Найти на сайте: параметры поиска
+64 RSS-лента RSS-лента

Блог "печника" выходного дня

Автор блога: Валентин Бруй
День третий и четвертый, резка шамотного кирпича для цилиндрической топки плиты под казан
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

8 и 9 июня резал шамотный кирпич на топку и футеровку плиты под казан. Согласно проекту это два коаксиальных цилиндра с толщиной стенок 65 мм. Во внутреннем цилиндре осуществляется сжигание дров, продукты сгорания подымаются вверх, обтекают днище казана, через прогары попадают в полость между двумя цилиндрами опускаются вниз (таким образом организуется подвертка) и далее поступают в дымоход. Вид на топку сзади со снятым перекрытием и траекторией движения продуктов сгорания можно видеть на нижеприведенном рисунке.
День второй, устройство арочного свода перекрытия дровника
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Я прекрасно понимаю, что устройство термически не нагруженного перекрытия дровника в виде свода на всю глубину, которая у меня по проекту составляет 630 мм — пустая трата времени и материала. Гораздо проще это было сделать, сложив видимую переднюю часть арки из клиновидных, скругленных целых кирпичей, или даже половинок, а заднюю невидимую часть перекрытия выполнить, уложив кирпичи на уголки. Но мне было интересно, как кладут своды в русских печах, и я решил попробовать сложить нечто подобное. Единственное отличие моего свода от свода камеры русской печи состоит в том, что он имеет одинаковую высоту по всей глубине, в то время как в русских печах делается небольшой наклон с уменьшением высоты в сторону выхода из камеры.
День первый, закладка основания печи с мангалом и плитой для казана
""
Родные и близкие, а также соседи по даче были сильно удивлены моим решением класть печь самостоятельно. Поэтому в субботу, 1 июня, с раннего утра начали прибывать зрители. Все рассчитывали, что у меня ничего не получится и я обращусь к услугам печника или специалиста широкого профиля из солнечного Таджикистана, который сложит печь под моим тотальным контролем. Для зрителей были оборудованы специальные места, организован кофе-брейк. Честно говоря, я не совсем был уверен в том, что у меня получится, я ни разу в жизни не делал кирпичную кладку.
Страницы: Первая Предыдущая 5 6 7 8 9