Найти на сайте: параметры поиска

День третий и четвертый, резка шамотного кирпича для цилиндрической топки плиты под казан

Автор
Опубликовано: 1650 дней назад (10 июня 2013)
Редактировалось: 12 раз — последний 6 мая 2016
Настроение: Приподнятое
Играет: Играет орган Домского собора
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

8 и 9 июня резал шамотный кирпич на топку и футеровку плиты под казан. Согласно проекту это два коаксиальных цилиндра с толщиной стенок 65 мм. Во внутреннем цилиндре осуществляется сжигание дров, продукты сгорания подымаются вверх, обтекают днище казана, через прогары попадают в полость между двумя цилиндрами опускаются вниз (таким образом организуется подвертка) и далее поступают в дымоход. Вид на топку сзади со снятым перекрытием и траекторией движения продуктов сгорания можно видеть на нижеприведенном рисунке.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В основу конструкции были положены идеи Виктора Селивана, изложенные в книге: Уличные очаги, камины, печи / Сост. В.В. Селиван, В.И. Рыженко.— М.: Издательство Оникс ,2011, 400с. Очаги.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Подобные очаги широко используются для приготовления плова на просторах Средней Азии. Фото аутентичного узбекского очага для приготовления плова взято с сайта «Дастархан солнечного Узбекистана», с разрешения его владельца - Рифъата Ирмухамедова, за что ему большое спасибо.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Очаг конструкции Виктора Селивана имеет достаточно большие габариты 1290х1290 мм и требует изготовления нестандартной чугунной или стальной плиты таких же размеров. Скорее всего эта конструкция предназначена для регулярного приготовления больших количеств плова в предприятиях общественного питания, типа туйхоны. Мне же нужно было уменьшить габаритные размеры конструкции. Сделать это мне удалось за счет уменьшения толщины футеровки. Я не думаю, что плов в этом очаге я буду готовить чаще чем раз 10 или 20 в год. Поэтому требования к огнестойкости конструкции у меня ниже, чем в предприятии общественного питания. Размеры своего очага мне удалось подогнать под размер стандартной плиты 705х530 мм. В обсуждении конструкции очага принимали участие печных дел мастера на форумах «Печных дел мастера» и «Профессиональный форум Дом и дача», в ЖЖ-сообществе «Очаги».Обсуждение проекта было конструктивным, пользуясь случаем, позвольте выразить искреннюю благодарность всем участникам обсуждения. В итоге родилась моя конструкция очага, которая интернет-сообществом была признана работоспособной. Существенным недостатком этой конструкции является сложность её технической реализации, примерно 150 элементов, и ни одного нерезанного кирпича. Изготовлением элементов конструкции я и занимался в прошедшие выходные. Не все сделанные элементы конструкции попали в кадр, не все требуемые для реализации конструкции топки элементы изготовлены. Существенно облегчило работу, то, что кирпич на клин я пилил не с двух сторон, а с одной. Эта погрешность в геометрии кирпича практически не сказывается на ровности получаемых поверхностей из-за малой 60 мм толщины кирпича. Наверное, придется потратить еще одни выходные на изготовление недостающих элементов конструкции цилиндрической топки плиты для казана. Поверхности внутреннего цилиндра подвергаются воздействию пламени и горячих продуктов сгорания с обеих сторон, поэтому для цилиндра, образующего топку, кирпич пилился таким образом, чтобы внутрь топки и в полость для отвода продуктов сгорания он был ориентирован непиленной стороной, которая лучше держит термические нагрузки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

При разметке топки очень пригодился импровизированный циркуль, представляющий собой рейку с отверстием диаметром 4,2 мм для гвоздя, втыкаемого в центр окружности, и нескольких отверстий на требуемых в моей конструкции расстояниях от центра, диаметром 8 мм, для карандаша. Это устройство и несколько кирпичей, образующих топку и футеровку, можно посмотреть на приведенном ниже снимке.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (4)
Константин # 11 июня 2013 в 13:38 0
И зачем из квадратного круглое делать? Сделали бы обычную плиту, перекрыли чугуниной и всё.
Валентин Бруй # 13 июня 2013 в 20:25 0
Для того что бы казан равномерно нагревался и полость топки можно было использовать как тандыр и русскую печь.
Сталик Ханкишиев # 29 октября 2013 в 14:30 0
Вы надергали интересные идеи у разных людей, но не очень понимаете, как работает казан и поэтому Ваш довольно сложный и дорогой очаг будет работать не намного лучше обыкновенной бочки.
Валентин Бруй # 30 октября 2013 в 09:57 0
Идеи я надергал у разных людей, здесь Вы правы, в основном из университетского курса физики, гидродинамика, термодинамика, аэродинамики. Поставил задачу совместить в одном устройстве плиту на которой можно варить плов, русскую печь, тандыр. И вот , что получилось. Теоретические расчеты показывают, что мой очаг со всеми этими задачами справится. Конечно чуть хуже по сравнению с тем, вариантов если для каждого случая свой очаг.
При проектировании очагов советую учесть высокую температуропроводность чугуна, мне кажется, это Вы не учитываете в своих проектах.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев