Найти на сайте: параметры поиска

День двадцать второй. Кладка шамотной футеровки мангала-барбекю

Автор
Опубликовано: 1502 дня назад (11 сентября 2013)
Редактировалось: 1 раз — 13 сентября 2013
Настроение: Умеренно оптимистическое
Играет: «Встречный марш» в исполнении Президентского оркестра
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В прошлые выходные работы по строительству печного комплекса не велись. Плохая погода и не до конца просохший пиломатериал для строительства крылечка, выполняющего роль летней кухни, не позволили соорудить навес и работать в любую погоду. Временное укрытие строить просто лень. В дождливую погоду можно найти другие более подходящие к реалиям занятия. Например, сбор грибов.

В прошедшие выходные в прогнозирование метеоусловий вмешался и «День города» (Москвы) и «День единого голосования». В первом случае я предположил разгон облаков, во втором разгон облаков мне казался маловероятным. Современное избирательное законодательство, в котором не предусмотрен кандидат «Против всех» и порог явки, делает заботу об избирателе совершенно не обязательной.

В субботу утром, посмотрев прогноз погоды, в котором ветер северный, северо-западный, я понял, что обработка облаков будет осуществляться со стороны Владимирской, Ярославской области, на стыке которых с Московской осуществляется строительство мангала-барбекю с плитой для казана. Для принятия решения пришлось послушать авиачастоты, на которых работают самолеты, «разгоняющие тучи», и метеолокатор в Крылатском. В Ярославской, Владимирской и Тверской областях шли интенсивные работы по обработке углекислотой. Метеолокатор показывал эффективность принимаемых мер. Серая картинка, говорящая об отсутствии метеоявлений, создавала оптимистическое настроение. Возможно, метеолокаторы интересны не только мне, но и посетителям сайта, в том числе и практикующим печникам, поэтому поделюсь ссылочкой на белорусский сайт на котором на котором собрана информация о метеолокаторах
Вот так разгоняли облака...
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В середине дня в субботу было принято решение ехать и строить печь. Для сопряжения арок (а их две) с прямоугольным корпусом футеровки пришлось резать и шлифовать шамотный кирпич. Некоторые из кирпичей имели довольно сложную форму.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Кладку вел на мертеле МШ-28, затваривая его в жидком стекле. К вечеру воскресенья получилось как на первом фото к этому посту.

Малые размеры фундамента не позволили заднюю стенку футеровки мангала сделать из кирпичей, установленных за аркой, как это делают в русских печах. Поэтому пришлось подрезать кирпичи, укладывать их с зазором 10 мм от арок. Зазоры заполнять базальтовым картоном. Арки гораздо лучше воспринимают нагрузки, направленные к её центру, чем нагрузки, действующие в противоположном направлении. Поэтому зазор между вертикальной стенкой и аркой просто необходим для того, чтобы исключить воздействие в результате термического расширения в направлении от центра на конструкцию арки со стороны задней стенки мангала.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Снаружи футеровку я не швабрил, эта часть конструкции скроется сначала слоем утеплителя, а потом слоем облицовки из красного кирпича. Внутренние поверхности были тщательно прошвабрены (замыты мокрой тряпкой) для обеспечения прохождения дымовых газов.

Две арки – наружная и внутренняя – образуют так называемый «газовый порог», аналог «каминного зуба», препятствующий выбросу продуктов сгорания из передней части топки мангала. Дымоход будет расположен как раз над плоской поверхностью, перекрывающей заднюю арку. Кирпичи в нижней части арки скруглены, радиус скругления 30 мм. Это сделано для беспрепятственного прохода продуктов сгорания в дымоход.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (4)
Ржевский, поручик в отставке # 11 сентября 2013 в 09:37 0
еще раз повторяю - Валя, это великолепное сооружение! МОЛОДЕЦ!!!!
еще в твою военную бытность, когда ты с Толей Чумаком построил для Ветчинкина и всего отдела помещения, я уже тогда тебя зауважал за реальные способности не только в науке, но и в работе руками.
Валентин Бруй # 11 сентября 2013 в 15:53 0
Саша, спасибо. Ты в кандидатах на проведение испытаний агрегата.
Брат # 12 сентября 2013 в 21:30 0
Валя - ты молодец.
Валентин Бруй # 13 сентября 2013 в 08:29 0
Спасибо, ты тоже в списке приглашенных на испытания...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев