Найти на сайте: параметры поиска

Мангал превращается, мангал превращается, мангал превращается... в элегантную почти помпейскую печь

Автор
Опубликовано: 87 дней назад (20 апреля 2018)
Редактировалось: 9 раз — последний 7 мая 2018
Настроение: хорошее
Играет: Музыка песен из кинофильма «Бриллиантовая рука». Орган в армянской церкви г. Черновцы
+3
Голосов: 3
В мангале печного комплекса «Стоунхендж» можно приготовить практически любые блюда на мангале (шашлыки, люля-кебабы, блюда на решетке и т. д.). Плита под казан позволяет готовить любые блюда в казане и обычной посуде (плов, чебуреки, беляши и многое другое), а также может быть использована в режиме тандыра и духовой печи. В топливнике плиты можно делать выпечку на стенах, например, самсу тандырную, а на поду делать классическую выпечку(хлеб, пироги). Топливник плиты после остывания может быть использован для томления блюд (щи, супы, каши). Единственное, на что жаловались владельцы комплексов – это невозможность приготовить в нем пиццу. Учитывая, что к настоящему времени в России и других странах построено более сотни таких комплексов, задача модификации комплекса стала злободневной.


Решение созрело сначала в голове, потом было перенесено в 3d модель и реализовано на практике. Основной идеей было:
сделать съемный идеально ровный под для выпечки пиццы;
съемные детали для уменьшения портала печи.

Штатный, сильно нагреваемый свод сферической формы, выполняющий роль «зуба» в мангале уже имелся.
""

Вот как-то так выглядела 3d модель арки, уменьшающей сечение портала мангала и пода, перекрывающего утепленное шамотное корыто для углей.
""

Съемный под необходим для того, чтобы сохранить утепленное снаружи шамотное корыто для углей, очень удобное с точки зрения приготовления шашлыков и других блюд в мангале. Съемная конструкция пода позволяет также поэкспериментировать с различными материалами пода, обеспечивающими наилучшие условия для приготовления пиццы.

Уменьшение сечения портала необходимо для того, чтобы уменьшить количество воздуха, поступающего в топливник мангала, приблизив его к стехиометрическому соотношению, повысив тем самым эффективность сжигания топлива. Детали также должны быть съемными для того, чтобы обеспечить возможность комфортного приготовления мангальных блюд (слишком маленький портал печи для пиццы как минимум не позволит разместить в мангале требуемое количество шашлыка). Я уже делал нечто подобное в виде тонкостенной конструкции из нержавеющей стали заполненной муллитокремнеземистым утеплителем, но хотелось сделать нечто подобное из шамотного кирпича.

Сначала было изготовлено кружало. Наиболее сложной частью был шаблон из оргалита точь-в-точь повторяющий профиль портала. По нему будут обрезаться наружные кирпичи арки, уменьшающей сечение портала мангала.
""

Арка опирается на балку, стянутую двумя шпильками. Кирпичи балки были нарезаны в соответствии с требуемыми размерами, в них были просверлены отверстия под шпильки.
""

Балка собирается в кондукторе, на растворе из мертеля МШ-28, затворенном на жидком стекле. Из отверстий под шпильки удаляются остатки раствора. Конструкция стягивается шпильками. Момент затяжки 60 Нхм.
""

На балке собрана арка. С задней стороны арка армируется лентой, вставленной в паз глубиной равной её ширине. Каждый кирпич перед укладкой примеряется и отпиливается с наружной стороны согласно шаблону, повторяющему форму уменьшаемого портала мангала.
""

В итоге конструкция для уменьшения портала мангала выглядит следующим образом.
""

Под печи для пиццы собран из кирпичей, в которых просверлены отверстия. Кирпичи стянуты шпильками. Концы шпилек прикрыты деталями из шамота и утеплителем.
""

После просушки все детали были установлены на свои места. В собранном виде печь для пиццы выглядит так.
""

Две закладки дров, интенсивное горение – и печь прогрелась до нужных температур в соответствии с итальянскими стандартами приготовления пиццы. Вот так это выглядело.
{видео}
Готовили пиццу «Маргариту», угли cгребли в один угол, швеллер, который должен отделять угли от площадки, на которой готовят пиццу, куда-то делся. Место, где готовят пиццу, забыл протереть от золы мокрой тряпкой. Но пицца получилась очень вкусная, несмотря на то, что итальянской муки «00»под рукой не оказалось. В целом проект модернизации был признан удачным.
""

После проведения испытаний печь эксплуатировали как в режиме мангала, так и в режиме печи для пиццы. Со временем по «многочисленным просьбам трудящихся» «тяжелая и очень неудобная» деталь, состоящая из балки и арки, была разделена на три части — основание и две полуарки.
""

На качество приготовления пиццы это не повлияло, а вот трансформировать мангал в печь для пиццы и обратно стало гораздо легче. Хотя съем и установка пода осталась мужской обязанностью.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (4)
Лука Мудищев # 20 апреля 2018 в 11:47 0
Ну наконец-то обнародовал! В жутком секрете зачем держал? Ведь пицца-то отменная!
Валентин Бруй # 24 апреля 2018 в 09:14 0
Михалыч, я выкладываю только проверенное. На модификацию ушло пару дней, а на испытания полгода. Только после этого я могу рекомендовать техническое решение людям.
Клава Грядкина # 23 апреля 2018 в 07:49 0
Вот так внезапно и появилась печь для пиццы. Уже давно забыли про тех слабых женщин которые бревна на крылечко таскали? Как крылечко строить, так велкам, а как пиццу дегустировать так тишина!
Валентин Бруй # 24 апреля 2018 в 09:15 0
Клава, ждемс!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев