сбежал, забился в угол и поджал хвост. Когда вернулся, заметил, что морковь тщательно перемешали и уложили в банки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После этого началась дискуссия на тему – что будет происходить с морковью, подкисленной естественным способом, т. е. после завершения реакции молочно-кислого брожения. Хозяин сказал, что то же самое, что и с первой частью моркови. Хозяйка ехидно предложила добиться большей аутентичности за счет обжарки лука в глиняной посуде, на очаге из камней, используя в качестве топлива кизяки мамонта. Короче, я ничего не понял и уснул голодным. Вот что досталось бедной голодной собаке от этого праздника жизни. Обожаю корейскую кухню. все так вкусно и полезно даже для собак.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Семинар «Нужны ли вам летняя кухня, мангал, плита под казан, русская или помпейская печь?»

Гав! Хотите еще больше интересных блюд? Будет вкусно, всем хватит. Записывайтесь на семинар

Комментарии (7)
Лука Мудищев # 6 ноября 2013 в 18:30 0
Вкусно и красиво. Только хозяйку жалко. Разреши ей в следующий раз морковку теркой тереть. У тебя же есть из нержавейки laugh
Валентин Бруй # 11 ноября 2013 в 13:01 0
Лука Михайлович! Если на терке, то поверхность у неё шероховатая будет. И ИМХО вкус другой.
Ким # 7 ноября 2013 в 15:11 0
С уксусом это не по-корейски. По-корейски именно квасить надо.
Валентин Бруй # 11 ноября 2013 в 13:01 0
Спасибо, Ким я так и стараюсь делать. И морковь и капусту. Просто в этот раз готовая морковь "внезапно кончилась" и нужно было сделать быстро к приходу гостей. Пришлось использовать уксус.
Катя # 11 ноября 2013 в 08:27 0
Спасибо. Давно мечтала узнать рецепт правильной морковки. Про предварительную закваску первый раз прочитала. В эти выходные заквасила. Посмотрим что получится. А почему ножом резать надо, все руки стерла хотя и муж чуть помог?
Валентин Бруй # 11 ноября 2013 в 13:02 0
См. ответ выше для Луки Михайловича.
гость # 11 ноября 2013 в 18:40 0
а как же специальные терки для корейский моркови? у них режущая, а не соскребающая поверхность. и они специально разработаны как раз чтобы эту мокровку резать, а не тереть.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев