Найти на сайте: параметры поиска

Как правильно класть шамотный кирпич? (ответы на вопросы)

Автор
Опубликовано: 246 дней назад (13 апреля 2018)
Редактировалось: 3 раза — последний 23 апреля 2018
Настроение: в раздумьях
Играет: Ф. Шопен. Траурный марш. Орган Белгосфилармонии.
+1
Голосов: 1
Никогда бы не подумал, что мой ролик о том, как правильно класть шамотный кирпич, вызовет столько интереса. Бурное обсуждение шло на forum.stovemaster.ru. Я всего лишь предложил добавлять в жидкость, используемую для затворения мертеля, на который укладываются шамотные детали топливников печей для приготовления еды, жидкое стекло (силикат натрия). Печники, производители печных смесей утверждали, что так делать нельзя. Альтернативы для устранения высыпания раствора из швов предложено не было.

Зачем нужно добавлять жидкое стекло? Дело в том, что мертель, затворенный на воде, не спекается при температурах, характерных для топливников таких печей - 600-700 градусов и ниже. Это приводит к тому, что в процессе эксплуатации печи мертель высыпается из швов, при этом сначала ухудшаются органолептические свойства приготовляемых блюд. Вы любите пиццу и пироги с песком? Я – нет! Впоследствии, из-за высыпания мертеля из швов снижается механическая прочность и термическая стойкость печи, что может привести к разрушению конструкции и даже пожару.

Идея не нова. В соответствии с ГОСТ 6137-97 «Мертели огнеупорные алюмосиликатные. Технические условия» допускалось добавление в мертель с большим содержанием окиси алюминия жидкого стекла. Это необходимо для того, чтобы мертель схватывался при более низких температурах. Про МШ-28, который продается во всех торговых точках, реализующих печные смеси, нормативные документы молчат. Я решил проверить, как изменятся свойства швов в шамотной кладке, если в качестве кладочного раствора использовать мертель МШ-28, затворенный на жидком стекле.

Для этого склеил, высушил и обжег в реальной дровяной печи — плите под казан печного комплекса «Стоунхендж» шамотные пластины. Склейка осуществлялась на мертеле, затворенном на смеси воды и жидкого стекла. Жидкое стекло добавлялось в количестве от 0 до 100 объемных процентов от количества воды.

В ролике видно что для разделения двух склеенных на мертеле, затворенном на жидком стекле, шамотных пластин пришлось использовать каменный молоточек в качестве зубила, нанося по нему достаточно сильные удары киянкой. Субъективно могу сказать, что пришлось приложить гораздо большие усилия, чем для разделения пластин, склеенных на мертеле, затворенном на воде.

Кирпичи разломались по шву, мертель отлично впитался в поверхность кирпича, обеспечив надежный контакт кирпичей и газоплотность шва. Кладочный раствор сохранил адгезию к поверхностям обоих пластин. Ни ни о каком высыпании из швов кладочного раствора не могло быть и речи. Вот так выглядит расколотый шов.
""

Не вижу существенных отличий от расколотого шва, который демонстрирует в своем видеоролике Дмитрий Галанин, Redston, г. Пермь. Этот образец получен путем склейки на мертеле производства Redston, затворенном на воде, деталей из шамотного кирпича. Образец высушен и обожжен при температуре в 900 С. Судя по всему, свойства швов в моем и Дмитрия случаях близки. Жаль, что температура в 900 С не достигается в большинстве дровяных печей. При более низких температурах обжига мертель не спекается и, следовательно, имеет место высыпание материалов из швов, что неприемлемо для печей, топливники которых используются для приготовления пищи (мангалы, русские помпейские печи, тандыры, плиты под казан и т. п.).
""


В качестве доказательства сохранения свойств кладочным раствором в течение длительного времени было продемонстрировано отсутствие высыпания из швов в топливнике плиты под казан, выложенном на мертеле МШ-28, затворенном на жидком стекле (без добавления воды). Несмотря на то, что топливник интенсивно эксплуатируется в уличной печи круглогодично в течение пяти лет, механические разрушения, трещины и т. п. дефекты конструкции отсутствуют.
""

Поэтому настоятельно рекомендую в бытовых дровяных печах, где температуры не превышают 600-700С:
1. Для обеспечения лучшей адгезии кирпича и раствора склеиваемые поверхности шамотных деталей грунтовать жидким раствором мертеля.
2. Для предотвращения высыпания швов кладку шамотного кирпича вести на мертеле, затворенном на смеси воды и жидкого стекла не менее 10%.
3. Для повышения прочности швов в таких конструкциях как своды духовых печей, топливники плит под казан кладку вести на мертеле, затворенном на жидком стекле.

Надеюсь мне удалось убедить вас, уважаемый читатели, что добавление жидкого стекла в жидкость, на которой затваривается мертель, позволяет исключить высыпание швов и увеличивает их прочность. Эти преимущества сохраняются в течение длительного срока.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (1)
Михаил из Ярославля # 13 апреля 2018 в 19:14 0
И у меня и плита и мангал сложены внутри на мертеле замешаном по Вашей рекомендации на жидком стекле. Все отлично ничего не сыпится.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев