Найти на сайте: параметры поиска
+62 RSS-лента RSS-лента

Блог "печника" выходного дня

Автор блога: Валентин Бруй
Дымит печь барбекю «Трио» от BARBECUE.RU. Обследование и проект модернизации
Четыре года назад одна семейная пара приобрела печной комплекс, состоящий из мангала и плиты под казан – «Трио». Образцы комплекса были выставлены в крупных торговых центрах. Внешний вид вполне приличный, с элементами «под старину». Клиент оплачивает комплекс, производитель доставляет крупноблочные детали комплекса, специалисты устанавливают комплекс в течение дня. Несколько дней нужно подождать для образования цементного камня в швах (детали собираются на растворе из смеси жаропрочного цемента и песка) – и можно жарить шашлыки и варить плов. С точки зрения маркетолога неплохая задумка! К сожалению, техническая реализация слегка подкачала.

Вот так работал печной комплекс, когда я его затопил в первый раз. Со слов хозяев, они многократно пытались получить обещанный результат, но каждый раз дым все валил и валил во все стороны.

Проекты кулинарных печей нужно заказывать у людей, которые на них готовят!
""

Иногда меня просят сделать проект кухонного комплекса. Я отказываю редко. Все спроектированные комплексы прекрасно работают. Прекрасно – в смысле удовлетворяют все кулинарные, технические и эстетические «хотелки» заказчиков.

Проектировал печи, позволяющие готовить практически любые блюда на мангале, духовых печах (русская, помпейская, тандыры и т. п. печи), дровяных плитах (например, варка-жарка в казане), коптильнях горячего и холодного копчения. Заказчики довольны, жалоб нет!

И тут, не поверите, из Ушуайи (юг Аргентины, «ворота» в Антарктиду, рядом мыс Горн) приходит заказ на проектирование «печи для пиццы c полочкой для самовара». Должен быть отдельный домик-печка, небольшой навес для работы «pizzaiolo». Все как обычно, но «полочка для самовара»? Фото с размерами самовара заказчик выслал. Одним из требований заказчика было приложить к проекту инструкцию по приготовлению чая в самоваре. Именно поэтому он и выбрал русского проектировщика. И это несмотря на языковый барьер, общаемся на английском. Ни для заказчика, ни для меня этот язык не родной.
Проект кирпичного мангала барбекю с плитой для казана в Google SketchUp 8.0
""

Часто друзья приятели, соседи по даче, люди которых я никогда не видел и наверное не увижу (посетители моего сайта) просят проект моего мангала-барбекю с плитой для казана в Google SketchUp. Замучился отсылать по почте, таскать на флешках, распечатывать на бумажках, срисовывать с экрана и т. п., и т. д. Для того, что бы экономить свое время решил выложить проект у себя на сайте. Проект распространяется по лицензии GNU General Public License v.3 .
День 44. Покраска печи, заделка волосяных щелей
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг», песня о подвиге русского крейсера в русско-японскую войну. Автор текста австрийский поэт Рудольф Грейнц, перевод Е.М. Студенской. Музыка — следствие творческого взаимодействия нескольких композиторов.

Чугунная плита, перекрывающая топку для казана была покрыта пятью слоями льняного масла. Каждый слой был высушен. Печь, т. е. наружные поверхности красного полнотелого кирпича и швы между ними, выполненные из глинопесчаного раствора были покрыты смесью яичных белков и натурального молока жирностью 4%. На все работы по подготовке и окраске печи ушло не больше одного рабочего дня. Но на сушку нескольких слоев льняного масла, глиняного раствора, используемого для заделки волосяных щелей, ушло много времени и весь процесс длился несколько выходных.

День 41...43. Кирпичный зонт на трубу
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

С прошлой осени труба с двумя каналами, предназначенными для удаления дымовых газов из мангала-барбекю и плиты под казан, была накрыта фанеркой, прижатой кирпичами. Это было вызвано необходимостью исключения попадания осадков внутрь садовой печи. Для приготовления шашлыков, плова и других блюд приходилось подыматься наверх, снимать фанерку и … после окончания готовки и прекращения горения снова накрывать трубу. Естественно, возникло желание сделать зонт. Самый простой вариант – заказать готовый из металла. Металлический зонт на трубе соседнего дома изготовлен из черной стали, покрыт олифой и масляной краской лет 30 назад. Но из толстого металла никто не берется делать, а стойкость современной оцинковки к воздействию продуктов сгорания, да и просто атмосферным осадкам вызывает сомнение.