Найти на сайте: параметры поиска

День первый, закладка основания печи с мангалом и плитой для казана

Автор
Опубликовано: 1600 дней назад (4 июня 2013)
Редактировалось: 11 раз — последний 13 мая 2017
Настроение: Хорошее
Играет: Р. Вагнер "Полет Валькирий"
+1
Голосов: 1
""
Родные и близкие, а также соседи по даче были сильно удивлены моим решением класть печь самостоятельно. Поэтому в субботу, 1 июня, с раннего утра начали прибывать зрители. Все рассчитывали, что у меня ничего не получится и я обращусь к услугам печника или специалиста широкого профиля из солнечного Таджикистана, который сложит печь под моим тотальным контролем. Для зрителей были оборудованы специальные места, организован кофе-брейк. Честно говоря, я не совсем был уверен в том, что у меня получится, я ни разу в жизни не делал кирпичную кладку.

Нестандартные кирпичи, скругленный для укладки в один из углов первого ряда, и клиновые со скруглением, замковые кирпичи для свода дровника были нарезаны заранее.
""

Фундамент у меня был идеально ровным. Для обеспечения гидроизоляции я покрыл фундамент двумя слоями рубероида.
""

""

Замесил раствор из готовой глино-песчаной смеси и приступил к кладке.
""

Самое сложное - укладка первых четырех угловых кирпичей. Они должны были быть уложены строго в углах прямоугольника, на одном уровне. Для контроля положения кирпичей в горизонтальной плоскости использовалась хорошая рулетка, при этом нужно было обеспечить заданные размеры основания печи не только по длине и ширине, но и диагонали. Если диагонали разные, то печь в плане будет иметь форму ромба, а не прямоугольника, иначе говоря,углы кладки могут оказаться не равны 90 градусам .
Работа осложнялась тем, что один из кирпичей в первом ряду был скругленный, радиус скругления 120 мм. Для его укладки на место использовался угольник, внутренние стороны которого прикладывались к наружным граням скругленного кирпича, давая возможность точно замерить длину, ширину и диагональ скругленного угла.
""

Одинаковый уровень по высоте контролировал большим уровнем, длиной 2500 мм. Горизонтальность плоскости каждого кирпича контролировал маленьким уровнем длиной 240 мм.
""


Через час угловые кирпичи были уложены на место.
Для наружной кладки отбирал кирпичи с идеальными наружными гранями Наружные кирпичи уложил по шнурку, или, как говорят бывалые каменщики, по шнурке, в строгом соответствии с порядовкой. Горизонтальность каждого кирпича проверял маленьким уровнем в продольном и поперечном направлении. На это ушло еще около часа.
""

Выложив наружные стенки, занялся кладкой внутренней части основания печи. Тут зрители не выдержали и присоединились, стали помогать месить глино-песчаную смесь, мочить кирпичи, дело пошло быстрее. Останавливаться не хотелось. Наступило время обеда.
""

После обеда в строгом соответствии с проектом выложили часть второго ряда, на которую опирается арочная конструкция перекрытия дровника.
""

Подождал, пока глиняный раствор схватится, и расшил швы шляпкой большого гвоздя. Мне больше нравятся швы вогнутые, чем выпуклые. Выпуклые швы можно было сделать, придав шляпке гвоздя соответствующую форму с помощью болгарки. На этом работы закончили, так как необходимо было дождаться схватывания раствора под основанием арки и подвести итоги первого дня работы. Через некоторое время, после заката солнца, дав кирпичу немного подсохнуть, основание печи накрыли пленкой на случай возможного дождя.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (5)
Оксана # 6 июня 2013 в 21:22 0
Добрый день!
Интересует, какой кирпич использовали для кладки печи? по видео и фото вроде как обычный, для кладки печей разве не шамотный кирпич используют?
Проект и чертежи печи, которую воплощаете где можно посмотреть?
Тандыра у Вас не будет?
Валентин Бруй # 6 июня 2013 в 23:21 0
Кирпич красный, производство Боровичи М-250. Естественно, что топка и стены мангала должны быть футерованы огнеупорным кирпичом. Современный красный кирпич огонь не держит. Для этих целей я буду использовать огнеупорный кирпич ША-8, клиновой ША-45 и плиты.
Можно печь сложить и целиком из шамотного кирпича, но... мне не нравится его цвет.

Проект, порядовки, к сожалению посмотреть нельзя: украли вместе с ноутом из машины. Кладу по памяти. Спасибо за идею, буду выкладывать реальные порядовки по ходу строительства печи.

Тандыр? Топливник плиты под казан будет цилиндрической формы, теплоизолированный, если вместо колец плиты положить теплоизолированную крышку, то получится тандыр и "вертикальная" русская печь.
P.S. судя по Вашему IP Вы с Украины. Не знаю продается ли там красный кирпич из Боровичей. Но с хорошим огнеупором у Вас проблем быть недолжно. В качестве красного кирпича можно использовать Витебский кирпич, и прибалтийскиий Лоде.
Оксана # 7 июня 2013 в 21:42 0
Спасибо. Будем с интересом наблюдать за вашим процессом.
Кирпич у нас есть отечественный без проблем.
Алексей # 28 мая 2015 в 05:44 0
"Если диагонали разные, то печь будет иметь форму ромба, а не прямоугольника, иначе говоря, противоположные стенки очага могут оказаться не параллельными."

Валентин, поправьте, так правильнее - "Если диагонали разные, то печь будет иметь форму параллелепипеда, а не прямоугольника, иначе говоря, углы кладки могут оказаться не равны 90 градусам."

А по делу - получилось здОрово!
Валентин Бруй # 29 мая 2015 в 06:29 0
Алексей, спасибо, поправил. Моя формулировка была неправильной, содержала две ошибки. Ваша непонятная. Не все же знают, что бывают "непрямоугольные" параллелепипеды. Помоему в новой редакции и понятно и правильно.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев