Найти на сайте: параметры поиска

Дымит печь-барбекю «Трио» от BARBECUE.RU. Модернизация печного комплекса

Автор
Опубликовано: 155 дней назад (12 июля 2017)
Редактировалось: 9 раз — последний 21 октября 2017
Настроение: Плохопогодное
Играет: «Не кочегары мы, не плотники...» – марш монтажников-высотников из фильма «Высота» 1957 г.
0
Голосов: 0
""

Много вопросов поступило от заинтересованных читателей моего блога. Поэтому для тех, кто спешит узнать, чем закончилась реализация проекта, скажу сразу. К настоящему времени заменен дымосборник, сложена шамотная часть вкладыша в топку мангала, проведена пробная топка. Ждем поставку из Калининграда удлинителя для дымохода «Балтвент». Ближе производителя, выпускающего дымоходы овального сечения из жаропрочной, молибденосодержащей нержавеющей стали AISI 316, я не знаю. Если кто-то подскажет, буду благодарен. «Балтвент» не дает гарантии на стойкость своих дымоходов к возгоранию сажи внутри дымохода. Но своими глазами видел балтвентовский сэндвич-дымоход, выдержавший такое испытание на банной печи. Достойный производитель. Единственный недостаток – это то, что поставку его продукции в Москву приходится ждать от трех недель.



Кто же будет выполнять работы, поинтересовались мои заказчики? Лето, разгар сезона, все печники, которые обычно строят печные комплексы по моим проектам, за которых я могу поручиться, расписаны до конца осени. Проект решил реализовать самостоятельно. Я это делаю крайне редко, один-два раза в год. Но проект показался мне интересным, да и людей как-то выручать надо.

Начали с составления сметы. После первого варианта заказчики «пропали». Долго думали, поторговались, в итоге сошлись на +100500 рублей, со всеми работами, транспортными затратами, материалами и расходниками.

День первый.
Получили в г. Одинцово дымосборник, детали трубы, закупили в «Печном центре» на 41 км МКАД боровичевский шамотный кирпич, мертель, герметик, негорючий утеплитель «Тизол», жаростойкую краску «Церта», силикат натрия и доставили заказчику и ко мне в мастерскую.

День второй.
Как аккуратно разобрать трубу? Стоит ли это делать? Может быть, её лучше вывесить и чуть-чуть приподнять?

Производитель печи-барбекю держит в секрете материал, из которого изготовляются литые детали печного комплекса, дымосборники, детали дымохода и т. п. Боится, что скопируют. Единственное, что удалось узнать – это то, что они после формовки выпекаются. Предположил, что это жаропрочный бетон. В качестве связующего — скорее всего, жаропрочный цемент, в качестве заполнителя, думаю, шамотная крошка. Первое предположение подтверждается тем, что для укладки дымосборника и деталей трубы выдали баночку с глиноземистым цементом и рекомендацию все укладывать на раствор из этого цемента и песка в соотношении 1:3. Для проверки правильности второго предположения повторил опыт Архимеда, измерил плотность образца, которая составила 500-600 кг/куб. И механическую прочность материала, который оказался достаточно прочным – держит 10 кг/кв. см.
""

Скорее всего, в моих руках оказался жаропрочный легковесный бетон на основе глиноземистого цемента с заполнителем типа пористого шамота, перлита и т. п. Должен резаться обычной пилой по дереву с закаленными зубьями.
Предположение оказалось верным, ножовка по дереву Bacho Profcut Plaster пилила на отлично. Правда, к концу работ навсегда умерла...
""


Начали с разборки трубы, распиливали шов и аккуратно снимали очередной элемент. К вечеру второго дня труба была разобрана, дымосборник снят.
""

День третий.
На следующий день был установлен новый дымосборник и собрана труба.

День четвертый, пятый
Нужно было пилить кирпич. Это было решено делать у меня в мастерской. Пришлось изготовлять кирпичи достаточно сложной формы. А как еще сделать видимые швы толщиной 10-12 мм, если толщина шва в шамотной кладке на мертеле не должна превышать 3 мм? В этом проекте получилось очень много отходов. Ведро шамотной грязи, снятой с ванны станка, на фото не показано.
""

Начали с балок. Нарезали кирпичи, склеили их, стянули шпильками. Они должны высохнуть перед транспортировкой к заказчику.
""

Потом нарезали остальные кирпичи.
""

День шестой и седьмой.
Вот в таком виде ремкомплект прибыл к заказчику.
""

Начали с имплантации «зуба»: установили его на временную опору. Через уже сложенный новый портал эта операция была бы проблематичной.
""

Перед установкой шпильки, стягивающие кирпичи балки, были прикрыты специально изготовленными накладками из шамотного кирпича.
""

Внутренние стены мангала прикрыли 10 мм слоем утеплителя «Тизол». Зачем зря греть конструкцию и тратить дрова на этот нагрев? В мангалах моей конструкции прогревается только небольшой слой шамотной футеровки, остальные части конструкции почти не нагреваются.
""

Кладку вели на мертеле «Печник», затворенном на силикате натрия (жидком стекле). Заднюю стенку толщиной 25 мм армировали, вставляя в выпиленный продольный паз стальную полосу.

В последнюю очередь установили верхнюю балку перекрытия портала. На под постелили слой утеплителя и уложили на него кирпичи ША-6 на слой мытого сухого песка.

По просьбе заказчиков чуть-чуть протопили мангал в каминном и мангальном режиме. См. исходное фото к этому посту. Даже при укороченной на полтора метра трубе (ждем поставки дымохода «Балтвент»), после проливного дождя дымления не было.

Продолжение следует...
~

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (2)
Игорь из Подольска # 20 октября 2017 в 17:14 0
Вот и мою жену угораздило барбекю "Трио" купить. Случилась эта неприятность в 2013 г. Было все как у Вас написано 2013, 2014, 2015, 2016 год мучались. Особенно в 2016 когда на беседку где этот змей-горыныч стоял повесили мягкие окна. В начале лета жена пилила меня пострашному, ты же мужик, придумай что-нибудь? Производитель барбекю трио не так со мной как с вами разговаривал. Просто послал, гарантия кончилась. Тут я и нарвался на Ваш проект. Ну нет у меня станка для того, что бы пилить печные комплексы из кирпича. Болгарка 180 в хозяйстве имеется. Поэтому кирпич резал не как в проекте, а без уменьшения толщины. Получилось лучше чем ваша модель модернизации казана и барбекю Кирпич конечно не так как у Вас смотрится. Но в общем нормально. Хуже конечно чем на итоговых фотках. Не будет ли у Вас проекта переделки казана в печи "Трио", лучше в Вашем стиле, где дымовые газы закручиваются и греют казан кирпич внутренней кладки? Заранее благодарен/
Валентин Бруй # 21 октября 2017 в 12:58 0
Игорь из Подольска:
Не будет ли у Вас проекта переделки казана в печи "Трио"

Будет, срок исполнения две недели. Если моё предложение интересно предлагаю детали обсудить по телефону-звоните (через форму в правом нижнем углу сайта) или электронной почте, пишите через "Задать вопрос". С резкой кирпича тоже помогу.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев