Найти на сайте: параметры поиска
+54 RSS-лента RSS-лента

Блог "печника" выходного дня

Автор блога: Валентин Бруй
День 44. Покраска печи, заделка волосяных щелей
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг», песня о подвиге русского крейсера в русско-японскую войну. Автор текста австрийский поэт Рудольф Грейнц, перевод Е.М. Студенской. Музыка — следствие творческого взаимодействия нескольких композиторов.

Чугунная плита, перекрывающая топку для казана была покрыта пятью слоями льняного масла. Каждый слой был высушен. Печь, т. е. наружные поверхности красного полнотелого кирпича и швы между ними, выполненные из глинопесчаного раствора были покрыты смесью яичных белков и натурального молока жирностью 4%. На все работы по подготовке и окраске печи ушло не больше одного рабочего дня. Но на сушку нескольких слоев льняного масла, глиняного раствора, используемого для заделки волосяных щелей, ушло много времени и весь процесс длился несколько выходных.

День 41...43. Кирпичный зонт на трубу
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

С прошлой осени труба с двумя каналами, предназначенными для удаления дымовых газов из мангала-барбекю и плиты под казан, была накрыта фанеркой, прижатой кирпичами. Это было вызвано необходимостью исключения попадания осадков внутрь садовой печи. Для приготовления шашлыков, плова и других блюд приходилось подыматься наверх, снимать фанерку и … после окончания готовки и прекращения горения снова накрывать трубу. Естественно, возникло желание сделать зонт. Самый простой вариант – заказать готовый из металла. Металлический зонт на трубе соседнего дома изготовлен из черной стали, покрыт олифой и масляной краской лет 30 назад. Но из толстого металла никто не берется делать, а стойкость современной оцинковки к воздействию продуктов сгорания, да и просто атмосферным осадкам вызывает сомнение.
Почти трофейный казан, почти захваченный в боях с Джунаид-ханом
Мангал-барбекю с плитой для казана уже построен, а казан, купленный два года назад, так и лежит весь в ржавчине и заводской смазке. Плов в нём готовить нельзя. Порылся в интернете, технология подготовки казана проста как паровоз. Очистить от ржавчины с использованием абразивов и химических препаратов, восстанавливающих ржавчину, например, уксусной кислоты. Далее казан пропитывается маслом, вариантов множество - подсолнечным, растопленным курдючным салом, льняным, кунжутным. Впоследствии масло высушивается.

Многие авторы сообщают о необходимости «пропитки» казана курдючным салом, якобы казан приобретает при этом особые свойства (особый запах, плов не подгорает). Также используются различные ароматизаторы, например жареный лук, другие коренья и т. п.

Мне тоже захотелось сделать «аутентичный казан», чтобы я смело мог говорить, что казан якобы взят дедом в качестве трофея у Джунаид-хана при освобождении Туркестана в двадцатые годы прошлого века.
Оценка стойкости народных средств, используемых для окраски печей в условиях русской зимы
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Осенью прошлого года, а если более точно – 28.09.2014, я покрасил несколько кирпичей народными средствами — молоко с жирностью 2, 5 %, подсолнечное рафинированное масло «Золотая семечка» и тем же молоком, в которое были введены взбитые в пену яичные белки. Так как эти средства предполагается использовать для окраски кирпичного мангала-барбекю с плитой для казана, установленного на крыльце под навесом перед входом в дом, кирпичи были оставлены на улице, на плите для казана. Ложковая часть была сориентирована на юго-восток, в направлении максимизирующем экспозицию солнечной радиации. Эксперимент был завершен 9.05.2015, то есть примерно через 4, 5 месяца. Пробной покраске подвергались полнотелые керамические кирпичи М-250 с фасками производства Боровичевского комбината строительных материалов. Недостатком испытаний можно считать то, что из этих кирпичей не сложили стенку и не обработали швы между кирпичами.

Разборки со старым камином советского образца
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Камин был построен около 30 лет назад. За это время камин несколько раз пытались затопить, но результат был всегда один. Камин дымил! Более того: камин загораживал заднюю, наиболее теплоотдающую стенку печи-шведки. Возникали предложения снести, починить, но как-то все откладывалось на потом. Мужиков и так все устраивало, а женщины терпели, иногда возвращаясь к этой теме.

Годы шли, а камин не менял ни поведения, ни назначения. Его роль заключалась в изображении каминной полки, на которую так удобно ставить разные предметы. Собственно, больше от него и не требовалось, а то, что камин ворует тепло, не принималось во внимание.

Можно было оставить все как есть, если бы не размер камина, который занимал значительную площадь в не очень просторной комнате. Ради одной только полочки не стоило терпеть такие неудобства.