Найти на сайте: параметры поиска
+62 RSS-лента RSS-лента

Блог "печника" выходного дня

Автор блога: Валентин Бруй
День двадцать третий. Семинар печных дилетантов. Кладка облицовки мангала-барбекю
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Кто бы мог подумать, что строительство своими руками садовой печи с мангалом-барбекю и плитой для казана, подробно освещаемое мною в сети, вызовет такой общественный интерес. Я честно говорю, что печек никогда раньше не строил, кирпич кладу первый раз в жизни, но … при этом многие обращаются ко мне за советом. Социальных сетей люди потихонечку начинают бояться, и возможно это правильно, если речь о больших соцсетях типа «Одноклассники», «Вконтакте», «Facebook» и т. п., я же гарантирую своим пользователям бережное отношение к их персональным данным, поэтому ссовершено непонятно, почему все участники семенара общались со мной по-партизански через формуобратной связи. В результате такого общения родилась и была реализована идея проведения научно-практического «Семинара печных дилетантов» на котором я обещал показать, как режут, шлифуют, кладут кирпич, ознакомить с конструкцией своей печи. Многие интересовались кладкой арочных сводов. Практическая ценность такого мероприятия вызывала большие сомнения. Все материалы выложены в сети, подробно проиллюстрированы графическими и видеоматериалами. Но тем не менее на этот семинар меня уговорили... Также была приглашена участница этой социальной сети Клавдия Грядкина с условием, что она возьмет на себя организацию двух кофе-брейков.

День двадцать второй. Кладка шамотной футеровки мангала-барбекю
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В прошлые выходные работы по строительству печного комплекса не велись. Плохая погода и не до конца просохший пиломатериал для строительства крылечка, выполняющего роль летней кухни, не позволили соорудить навес и работать в любую погоду. Временное укрытие строить просто лень. В дождливую погоду можно найти другие более подходящие к реалиям занятия. Например, сбор грибов.
День двадцать первый. Установка плиты для казана. Начало кладки шамотной части мангала-барбекю
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Прошу прощения за перерыв в повествовании. Но право на отдых гарантировано ст. 37 Конституции Российской Федерации. Отпуск положен всем гражданам нашей великой страны и даже печникам «выходного дня». «Приплыл теплоход, и каникулы у Бонифация кончились». Начались обычные трудовые будни, как и в «цирке», где служит ваш покорный слуга, так и на строительстве мангала-барбекю с плитой для казана.
День девятнадцатый и двадцатый. Завершение кладки плиты для казана с цилиндрической топкой
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Из двух выходных только в один была боле менее приличная погода, дожди сильно мешали работать. Сделал немного. К настоящему времени уложено десять рядов полностью, одиннадцатый ряд в той части где будет столешница плиты. В той части где располагается мангал уложено 10 рядов. Это сделано для того, что бы при кладке шамотного ядра мангала строительный мусор не попадал в щель между шамотным кирпичом и облицовкой из полнотелого красного кирпича. В этой щели согласно проекту и порядовкам должен находится базальтовый картон. Аналогично я поступил при кладке шамотного ядра цилиндрической топки под казан, когда уложил частично второй ряд , только в том месте где на него опиралась арка перекрытия дровника.
День семнадцатый и восемнадцатый. Печь не гриб, в дождь не растет
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В субботу в нашей «деревне» шел дождь. Мелкий, противный, моросящий, очень похож на осенний. И это в июле! С утра прошелся по лесу. Пошли летние грибы, так называемые «колосовики», нарезал в основном подосиновиков, хотя попались и два беленьких и один подберезовик. Дождь не прекращался.