Найти на сайте: параметры поиска

День второй, устройство арочного свода перекрытия дровника

Автор
Опубликовано: 1598 дней назад (6 июня 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 3 января 2016
Настроение: Прекрасное
Играет: R. Wagner Festmusik aus den Meistersingern organ arrangement
+1
Голосов: 1
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Я прекрасно понимаю, что устройство термически не нагруженного перекрытия дровника в виде свода на всю глубину, которая у меня по проекту составляет 630 мм — пустая трата времени и материала. Гораздо проще это было сделать, сложив видимую переднюю часть арки из клиновидных, скругленных целых кирпичей, или даже половинок, а заднюю невидимую часть перекрытия выполнить, уложив кирпичи на уголки. Но мне было интересно, как кладут своды в русских печах, и я решил попробовать сложить нечто подобное. Единственное отличие моего свода от свода камеры русской печи состоит в том, что он имеет одинаковую высоту по всей глубине, в то время как в русских печах делается небольшой наклон с уменьшением высоты в сторону выхода из камеры.

В предыдущий день был частично уложен второй ряд печи, т. е. те кирпичи на которые опирается арочный свод дровника. Это преднамеренно было сделано заранее, для того, что бы глиняно-песчаная смесь схватилась и основание арки не разъехалось во время кладки. В левом углу во втором и третьем ряду два угловых кирпича на стороне главного фасада печи будут лежать ложком, поэтому для обеспечения перевязки пришлось отпилить два кирпича под углом в 45 градусов, выведя шов непосредственно на угол.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Кружало было изготовлено заранее. Выпилил из фанеры толщиной 10 мм полукруглые детали с таким расчетом, чтобы под кружало можно было подложить деревянные брусочки. Это, как мне кажется, необходимо для извлечения кружала из арки. Брусочки вынимаются, кружало отходит от верхних кирпичей вниз, что позволит его извлечь.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В фанерных деталях изготовил пазы, в которые вставил деревянные рейки и соединил конструкцию уголками, которые закрепил саморезами. На кружале отметил центр. Это необходимо для контроля положения кирпичей при кладке. Грани клиновидного кирпича должны проходить через центр. Это можно проконтролировать путем прикладывания линейки к граням кирпича. Сверху деталей прикрепил с помощью саморезов лист оргалита, гладкой стороной вверх. Это необходимо для последующего отделения верхней поверхности кружала от арочного свода.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дальше все было почти как вчера. Замесил раствор. И начал укладывать клиновые кирпичи поочередно, то с одной, то с другой стороны.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Когда дело дошло до трех замковых кирпичей, выяснилось, что я забыл выбрать в них четверти. Пришлось отвлечься на некоторое время, сделать пропилы, отколоть излишки и отшлифовать алмазной чашкой неровности сколов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Последние кирпичи укладывал, смазав их по скошенным граням глиняным раствором, нанося удары по верхнему ребру кирпича молотком через деревянную прокладку.
После того как раствор слегка схватился, развел швы и отмыл скругленные поверхности кирпича от глины. Вынимать кружало побоялся, чтобы не разрушить свежесложенное арочное перекрытие. Внутреннею часть свода буду приводить в порядок после удаления кружала. Но это в следующие выходные.
На случай возможного дождя накрыл печь полиэтиленовой пленкой. Ведь глинопесчаная смесь может быть размыта при воздействии дождя и труд двух дней пойдет насмарку.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий