Найти на сайте: параметры поиска

Разборки со старым камином советского образца

Автор
Опубликовано: 979 дней назад (11 апреля 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 19 апреля 2015
Настроение: Ностальгическое
Играет: Антонио Вивальди, Времена года. Весна. Евгения Лисицына. Орган Домского собора.
+1
Голосов: 1
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Камин был построен около 30 лет назад. За это время камин несколько раз пытались затопить, но результат был всегда один. Камин дымил! Более того: камин загораживал заднюю, наиболее теплоотдающую стенку печи-шведки. Возникали предложения снести, починить, но как-то все откладывалось на потом. Мужиков и так все устраивало, а женщины терпели, иногда возвращаясь к этой теме.

Годы шли, а камин не менял ни поведения, ни назначения. Его роль заключалась в изображении каминной полки, на которую так удобно ставить разные предметы. Собственно, больше от него и не требовалось, а то, что камин ворует тепло, не принималось во внимание.

Можно было оставить все как есть, если бы не размер камина, который занимал значительную площадь в не очень просторной комнате. Ради одной только полочки не стоило терпеть такие неудобства.


Вот такие максимальные размеры элементов камина рекомендуются для помещений различной площади.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Площадь комнаты, в которой стоял камин, была около 12 м2, поэтому из таблицы был взят первый столбец, представленные в нем значения были сопоставлены с реальными, полученными путем обмера камина.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Анализ представленных в таблице данных.

Размеры портала камина превышают максимально допустимые для такого небольшого помещения. Если бы другие детали камина были в норме, этот недостаток можно было бы устранить организацией дополнительного забора воздуха с помощью вентиляционного короба с улицы или других помещений.

Глубина топливника слишком большая, даже для камина с соответствующим размером портала. Это снижает КПД камина, с этим недостатком можно мириться, если использовать камин не для отопления, а для созерцания открытого огня.

Дымосборник практически отсутствует.

Сечение дымохода на большом горизонтальном участке заужено как минимум в два раза, имеется большой горизонтальный участок, увеличивающий сопротивление движению дымовых газов.

Камину дали последний шанс. Затопили, приоткрыв окна и уменьшив сечение портала до максимально возможных значений с помощью листов металла. Камин продолжал дымить...

Приговор был подписан. Началась подготовка к очень грязным работам внутри помещения. Из комнаты вынесли почти все вещи, мебель, предметы интерьера, остальное накрыли пленкой.

Горизонтальные кирпичи, перекрывающие боров (горизонтальную часть дымохода) оказались уложенными с перевязкой в стенку печи-шведки, выполненную в четверть кирпича (кирпичи на ребро). Не очень удачное решение. Для демонтажа этих кирпичей приходилось откалывать часть кирпича, образующего перекрытие борова, и только после этого удалять кирпичи.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Глинопесчаный раствор, на котором были уложены кирпичи камина, собирался и укладывался в мешки. Его можно использовать повторно. Часть раствора ушла на кладку дымосборника трубы мангала-барбекю с плитой для казана .
Комки раствора заливались горячей водой, размачивались в течение суток, после фильтровались через сетку с размером ячейки 2 мм. Медный эмаль-провод, диаметром 2 мм, использованный для армирования кладки камина, сматывался в бобины. При этом возникали ностальгические воспоминания о советских временах, когда почти даром были доступны практически любые высокотехнологичные материалы.

После сноса горизонтального дымохода стало очевидным, что сечение дымохода до трубы очень мало. Возникла мысль о создании на месте борова газовой камеры, стыкуемой непосредственно с трубой, это наверное могло бы спасти камин, но желание обеспечить нормальную теплоотдачу от задней поверхности печи заставило продолжить работы.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


А вот и наследие советского печника, абсолютно незащищенная стальная полоса в зоне открытого огня. Это, судя по замыслу автора, нано-дымосборник.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Снова открытый металл в топке. Слева хорошо видна камера, предназначенная для конвективного нагрева воздуха от задней стенки печи и топки камина.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Теплый воздух при топке печи через неё практически не шел из-за малых размеров отверстий (примерно 70х70 мм). А топку камина за всю историю его существования не удалось нагреть ни разу.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Каминный «зуб» (газовый порог). И опять металл в топке. После детального ознакомления с конструкцией камина
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

камин был снесен до фундамента. Задвижка на входе в трубу оставлена. Она используется для «прожигания трубы», например, при растопке печи в том случае, когда на улице весна, а в доме зимняя стужа. Осмотр внешней стороны задней стенки печи показал, что при строительстве также были допущены нарушения, несовместимые с жизнью. Например, задняя часть стенки печи была выложена частично из шамотного кирпича, который был перевязан с керамическим.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (3)
Игорь # 15 апреля 2015 в 06:29 0
Такую красоту порушили. Зуб переделать, дымосборник добавить и наслаждайся живым огнем холодными зимними вечерами.
Алена # 18 апреля 2015 в 17:57 0
Сколько заплатили Сталику за строительство этого камина?
Валентин Бруй # 19 апреля 2015 в 18:27 0
А причем здесь Сталик? Камин сложен лет 30 назад местным печником.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев