Найти на сайте: параметры поиска

Дымит печь барбекю «Трио» от BARBECUE.RU. Обследование и проект модернизации

Автор
Опубликовано: 109 дней назад (2 июля 2017)
Редактировалось: 7 раз — последний 10 июля 2017
Настроение: Задумчивое
Играет: Полонез Огинского в исполнении органа Домского собора
+3
Голосов: 3
Четыре года назад одна семейная пара приобрела печной комплекс, состоящий из мангала и плиты под казан – «Трио». Образцы комплекса были выставлены в крупных торговых центрах. Внешний вид вполне приличный, с элементами «под старину». Клиент оплачивает комплекс, производитель доставляет крупноблочные детали комплекса, специалисты устанавливают комплекс в течение дня. Несколько дней нужно подождать для образования цементного камня в швах (детали собираются на растворе из смеси жаропрочного цемента и песка) – и можно жарить шашлыки и варить плов. С точки зрения маркетолога неплохая задумка! К сожалению, техническая реализация слегка подкачала.

Вот так работал печной комплекс, когда я его затопил в первый раз. Со слов хозяев, они многократно пытались получить обещанный результат, но каждый раз дым все валил и валил во все стороны.



В результате общения с владельцами, осмотра и проведения обмеров было установлено:
1. Отношение площади портала к площади сечения дымохода (~ 300 кв. см ) слишком велико ~ 16, эта величина не должна превышать в уличных мангалах 5 - 6.

2. Владелец комплекса пытался удлинить трубу, вставив в дымоход мангала удлинитель из двух асбестоцементных труб длиной около 1500 мм. Трубу-то он удлинил, но заузил сечение дымохода, эффективное сечение прямоугольного дымохода составило около 200 кв. см.
""


3. На дымосборнике образовалась трещина.
""


4. В плите под казан дымовые газы отводятся без подвертки (сразу вверх, без опускания вниз) с одной стороны казана, под вытяжку, откуда, по замыслу разработчиков, должен был вытягиваться в дымоход сечением 300 кв. см. Очевидно, что при такой схеме движения дымовых газов возможен неравномерный (с одной стороны) нагрев казана и трудности с регулировкой интенсивности горения. Тем не менее, со слов владельцев, им удавалось приготовить очень вкусный плов. Дымовые газы из плиты под казан скапливались в полости под вытяжкой и выбрасывались в помещение. Это видно на видео, а также по закопчености передней части вытяжки над плитой.
""


Мною было предложено сделать проект модернизации мангала и плиты под казан. Владелец печного комплекса принял решение ограничиться модернизацией мангала, мотивируя это тем, что плов готовят редко, а шашлык – еженедельно.

Проектные работы начались с переговоров с производителем печи-барбекю «Трио». Я показал им видео работы печного комплекса, которое можно посмотреть в начале этого поста. Поинтересовался: как такой мангал может работать на улице, и к тому же в мангальном, а не каминном режиме? Мои расчеты, выполненные на основе базовых уравнений газодинамики, доказывали неработоспособность конструкции. Я также посмотрел несколько диаграмм от именитых производителей каминов и дымоходов для них. Это еще раз подтвердило уверенность в правильности моих расчетов.

Приятно, что BARBECUE.RU признает и исправляет свои ошибки. Производители сильно были удивлены, что их клиенты терпели четыре года, а не обратились по гарантии. Заверили, что такая проблема действительно была, но уже давно решена. Для этого они изменили конструкцию верхней части дымосборника, сделав в нем дополнительное отверстие. На фото 1 – отверстие для выхода дыма в старой конструкции, 2 — дополнительное отверстие в новой.
""


Предложили бесплатно поставить новый дымосборник и верхние элементы конструкции с учетом самовывоза с их склада в г. Одинцово. На мой взгляд, вполне достойное предложение.

С учетом достигнутых договоренностей было сделано три варианта проекта модернизации мангала. Во всех вариантах отношение площади портала к площади сечения дымохода не превышало 6. Для исключения дымления в мангальном режиме и сложных метеоусловиях в конструкцию был добавлен зуб.
""

,
""

,
""

,
""

.
Заказчики выбрали первый вариант.

Был сделан подробный проект выбранного варианта. Для успокоения заказчиков и проверки правильности выбранного технического решения из бывшего в употреблении шамотного кирпича на сухую был сложен и испытан макет конструкции нового мангала. Испытания показали отсутствие дымления как в каминном,
""

так и мангальном режиме.
""

Продолжение следует...

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (4)
Лука Мудищев # 4 июля 2017 в 13:21 0
Да, уж! Чуть чуть изменил размеры портала и все заработало. Много тонкостей в печном деле.
Михаил из Ярославля # 5 июля 2017 в 08:48 0
Помню как Вы меня несколько лет назад отговорили от покупки похожего, готового комплекса и строительства нормального.
Печник из Сургута # 7 июля 2017 в 12:17 0
Покупные комплесы всегда фигово работают. Слава богу у нас их мало. Хуже только чугунные жилизяки! А этого добра визде достаточно. Продаваны понавезли, люди с ними мучаються.
Виктор # 10 июля 2017 в 11:19 0
Под снос, никаких ремонтов и дымит и скоро развалится!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев