Найти на сайте: параметры поиска

День двадцать четвертый. Кладка арочного перекрытия и других элементов мангала-барбекю с плитой для казана

Автор
Опубликовано: 1488 дней назад (24 сентября 2013)
Редактировалось: 14 раз — последний 13 мая 2017
Настроение: Меланхолическое
Играет: Ю. Шевчук. «Что такое осень?». В исполнении группы «ДДТ»
+1
Голосов: 1
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
За прошедшие выходные удалось поработать в общей сложности не более одного дня. Но сделано было немало несмотря на плохую погоду.

Прежде всего удалось выполнить обязательства перед участниками прошедшего семинара, сделать видео кладки арочного перекрытия из клиновых скругленных кирпичей. Метеорадар в Крылатском позволил обозначить временной интервал в осадках с прогнозируемой длительностью в несколько часов, пригласить участников семинара, пожелавших лично присутствовать при кладке арки и сделать видеозапись.

Установил кружало на заданной высоте строго по уровню и начал кладку кирпичей попеременно то с одной, то с другой стороны. Внутренний диаметр арки 660 мм, клиновые кирпичи толщиной 65х46 мм. Радиус скругления 120 мм. Расчетная толщина шва — 6,8 мм. Толщину швов между кирпичами контролировал с помощью сверла соответствующего диаметра. Кладку осуществлял попеременно то с одной, то с другой стороны. Общее количество кирпичей в арке — 21шт.
После укладки 18 кирпичей приступил к укладке последних трех, имеющих лучики и выступающие от уровня основной кладки вперед на 35 мм. Уложил девятнадцатый и двадцатый кирпичи, а потом расклинил их двадцать первым. После этого удалил кружало и очистил кладку от излишков раствора.
В итоге получилось вот такое арочное перекрытие.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Далее перешел к кладке вертикальных стен мангала-барбекю.

Прежде всего изготовил кирпичи, формирующие часть трубы, в которой установлена задвижка, позволяющая регулировать процесс горения в плите для казана. Провозился около двух часов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Нельзя долго возиться со стройкой, это известная истина. Но я это святое правило нарушил и был наказан. Стройку посетила «наша лучшая подруга», не раз здесь упомянутая Клава Грядкина. Женский взгляд сразу выяснил, что полочек в проекте печи маловато и нужно сделать еще две «полочки для размещения этого самого …». И это несмотря на то, что в конструкцию уже введена «полочка для ...» в задней части печи!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Проще сделать две полочки, чем спорить с женщинами. Пришлось пару часиков поработать болгаркой, сначала вырезав примерные контуры полочек, а потом ободрать заготовки алмазным диском и отшлифовать лепестковыми кругами. Обратный радиус выбирал краем алмазной чашки. Получилось неплохо, но так ли нужно это?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В результате этой заминки и мелкого моросящего дождя удалось уложить только три ряда, обрамляющих арку в мангале-барбекю. что в итоге получилось видно на фото.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В результате анализа долгосрочных метеопрогнозов было принято решение кладку в этом сезоне больше не делать, а продолжить её в следующем году. Причина в том, что сложенная часть печи до морозов должна окончательно высохнуть. Если содержащий большое количество воды глиняный раствор замерзнет, а потом оттает, он потеряет свои несущие свойства, и кладку придется разбирать и класть снова. Кирпич даже хорошего качества также имеет определенное количество циклов размораживания и замораживания в увлажненном виде.

По окончании работ печь и остатки кирпича были закутаны пленкой, в которой были сделаны продухи для испарения лишней влаги.
В следующем году строительство печи будет продолжено, но уже после возведения конструкции крылечка, на котором эта печь должна быть установлена.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (13)
Алексей Иванович # 25 сентября 2013 в 08:26 0
валентин Валентинович, спасибо за видео. Жаль, что не смог подъехать.
Михаил из Ярославля # 25 сентября 2013 в 12:15 0
Валентин, спасибо. Жаль, что Вы закончили работы в этом году. Хотелось бы увидеть печку целиком. еще раз спасибо за семинар. В следующем году буду делать такую же с мойкой и разделочным столом. Может быть мангал на помпейку заменю. Еще раз огромное спасибо за видео и семинар!
Василий # 26 сентября 2013 в 08:23 0
Спасибо за видео кладки арки. Как в реале у Вас на даче побывал. Решено, зимой буду резать кирпич, а летом класть. Когда выложите все порядовки?
Валентин Бруй # 26 сентября 2013 в 17:07 0
Василий, пока занят времени нет. Надо немного их доработать. До Нового года наверное справлюсь.
Поручик Ржевский # 26 сентября 2013 в 14:00 0
здорово! а как насчет выпить на печке?
Валентин Бруй # 26 сентября 2013 в 17:07 0
Саша, ну зачем на печке, в доме удобнее.
Катя # 27 сентября 2013 в 09:53 0
Еще раз спасибо за семинар и видео кладки арки. Попробую в следующем году сделать, что-то подобное. Но кирпичи круглить не буду.
Сюзана # 28 сентября 2013 в 09:22 0
А почему навес не построили? Можно было бы достроить печь в этом сезоне.
Валентин Бруй # 3 октября 2013 в 12:11 0
Лес не высох, зимой...весной займусь.
Печник из Сургута # 23 октября 2013 в 09:35 0
Здравствуйте! Судя по материалам и инструментам деньги у Вас водятся. Чего ж печника нормального не позвали? В печном деле лет 20, видел такие ужасы из-за неопытных печников, что и в страшном сне не приснится. С первого раза и такую сложную конструкцию затеяли? Уверены, что работать будет? Собственное изобретение или где подглядели? Зачем топку шамотом и утеплителем перекрывали? Вполне бы чугунной плиты хватило.
Валентин Бруй # 23 октября 2013 в 13:01 0
И плита и мангал по мотивам печей Виктора Селивана. Вот тут обсуждался мой проект. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6660 Теплоемкое перекрытие плиты использовано для того, что бы топку плиты можно было использовать в качестве аналога русской печи, тандыра, Надеюсь, что казан из-за высокой температуропроводности чугуна будет прогреваться более-менее равномерно.

А что такого страшного в моей печи, в проекте, реализации?
Печник из Сургута # 23 октября 2013 в 19:11 0
Проект и реализация Вашей печи выглядят вполне работоспособными, ведь все сделано "по мотивам печей Виктора Селивана" и даже под его удаленным контролем. Хотя многих существенных деталей на фото не видно, а они могут существенно испортить жизнь. Из недостатков замечу кривоватую кладку. Для калибровки швов используете не проволоку, а сверла, а швы все равно не очень ровные. Видно, что Вы не профи и кладете кирпич в первый раз.

Хотел бы завести у вас на сайте что-то типа сообщества, что бы все желающие могли выкладывать в нем примеры неудачных проектов и плохой реализации печей. Если вы не возражаете подскажите как это сделать. нашел только инструкцию как создать блог типа Вашего. В журнале Сталика за гораздо более вежливый комментарий по поводу его чудо-печей, сначала был послан на ..., а потом забанен. У Вас не так?
Валентин Бруй # 24 октября 2013 в 11:05 0
Я понял, что с созданием клуба вы разобрались самостоятельно. Я только добавил модуль клубы на главную страницу (в правой колонке второй модуль сверху).

Что касается наполнения содержанием,, буду рад интересным постам по тематике соцсети, без назойливой рекламы, с соблюдением норм морали и законодательства РФ.

Ждемс...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев