Найти на сайте: параметры поиска
+62 RSS-лента RSS-лента

Блог "печника" выходного дня

Автор блога: Валентин Бруй
День 37...38. Завершение кладки печи. Пробная топка
Кладка двух рядов трубы под крышей, выдры и остальной части трубы осуществлялась на цементно-песчаном растворе. Раствор изготавливал самостоятельно из сеяного песка, свежего цемента II/А-Ш 42,5Н (М500 Д20) производства ОАО «Себряковцемент», в качестве пластификатора использовал моющее средство «Fairy» (несколько капель).

День 35...36. Подготовка к продолжению кладки трубы, проходу через крышу
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Пара выходных ушла только на подготовку к продолжению кладки трубы и проходу её через крышу. Пришлось установить леса над крышей, изготовить и установить металлические детали. Для изготовления деталей выдры (расширение трубы при проходе ее через крышу) тоже пришлось нарезать много кирпичей.

День 33...34. Начало кладки трубы. Эксперименты по окраске кирпича
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В эти выходные начал класть трубу. Труба представляет два не связанных между собой дымохода. Первый предназначен для дымоудаления из цилиндрической топки плиты для казана, сечением в кирпич ~ 130х260 мм, второй ~260х260 мм для дымоудаления из мангала.

День 31...32. Кладка наклонных стен дымосборника мангала-барбекю
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Идея кладки дымосборника с наклонными стенами была заимствована мною у печника из Омска — Александра Тарасова. Свои работы он выкладывает на форуме «Печных дел мастера», есть на что посмотреть. И дизайн и качество реализации на высоте. Швы порядка трех миллиметров, в старину таких мастеров называли «спичечниками», так как они умудрялись укладывать кирпичи со швами менее толщины спички. Для того, чтобы научится делать как мастер, нужны годы и годы работы, которых у меня нет. На фоне его произведений мой дымосборник, можно сказать, жалкая пародия. Тем не менее он имеет необходимый объем, обеспечивающий непопадание дыма в лицо при готовке в мангале и, надеюсь, достаточно прочен, чтобы выдержать собственный вес и вес трубы, это около полутора тонн.
День 29...30. Кладка основания и вертикальных стенок дымосборника мангала-барбекю с плитой для казана
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Уложил еще один ряд облицовки мангала, я планировал сделать это в прошлые выходные, но обсчитался с количеством рядов. Пришлось устранять недоделки. Хорошо, что кругленный с радиусом 120 мм кирпич был изготовлен ранее. Фигурные кирпичи фриза на который планируется опереть первый ряд дымосборника уже были перенесены и сложены по близости от печи. Наличие временной кровли позволяло не обращать внимание на метеоусловия и спокойно работать.