Найти на сайте: параметры поиска

Кирпичная мультиварка: чебуреки и шашлык одновременно

Автор
Опубликовано: 571 день назад (23 мая 2016)
Редактировалось: 5 раз — последний 24 мая 2016
Настроение: сонно-сытое
Играет: Сергей Рахманинов, Концерт для фортепиано с оркестром №3, соч. 30
+3
Голосов: 3
""

Однажды утром дом проснулся от ритмичного постукивания. Оказывается, наш повар взялся рубить мясо своими несравненными топориками. Он их наточил не так давно какой-то особой заточкой, от которой все должны упасть в обморок от восторга. Я при этом старался сделать вид, что уже умер, ибо в качестве иллюстрации к остроте топориков предлагалось немедленно купировать уши и хвост первой же попавшейся собаке.

Я вообще против купирования ушей и хвостов. А чем же нам, собакам, улыбаться, когда видишь приятного человека? Поэтому когда я вижу лопоухого дога или хвостатого пуделя, я только радуюсь их собачьей жизни. Ну понятно, если порода требует, без купирования не обойтись. Но в нашем-то случае, в домашнем... Немного завидую бобтейлам – как кошкам, так и собакам. Они рождаются почти без хвоста, никто их не отрубает, и вообще бобтейлы довольно жизнерадостные собаки, виляют куцей задницей не хуже хвоста.



Из разговоров я понял, что хозяин хочет испытать свой мангал-барбекю с плитой для казана в режиме одновременной работы мангала и плиты. Смогут ли две топки работать в разных режимах одновременно? Для получения ответа на этот животрепещущий вопрос было решено пригласить гостей и попробовать приготовить шашлык и чебуреки одновременно.

Для приготовления фарша на 15 чебуреков потребовалось:
мякоть баранины — 350 г;
филе говядины — 350 г;
бульон — 350 мл;
соль — 1 ст. ложка;
зелень петрушки — 100 г;
свежемолотый черный перец — 0,5 ч. ложки;
зира в зернах — 1 ст. л.

Итак, филе говядины
""

кусочки лопатки порубили,
""

мелкими кубиками нарезали курдючное сало,
""

порубили репчатый лук, петрушку, добавили зиру, свежемолотый черный перец, соль
""

и бульон.
""

Вот видео любимой мясорубки хозяина.
Мясорубки типа Kenwood, Zelmer, Moulinex, Braun, BOSCH просто отдыхают — тяжело моются, имеют невысокий ресурс.

А где взять бульон?

Можно конечно быстро приготовить из бульонных кубиков, но зачем? Вредно для здоровья и не очень вкусно. Вчера хозяин разделывал баранью лопатку, кости, жилы, остатки мяса на костях не отдали собаке, не выбросили, а сварили отличный бульон. Его и использовали для приготовления фарша. Фарш тщательно вымешали.

Хозяин стал готовить тесто. Его для чебуреков делают крутым, нужна немалая физическая сила. Нетренированному человеку нечего и делать в нашей чебуречной! На полкило просеянной муки потребовалось около стакана воды и столовая ложка соли. Муку, просеяли, высыпали горкой, в центре сделали углубление, в него влили воду.
""

Замесили.
""

Хозяин намаялся с тестом, завернул его в пленку и оставил на время, а пока замариновал мясо под шашлык. Для шашлыка была приготовлена свинина – шейка, нежирная, нежная. Мясо нарезали небольшими кусками, переложили мятым луком с солью и перчиком и оставили на три часа пропитываться специями и луковым соком.

Затем хозяин стал делать чебуреки с помощью скалки, ножа, штангенциркуля, лупы, пинцета, микрометра... комок теста разделил на несколько частей и раскатал их в колбаски.
""

Эти колбаски он порвал на небольшие кусочки примерно по пятьдесят граммов,слепил из них лепешки
""

и раскатал их в пласт толщиной 1..2 мм.
На половину уложил фарш – довольно щедро, около пятидесяти граммов,
""

прикрыл второй половиной и прикатал скалкой.
""

Готовые чебуреки выложили на поднос и присыпали мукой.
""

А в печи стали разводить огонь. Огонь требовался в два очага: под казан и в мангал. Ну с мангалом все было проще простого: поднести спичку. Там и дрова приготовлены, и растопочка, и уголь есть про запас. Печь также занялась сразу, и вскоре мы все вновь слушали лекцию о том, как важно правильно класть дымоходы, и что такое зуб (оказывается, в печи есть зубы!!!), и какие опасные на самом деле волосяные трещины и многое другое...
""

А на огне стоял казан, в нем закипало подсолнечное масло, и шумовка была наготове, и большое блюдо под чебуреки, и гости уже сидели вокруг стола и только что зубами не щелкали от нетерпения! Пока грелось масло, хозяин нанизал шампуры.

Все остальное больше было похоже на сеанс иллюзиониста. Хозяин шуровал угли, нанизывал мясо, вылавливал чебуреки (по два или три за раз в казане), убавлял-прибавлял огонь, шашлык,
""

чебурек,
""

два очага, стряхнуть на тарелку, еще поджарить, такой подойдет? – нет, хватит, – а мне посильнее, а я хочу еще чебурека, ой, какой вкусный! … жир капает, это не жир, а бульон, положи на тарелку, не хватай руками! … руками вкуснее, видишь, дыма совсем нет, а угли уже поседели, в самый раз, и масло ровно как кипит, надо сюда еще полено подкинуть...

У него было только две руки, но со стороны выглядело это действо так, будто Шива многорукий заглянул в наши края и решил немного поколдовать у огня, и никого при этом не подпускал на помощь. Никаких рюмочек и в помине не было, полагаю, что на это еще одной руки просто не хватило бы.

А дальше все как обычно. Сытые разомлевшие гости, позабытые (и тоже не голодные) собаки, один хозяин снова занят своим казаном. А как же! Мыть-то надо сразу! Снова ведро воды, сильный огонь и так далее. Печка с мангалом отработали на славу.


Что можно добавить ко всему сказанному? Да, шурпа (жирный суп на бараньем бульоне) получилась отличная, но кое-кто может посчитать такую еду слишком тяжелой. Ничего подобного, если знать меру. В бульон почти ничего не добавляют, кроме разве что обычной зажарки из овощей да картошки. И побольше зелени в тарелку перед подачей! И обязательно помидоры и чеснок. И не помешает немного сметаны. Вкусно. Хочется добавки. Хочется насыпать гренок хрустящих, с корочкой. Хочется ощущать приход сытости и полное отсутствие каких-либо желаний кроме как затихнуть где-нибудь в уголке, чтобы не шумели. Да вот вроде добавка-то и была лишней...

Семинар «Нужны ли вам летняя кухня, мангал, плита под казан, русская или помпейская печь?»

Гав! Хотите еще больше интересных блюд? Будет вкусно, всем хватит. Записывайтесь на семинар

Комментарии (4)
Лука Мудищев # 24 мая 2016 в 08:06 +1
Жаль я на второй день не остался и не застал эту красотищу. Повтор чебуреков планируется?
Валентин Бруй # 24 мая 2016 в 12:26 0
Михалыч, сейчас на готовку введен мораторий (см. мой FB), после повторение возможно, но очень хочется попробовать тандырную самсу. Её в первую очередь!
Михаил из Ярославля # 24 мая 2016 в 09:29 0
Половинке поручено в эти выходные налепить чебуреков. Жарить буду сам! А из свинины фарш сделать можно? Говядина и баранина слишком дорога для нас.
Валентин Бруй # 24 мая 2016 в 12:25 0
Можно, Михаил. Любая не очень постная свинина, репчатый лук, соль, перец, петрушка. Порубить и вымешать. Отличный фарш для чебуреков получится. Только всё равно придется говядины чуть-чуть взять. Ребрышки, например, сварить из них бульон на борщ или другой суп, а часть бульона добавить в фарш.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев