Найти на сайте: параметры поиска
+54 RSS-лента RSS-лента

Блог "печника" выходного дня

Автор блога: Валентин Бруй
День 31...32. Кладка наклонных стен дымосборника мангала-барбекю
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Идея кладки дымосборника с наклонными стенами была заимствована мною у печника из Омска — Александра Тарасова. Свои работы он выкладывает на форуме «Печных дел мастера», есть на что посмотреть. И дизайн и качество реализации на высоте. Швы порядка трех миллиметров, в старину таких мастеров называли «спичечниками», так как они умудрялись укладывать кирпичи со швами менее толщины спички. Для того, чтобы научится делать как мастер, нужны годы и годы работы, которых у меня нет. На фоне его произведений мой дымосборник, можно сказать, жалкая пародия. Тем не менее он имеет необходимый объем, обеспечивающий непопадание дыма в лицо при готовке в мангале и, надеюсь, достаточно прочен, чтобы выдержать собственный вес и вес трубы, это около полутора тонн.
День 29...30. Кладка основания и вертикальных стенок дымосборника мангала-барбекю с плитой для казана
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Уложил еще один ряд облицовки мангала, я планировал сделать это в прошлые выходные, но обсчитался с количеством рядов. Пришлось устранять недоделки. Хорошо, что кругленный с радиусом 120 мм кирпич был изготовлен ранее. Фигурные кирпичи фриза на который планируется опереть первый ряд дымосборника уже были перенесены и сложены по близости от печи. Наличие временной кровли позволяло не обращать внимание на метеоусловия и спокойно работать.

День 27...28. Продолжение кладки облицовки мангала-барбекю с плитой для казана
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Возведенные ограждающие конструкции крыльца, временное освещение позволили класть мангал барбекю с плитой для казана невзирая на погодные условия и время суток. Я уже рассказывал, что во время возведения ограждающих конструкций крыльца выдалось два очень дождливых дня, в которые я занимался резкой кирпича для облицовки мангала и дымосборника. В итоге все условия для продолжения работ по кладке моей садовой печи были созданы.
День двадцать четвертый. Изготовление фигурного кирпича для дымосборника мангала-барбекю
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В прошедшие выходные было очень дождливо. Заниматься ограждающими конструкциями крылечка было очень сложно. Удалось только выбрать пазы под горизонтальную обвязку, покрасить детали верхней обвязки и коньковой фермы и убрать несколько кирпичей — остатков старого крыльца, мешающих реализации проекта. Неблагоприятные метеоусловия было решено использовать для резки кирпича на дымосборник. Участники «Форума печников и строителей» отговаривали меня от реализации такой сложной и трудоемкой конструкции дымосборника Александр Мельников и Викторыч. Но желание сделать красиво как в эстетическом плане, так и в плане аэродинамических свойств внутренней поверхности дымосборника (большое количество уступов на внутренней поверхности мешает дымоудалению, требует высокой трубы большого сечения) победило. Принятию решения также способствовало незапланированное появление рояля.

Уличная печь зимой. Проблемы и решения. Видеонаблюдение
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Как я уже говорил, строительство уличной печи с мангалом-барбекю и плитой для казана я начал до возведения ограждающих конструкций крыльца, на котором планируется эксплуатация печи. Лес был куплен сырым, был уложен на прокладки, накрыт. Я ждал, пока высохнет.