Найти на сайте: параметры поиска

Почти трофейный казан, почти захваченный в боях с Джунаид-ханом

Автор
Опубликовано: 919 дней назад (9 июня 2015)
Редактировалось: 15 раз — последний 30 мая 2017
Настроение: героически-непреклонное
Играет: «Металлурги России, сталевары России» в исполнении группы «Любэ»
+3
Голосов: 3
Мангал-барбекю с плитой для казана уже построен, а казан, купленный два года назад, так и лежит весь в ржавчине и заводской смазке. Плов в нём готовить нельзя. Порылся в интернете, технология подготовки казана проста как паровоз. Очистить от ржавчины с использованием абразивов и химических препаратов, восстанавливающих ржавчину, например, уксусной кислоты. Далее казан пропитывается маслом, вариантов множество - подсолнечным, растопленным курдючным салом, льняным, кунжутным. Впоследствии масло высушивается.

Многие авторы сообщают о необходимости «пропитки» казана курдючным салом, якобы казан приобретает при этом особые свойства (особый запах, плов не подгорает). Также используются различные ароматизаторы, например жареный лук, другие коренья и т. п.

Мне тоже захотелось сделать «аутентичный казан», чтобы я смело мог говорить, что казан якобы взят дедом в качестве трофея у Джунаид-хана при освобождении Туркестана в двадцатые годы прошлого века.

Джунаид-хан (Мухаммед-Курбан Сердар) (1857 - 1938) - руководитель басмачества в Хорезме и Туркмении. В январе 1918 - январе 1920 диктатор Хивы, разгромлен Красной Армией, бежал в Персию. В 1923 вновь вторгся на территорию Хорезмской Народной Советской республики, в январе осадил Хиву, но был разбит. В 1925 сдался советским властям и был амнистирован, но вскоре бежал за границу и снова начал борьбу против Советской власти. В 1929 перебрался из Персии в Афганистан. В 1930-1931 организовал крупномасштабное вторжение басмачей на территорию Туркменской ССР. В 1932-1938 пытался реанимировать басмаческое движение, пропагандировал идеи фашизма.

Вот так выглядел двенадцатилитровый казан диаметром 380 мм до начала обработки. Пятна ржавчины, остатки неизвестного масла, нанесенного еще на заводе при термической обработке и для защиты от ржавчины. Готовить в таком нельзя!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Прежде всего казан был очищен щеткой от ржавчины.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Потом промыт в проточной воде.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Для удаления масла в казан залили чистую воду. Гораздо проще поднести воду к казану в какой-нибудь небольшой емкости, чем нести наполненный казан!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Далее воду в казане вскипятили и дали покипеть с полчаса.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Использовали обычную шведку с прямоугольной топкой. Тут и возникла мысль: а нужно ли было строить цилиндрическую топку для казана? Практический ответ на этот вопрос дали женщины, приготовившие отличный плов на этой же печке без казана - «Аутентичный плов женскими руками без казана и баранины и на неправильной печке».

Вода в казане вскипела где-то за полчаса, кипение было достаточно однородным.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Пока казан отмывался в кипяченой воде, сложил печку для обжига казана. Во время выгорания масла выделяется много дыма, имеющего неприятный запах. Поэтому лучше делать это на улице. Для возведения временного очага использовал бэушные кирпичи оставшиеся от разборки старого камина. Мне кажется, что на таком очаге можно тоже сварить плов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Несмотря на неровную кладку и наличие щелей, очаг со своей задачей справился. Горение было интенсивным, дымовые газы удалялись в основном через четыре канала в углах очага. Очень хорошо, что это делалось на улице. Особенно вначале казан сильно дымил, выделяя запах, похожий на запах в моторном отсеке автомобиля.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После обжига казан был зачищен шкуркой, остатки ржавчины вытравлены уксусной кислотой. Казан был прогрет до 100 градусов в обычной духовке, покрыт тоненьким слоем льняного масла и отправлен на три часа в духовку, разогретую до температуры в 300 градусов. Льняное масло было выбрано из-за меньшего времени полимеризации. Лишнее масло было удалено с помощью ватного тампона. Первый слой наносился кистью для того, чтобы масло лучше втерлось в пористую поверхность казана.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На наружную поверхность казана было нанесено пять слоев льняного масла, на внутреннюю четыре. Последующие слои также наносились на горячий казан, но уже ватными тампонами. Пятый внутренний слой был сделан из растопленного курдючного сала. Шкварки вытоплены, в них обжарен лук и добавлено немного слегка измельченных зерен зиры.
Сначала из курдючного сала вытапливались шкварки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Потом обжаривался лук.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В результате вытапливания курдючного сала, обжарки лука и зиры по кухне начал распространяться запах плова. Курдючное сало было нанесено ватным тампоном на внутреннюю поверхность казана. Весь процесс показан на исходном видео к этому посту. После остывания казана и проветривания кухни никаких посторонних запахов и вкусов на внутренней поверхности казана обнаружено не было. Наверное, использование курдючного сала и прочих добавок при покрытии казана – не более чем рекламный трюк некоторых продавцов казанов?

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (9)
Лука Мудищев # 12 июня 2015 в 12:17 0
Ладно, не обманывай, что казан покупной. По виду захвачен у басмачей в 20-ые. Плова бы из него попробовать!
Николай # 14 июня 2015 в 16:40 0
А почему имено льняное масло? Чем оно лучше других?
Валентин Бруй # 15 июня 2015 в 21:42 0
Льняное масло быстрее полимеризуется по сравнению с другими доступными маслами.

См., например, http://worldleonard.h1.ru/doc/art/art_0026.html
Алексей # 25 января 2017 в 23:49 0
А разве льняное масло не вредно? Как я понимаю оно будет взаимодействовать с пищей во время ее приготовления.
Валентин Бруй # 26 января 2017 в 00:28 0
Во-первых масло не будет попадать в пищу. Оно будет крепко держаться (если покрывать тонкими слоями и хорошо высушивать ) на стенках казана. Во-вторых льняное масломожно употреблять в пищу.
Андрей # 26 мая 2017 в 07:21 0
В пищу то употреблять можно, но категорически нельзя нагревать, тем более выше 100 градусов, так как оно быстрее всех остальных масел становится ядом (канцероген), поэтому я остановился на обработке исключительно курдючным салом и никаких масел, зачем рисковать
Гость # 30 мая 2017 в 09:22 0
Андрей, спасибо за иформацию. А курдючный жир держится хорошо? Что скажете про подсолнечное масло?
Ошпаз Алибабаевич # 27 января 2017 в 21:54 0
Только Сталик продает правильные обоженные казаны. Осальные вредны для здоровья. Купи казан у Сталика и спи спокойно.
Валентин Бруй # 29 января 2017 в 08:41 0
У Сталика своя литейка? Поясните, пожалуйста.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев