Найти на сайте: параметры поиска

День семнадцатый и восемнадцатый. Печь не гриб, в дождь не растет

Автор
Опубликовано: 1542 дня назад (30 июля 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 30 июля 2013
Настроение: Уверенно-оптимистическое
Играет: Антонио Вивальди. Времена года. «Осень». Орган Домского собора, Евгения Лисицина.
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В субботу в нашей «деревне» шел дождь. Мелкий, противный, моросящий, очень похож на осенний. И это в июле! С утра прошелся по лесу. Пошли летние грибы, так называемые «колосовики», нарезал в основном подосиновиков, хотя попались и два беленьких и один подберезовик. Дождь не прекращался.


Удобно иметь под рукой проект мангала-барбекю с плитой для казана и не только порядовки, но и его 3D-визуализацию. Скоро я, как и обещал, продолжу публикацию порядовок. Без проблем прикинул — сколько и какого кирпича мне нужно для реализации арок мангала. Оказалось, что для внутренних арок мангала-барбекю мне нужно:
шамотных клиновых 45х65 х230 мм — 4шт;
шамотных клиновых 45х65 х230 мм со скруглением, радиус скругления 40 мм —17 шт;.
шамотных клиновых 45х65х113 мм — 21 шт;
шамотных полуклиновых 55х65х113 мм —2 шт;
шамотных полуклиновых 55х65х230 мм — 2 шт.
Для наружной арки облицовки:
полнотелых красных клиновых 46х65х120 со скруглением, радиус скругления 120 мм — 18 шт;
полнотелых красных клиновых со скруглением, радиус скругления 120 мм, с четвертью, для замков арки — 3 шт.;
полуклиновых 54х65х120 со скруглением, радиус скругления 120 мм — 2 шт.

После обеда под навесом я занялся изготовлением этих кирпичей. Сразу скажу, в полном соответствии с законом «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области» работы завершил 22:57. Ничего не нарушил, но еле успел изготовить необходимые для возведения арок кирпичи. О технологии изготовления кирпичей я рассказывал ранее. В качестве шаблона для разметки радиуса скругления 40 мм использовал стакан. Стакан немного обиделся, но после работы был тщательно вымыт и продезинфицирован. Очень пригодился клиновой кирпич ША-45 производства Боровичевского комбината огнеупоров.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Тут дождь превратился в помощника, кирпич был хорошо смочен, пыль, образующаяся при резке и шлифовке кирпича, далеко не разлеталась.

Столько шамотного кирпича на клин я пилил бы дня два-три. С ужасом вспоминаю изготовление деталей из шамотного кирпича для цилиндрической топки под казан. Этот кирпич (ША-45) чуть-чуть не подходит мне по размерам, швы между кирпичами будут переменной толщины от 2 до 4 мм. Выдержать такие швы мне кажется гораздо проще, чем пилить на клин 46х65 мм обычные шамотные кирпичи ША-8. В этом я убедился позже. Полуклиновые кирпичи изготовил из обычного шамотного кирпича ША-8, спилив одну грань под углом и распилив в поперечном направлении.

С красным кирпичом дело обстояло сложнее. Пришлось резать на клин 46х65 мм с двух сторон. Потом для уменьшения сошлифовываемого материала дважды обрезать угол, потом шлифовать. О технологии изготовления шлифованного кирпича я рассказывал ранее.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На следующий день было пасмурно, но дождя с утра не было. Начал кладку. Как только положил примерно половину восьмого ряда – начался дождь. Накрыл печь пленкой и занялся другими делами. Так пришлось повторять несколько раз. Доложил восьмой ряд, потом девятый, закончив тем самым сопряжение арочного перекрытия дровника с ограждающими конструкциями печи и перекрытие топочной дверцы. Дело пошло быстрее, не нужно вырезать кирпичи для сопряжения с аркой. Но дождь опять нарушил все планы. Кладку пришлось прекратить на половине 10 ряда, предпоследнего в проекте плиты для казана ряда кирпича. Вот что в итоге получилось.
Вид спереди.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вид сзади.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Справа от дверцы (на виде спереди) непрерывный вертикальный шов в седьмом, восьмом и девятом ряду – это не отсутствие перевязки, а стык кирпичей, запиленных под углом 45 градусов. Мне не захотелось полностью укорачивать кирпич, являющийся основанием для перекрытия топочной дверцы.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий