Найти на сайте: параметры поиска

Малосольные огурцы или о пользе зелени как таковой

Автор
Опубликовано: 816 дней назад (28 июля 2015)
Редактировалось: 1 раз — 3 августа 2015
Настроение: Утомлен солнцем
Играет: Профессор Лебединский - Малосольный огурец
+4
Голосов: 4
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Стоял достаточно жаркий летний день, на грядках спели огурцы, и тут хозяева вдруг заинтересовались стеклянными банками.
А сколько у нас трехлитровых банок наготове? – спросил хозяин.
Парочка есть, – ответила хозяйка, – ты думаешь, уже пора?
Да, сегодня самый подходящий день, – сказал хозяин и полез в кошелек.
Тут вполне уместно вспомнить о зелени... но просто надо было раздобыть зеленый букет (или веник) для приготовления малосольных огурчиков.

Огурцы добывают все по-разному. Есть традиция по весне готовить мощный высокий парник. А для того даже не по весне, а по прошлой осени закладывается компост. Весною в приготовленный парник с высокими бортиками, где преет отличный прошлогодний компост и дает дополнительное тепло уже в апреле, можно высаживать рассаду, которая с марта готовилась на подоконнике, а можно и семена, но с осторожностью, на действительно теплую, хорошо прогретую почву под пленку. И потом прыгать вокруг нее до той поры, пока не отойдет опасность заморозков. Огурцы вообще лучше развиваются, если их садить на раз, не рассадой, а семенами, и воткнув в землю, уже не беспокоить. С пленкой постоянная возня – открыл-закрыл, полить, закрыть, ох, дождь пошел, надо снова открыть... В общем как-то так.

На рынке ненамного проще. Огурцы можно купить круглый год, но вы же понимаете, что в средней полосе России они в грунте зреют не раньше положенного срока, в самом конце июля, если хороший парник и вообще погода хорошая, и во второй декаде июля, если никаких специальных ухищрений не применяли ради скороспелости, а просто посадили в землю. Следовательно, и базар предложит вам настоящие грунтовые огурцы не раньше июля, чтобы их засолить в свое удовольствие. Майские огурчики «прямо с грядки» – фантастика. Даже если кто-то высадил рассаду в феврале и сумел пересадить в огород, скорее всего, сам и наслаждается своими огурцами дома.


И вот на кухне появилось много разных продуктов, которые, на мой взгляд, ничего интересного для меня не представляют. Здесь и упомянутый выше пучок различной зелени, в который входило: несколько рослых с зонтиками стеблей укропа, пару листьев хрена, листья смородины, вишни. Также несколько головок чеснока – свежего, мощного, не очень сухого, черный перец горошком, душистый перец, корица, стручок горького красного перца, горчица в зернах и порошке. И соль.
И целая гора огурцов, короткоплодных, твердых, с неколючими очаровательными пупырышками. Между прочим, я огурчики люблю кушать, и даже знаю, что многие кошки обкусывают огурцы прямо с грядок. Мне рассказывали...

Хозяин разложил огурцы по ранжиру, те, что подлиннее, оставил в стороне, а короткие, почти одинаковые сложил в банку, таким образом было определено точное количество огурцов, необходимых для заполнения тары.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Затем у всех огурцов предназначенных для засолки были удалены «попки».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Зелень и чеснок почистили, вымыли нарезали достаточно крупно.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Огурцы. перекладывая слоями зелени и специй. уложили в банку. В банку всыпали по столовой ложке горчицы в порошке и зернах. Внешний вид банки представлен на исходном фото к этому посту. Запахи плыли по кухне, щекотали мой деликатный нос и почему-то приводили в восторг хозяев.
Хозяин приготовил рассол из расчета две столовых ложки соли на на 1 литр кипятка, дал кипятку немного остыть и залил банки рассолом. Банки оставили в теплом и темном месте.

Через день мне дали попробовать хвостик малосольного огурца. По мне так это не малосольный. Я свежие больше уважаю.

Семинар «Нужны ли вам летняя кухня, мангал, плита под казан, русская или помпейская печь?»

Гав! Хотите еще больше интересных блюд? Будет вкусно, всем хватит. Записывайтесь на семинар

Комментарии (2)
Лука Мудищев # 29 июля 2015 в 09:05 0
Отменные огурчики. то же делаем по Вашему рецепту. Еще корицу в палках добавляю. А красного перца поменьше кладу.
Михаил из Ярославля # 29 июля 2015 в 17:55 0
А если их еще простерилизовать и крышками герметично закрыть, можно и на зиму в погреб поставить.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев