Найти на сайте: параметры поиска

Котлеты кусаевские

Автор
Опубликовано: 550 дней назад (13 июня 2016)
Редактировалось: 1 раз — 13 июня 2016
Настроение: в предвкушении
Играет: Ирина Туманова. «Кот и котлета».
0
Голосов: 0
""

Меня часто критикуют за то, что блюда, о которых я рассказываю в своем блоге, трудно воспроизвести. Требуются специальные печи, казаны, труднодоступные и дорогие продукты и много-много времени! Поэтому я решил рассказать об одном из своих любимых блюд — котлетах кусаевских.
Для приготовления котлет потребовалось
говядина — 0,5 кг;
свиная шея — 0,5 кг;
укроп — 50 г;
лук — 2 больших головки;
чеснок — 3 дольки;
соль — 2 чайных ложки;
перец черный свежемолотый — 0,5 чайной ложки.


Готовить эти котлеты очень просто. Прежде всего нужно сделать фарш из свинины и говядины. Примерно один к одному. Мясо можно порезать ножом или порубить топориками. Недавно я рассказывал, как мой хозяин рубил мясо на чебуреки. Там даже видео есть. В этот раз фаршем занималась хозяйка, она пропустила мясо через мясорубку с крупной решеткой! Только не рассказывайте про это хозяину. Иначе нам достанется. Хозяйке за неправильное приготовление фарша, а мне за то, что хозяйку не сдал. А как её сдашь? Скоро проверка вкусовых качеств фарша, а вдруг хозяйка на меня обидится и не сделает собачью микрокотлетку без специй? Cо специями собакам нельзя! И мне опять ничего не достанется. Если свинина постная, то в неё можно добавить нарезанное мелкими кубиками свиное сало. В этот раз на котлеты пошел хороший кусочек шеи, а сало не добавляли.
""

На килограмм фарша нужно добавить две-три мелкоизмельченных луковицы, три зубчика чеснока и грамм пятьдесят укропа. Фарш нужно тщательно вымешать и поставить в холодильник на пару часов для того, чтобы компоненты фарша обменялись вкусами и ароматами.

После часть фарша нужно отложить в сторону и сформировать котлеты без специй, предназначенные для собаки. Чем больше, тем лучше. А в остальной фарш на один килограмм добавить две чайных ложки соли и полчайной ложки свежемолотого перца. Фарш снова тщательно вымешать.
""

После этого нужно проверить вкусовые качества фарша: не ошиблись ли с солью, перцем? Для этого из фарша формируются маленькие котлетки и обжариваются в растопленном свином сале или подсолнечном масле до того, как внутри их температура не подымется до 72 градусов. Котлеты из фарша без специй тоже нужно обжарить, чтобы угостить собаку. Но не сильно. Собакам не рекомендуется жареная пища.
(Ух ты! Знал бы я того, кто пишет эти рекомендации!)
""

Если микрокотлеты получились вкусными, то можно начинать формовку котлет.
Миска с фаршем, тарелка с ржаной мукой, мисочка с чистой водой — все, что нужно для этого процесса. Ржаная мука в панировке после обжарки очень хорошо гармонирует с вкусом свинины. Можно панировать котлеты ржаными или пшеничными молотыми сухарями.
""

Технология формирования котлет очень проста. Я эту процедуру видел неоднократно. Руки смачиваются в миске с водой. В руку берется комок фарша. Бросается на разделочную доску. Операция повторяется несколько раз. Снова руки смачиваются в воде. И дальше меж ладоней формируется котлета. Настоящая кусаевская котлета должна быть большой, как ладонь хозяина. Ведь от маленькой котлеты никто не отломит кусочек для собаки.
""


Готовые котлеты укладываются на разделочную доску как на исходном фото к этому посту.

Возможно, вы захотите сразу съесть эти котлеты, а по-моему так и надо: если есть еда, то её нужно есть сразу! Положите свежеприготовленные котлеты на раскаленную чугунную сковородку с растопленным свиным салом (можно использовать курдючное сало или растительное масло) и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Далее котлеты нужно поместить в духовку, сотейник, микроволновку и прогреть их до температуры 72 С. После этого можно есть.

Отступление. Не подумайте, что все эти процедуры обязательны именно в таком порядке! (Духовка, сотейник, СВЧ). Просто доведите до готовности в том, что у вас есть и чем привыкли пользоваться.

Съели не все котлеты, остальные положили в морозилку и заморозили. Котлеты из морозилки нужно предварительно размораживать, лучше всего в холодильнике, иначе – в микроволновке. После разморозки готовить так, так как описано выше.

Семинар «Нужны ли вам летняя кухня, мангал, плита под казан, русская или помпейская печь?»

Гав! Хотите еще больше интересных блюд? Будет вкусно, всем хватит. Записывайтесь на семинар

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий