Найти на сайте: параметры поиска

Масло «Вологодское из Вологды» и вкусная сосиска с 312 км

Автор
Опубликовано: 1433 дня назад (12 января 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 12 января 2014
Настроение: восторженное
Играет: Матусовский М., Мокроусов Б., «Вологда», в исполнении ВИА «Песняры»
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После новогоднего торжества хозяева завтракали овсянкой, маленький кусочек сливочного масла, который оказался последним, решено было разделить пополам. Больше масла в доме не было. В результате созрело решение — едем за маслом. Куда? Понятно, что лучшее масло в Вологде. Значит, за ним на родину и едем. Для хорошей собаки 450 км не крюк.


На следующий день выехали. Приятно лежать на диване и посматривать на пробегающие мимо красоты. Ничего интересного для собаки по дороге в Вологду нет, кроме кафе на 312 км, это за Ярославлем, после деревни Бухалово, по правой стороне, если из Москвы ехать. Когда едем в Вологду, я, увидев указатель «Бухалово», сразу начинаю облизываться, потому что скоро собаку покормят и вкусненьким угостят.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И вот 312 км. Удобная парковка, любая машина поместится. Есть где побегать, лапы размять, справить собачьи нужды. Для хозяев предусмотрен теплый туалет и умывальник. Персонал вежлив и обходителен, собакам дают одноразовую миску с каким-нибудь гарниром. Мясных вкусняшек добавляют хозяева по своему усмотрению. В этот раз я как постоянный VIP-клиент получил подарок от заведения – целую сосиску. Быстро поели, смена водителей. Хозяин за рулем, номера грязные, камеры не прочитают. Через полтора часа, а то и гораздо быстрее будем в Вологде.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Приехали в Вологду, город красивых домов классической архитектуры и церквей. Хозяйка говорит, что вологжане в отличие от москвичей очень трепетно относятся к своему прошлому. Старые дома берегут, а ветхие сносят, а на их месте возводят новоделы — дома современной конструкции с современными инженерными сетями, но снаружи выглядят как старинные дома.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В городе ходят слухи, что Вологодский молочный комбинат продался москвичам и делает уже не те молочные продукты. Хозяева сами убедились в этом, когда купленное пастеризованное молоко в тетрапаках не захотело сворачиваться в сырную массу при воздействии сычужного фермента. Это может быть из-за того, что молоко разбодяжено сухим, порошковым молоком или содержит антибиотики. Заехали в магазин ВМК, что в Вологде на Пошехонском шоссе, дом 14, посмотрели на витрину и решили ехать на ОАО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Завод находится в селе Молочное, ул. Панкратова, 15. Если поедете за маслом, имейте в виду, что в самой Вологде тоже есть такая улица, не заблудитесь. Согласно административно-территориальному делению Молочное – это район Вологды, но находится за территорией города. Ехать туда по Кирилловской дороге. Недалеко, километров восемь. Дорога не очень хороша, но проехать можно.

Собак на территорию комбината не пускают, экскурсии для хозяев не проводят. Понятно, производство стерильное. К розничным покупателям относятся не очень хорошо, из всей продукции продают только масло. Цены почти как в магазине.
Масло сливочное «вологодское»— 93,68 руб.
Масло сливочное «крестьянское»— 75,94 руб.
Но масло точно не поддельное. Чем по внешнему виду отличается масло «Учебно-опытныго молочного завода» от Вологодского молочного комбината? Это в Вологде каждая собака знает. Упаковка у всех почти одинаковая как на фото, кроме значка. У УОМЗ в правом верхнем углу портрет коровы, а у ВМК на этом месте нарисована тетенька с кувшином молока. В увеличенном виде правильный значок изображен на пакете, в которое масло и погрузили.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После выписки документов и оплаты хозяину продали несколько пачек масла «Вологодское из Вологды» (жирность 82,5%) и «Крестьянское из Вологды» (жирность 72,5 %). Из разговоров на обратном пути я узнал очень грустную новость. Хозяину сказали, что молоко теперь на этот завод поставляется не только с северо-востока Вологодской области, а «отовсюду». Остается только надеяться, что об ореховом привкусе, свойственном этому маслу (достигается не за счет добавки орехов, а из-за способа обработки сливок), не придется забыть.

Часть масла хозяин по возвращении домой перетопил, хозяйка его за это выругала. Нельзя, мол, такой хороший продукт переводить! А жарить, плов откидной что – на абы каком масле готовить придется?
В результате был достигнут компромисс. Но, впрочем, я подслушал, как хозяйка, оставшись одна на кухне, с удовольствием нюхала и пробовала перетопленное масло и даже мне полушепотом говорила: «Да-а, это тебе не ерунда!». Выходит, правильное масло получилось...
Бедной, голодной собаке опять ничего не досталось. Жирное собакам нельзя!

Семинар «Нужны ли вам летняя кухня, мангал, плита под казан, русская или помпейская печь?»

Гав! Хотите еще больше интересных блюд? Будет вкусно, всем хватит. Записывайтесь на семинар

Комментарии (2)
Анастасия Антоновна # 12 января 2014 в 13:23 0
Подтверждаю. Указанная информация верна и не содержит фактических ошибок.
Раф Кусаев # 12 января 2014 в 13:28 0
Муррррр!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев