Найти на сайте: параметры поиска

День двадцать третий. Семинар печных дилетантов. Кладка облицовки мангала-барбекю

Автор
Опубликовано: 1494 дня назад (17 сентября 2013)
Редактировалось: 7 раз — последний 30 октября 2013
Настроение: В непонятках
Играет: И.С. Бах. Фуга соль мажор. Ганс Андре (Hans Andre) на Trost-Organ (Waltershausen, Germany)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Кто бы мог подумать, что строительство своими руками садовой печи с мангалом-барбекю и плитой для казана, подробно освещаемое мною в сети, вызовет такой общественный интерес. Я честно говорю, что печек никогда раньше не строил, кирпич кладу первый раз в жизни, но … при этом многие обращаются ко мне за советом. Социальных сетей люди потихонечку начинают бояться, и возможно это правильно, если речь о больших соцсетях типа «Одноклассники», «Вконтакте», «Facebook» и т. п., я же гарантирую своим пользователям бережное отношение к их персональным данным, поэтому ссовершено непонятно, почему все участники семенара общались со мной по-партизански через формуобратной связи. В результате такого общения родилась и была реализована идея проведения научно-практического «Семинара печных дилетантов» на котором я обещал показать, как режут, шлифуют, кладут кирпич, ознакомить с конструкцией своей печи. Многие интересовались кладкой арочных сводов. Практическая ценность такого мероприятия вызывала большие сомнения. Все материалы выложены в сети, подробно проиллюстрированы графическими и видеоматериалами. Но тем не менее на этот семинар меня уговорили... Также была приглашена участница этой социальной сети Клавдия Грядкина с условием, что она возьмет на себя организацию двух кофе-брейков.



Прежде всего укутали шамотную футеровку мангала-барбекю с плитой для казана утеплителем. Получилась эдакая «гравицапа». В качестве утеплителя использовался базальтовый картон, закрепленный на слое алюминиевой фольги. Этот утеплитель обеспечивает не только теплоизоляцию мангала, но и тепловой зазор между футеровкой мангала и его внешней облицовкой. Шамотный и красный кирпич не только имеют разный коэффициент расширения, но и по разному нагреваются в данной конструкции. Зазор между футеровкой позволит исключить термические напряжения и разрушение конструкции в процессе эксплуатации.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Начали класть обычный и фигурный кирпич, вторую часть столешницы, находящуюся под мангалом-барбекю. Я показал, как дрелью замешать готовую глинопесчаную смесь от «Торгового дома Макаровых». Главное – добавить нужное количество воды, размешать, дать постоять и еще раз размешать. Готовая смесь должна оставаться на верхней части мастерка при его наклоне, а если его перевернуть, то стекать. Правильную консистенцию смеси можно проверить при укладке кирпича. Выдавливаемый при усадке кирпича раствор должен висеть, а не падать вниз.

Каждый кирпич укладывали по маленькому уровню, контролируя положение кирпичей в стене в целом — большими уровнями. В задней части печи планируется полочка для... Пласти кирпичей (сторону размером 250х120 мм) отшлифовали алмазной чашкой и абразивными лепестковыми кругами.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


После завершения кладки столешницы изготовили сложные скругленно-конические кирпичи для арки и пят арки. В общем, гости напилились и нашлифовались вдоволь. Каждому был выдан респиратор. Кирпич перед резкой и шлифовкой замачивали, чтобы не пылил.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Арка облицовки мангала, согласно проекту (см. чертежи и порядовки мангала-барбекю), кладется в основном из половинок клинового скругленного кирпича. Для фиксации кирпичей в нужном положении изготовили кружало достаточно сложной конструкции. Задняя нижняя часть кирпича опирается на кружало с диаметром 660 мм, а передний торец упирается в вертикальную поверхность кружала диаметром 900 мм. По другому такие детали зафиксировать нельзя. Для трех кирпичей в замковой части арки были сделаны выпилы, их передние торцы упирались в рейку, вынесенную по отношению к внутренней границе на 40 мм. На внутренней части кружала 900 мм имеются линии, позволяющие сориентировать кирпичи строго к центру.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

К сожалению, пошел дождь, который не прекратился до сих пор, и арку сложить не удалось. Все участники семинара получили приглашение поучаствовать в кладке арки в ближайший погожий выходной день.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (8)
Василий # 18 сентября 2013 в 05:57 0
А что планируете с обещаной на семинаре кладкой арки из половинок кирпича? Смотрел Ваш сайт GISMETEO.RU, погода на ближайшие выходные просто отвратительная.
Валентин Бруй # 18 сентября 2013 в 09:18 0
Привет Василий! Gismeteo.Ru, не мой сайт, к глубокому сожалению. sick Но погоду он прогнозирует неплохо. Если погода будет, буду класть арку, позвоню, мобильные участников семинара у меня есть.
Алексей Иванович # 18 сентября 2013 в 12:40 0
Бабка дала согласие на строительство в беседке половинки от Вашей печки, мангальной части. Спасибо за семинар. Жаль, что арку сложить не получилось.
Валентин Бруй # 19 сентября 2013 в 09:00 0
Алексей Иванович, рад за Вас!
Посмотрите мой ответ Клавдии, постом ниже может на печь Стрибука "бабку" уговорить удастся. Она по-функциональнее будет.
Клава Грядкина # 18 сентября 2013 в 22:25 0
Размер имеет значение

Да уж, погода всегда виновата...
Организация семинара всем кажется ерундой, а когда дело доходит до конкретики, сразу всплывает "ты уж организуй как положено".... и крутись как хочешь. Но вроде бы получилось неплохо, только я считаю, что не надо все в одну кучу сыпать: и обучение, и питье напитков, и обыкновенное "а вот у меня так...".
Это как у рыбаков - ВОТ ТАКАЯ РЫБА, так и здесь - "а вот у одного мужика воооот такая печка". Видела я огромные сооружения, которые стоят посреди участка как памятники авторства Церетели, сделанные только ради того, чтобы возле них фотографироваться и говорить мужикам - большая, крепкая.
И почему многих мужчин тянет на монументальность в ущерб функционалу? Сколько каш, щей да пирогов приготовлено в таких вот уличных очагах? Сколько шашлычков поедено не со старого ржавого мангала, а именно со специально выложенного, с этим вашим шамотным кирпичом, и кто сравнил мясо - где лучше? Печь - приспособление для приготовления пищи, а если в доме - то для обогрева еще. На мой взгляд, уличная печь должна быть компактная. Ну если не ставится цель поразить всех окружающих размерами.
Валентин Бруй # 19 сентября 2013 в 08:52 0
Клавдия большое тебе спасибо за организацию семинара. Такой говядины по- строгановски я вообще не ел ни разу в жизни.

Зря ты ругаешь габариты моей печи. Они не очень маленькие именно из-за функционала.
нельзя вписать то, что мне нужно в меньшие габариты. Должнно быть и утепление и шамотная футеровка, что бы красный кирпич не разрушался.
Плита для казана с круглой топкой это и плов варить и аналог русской печи, т.е. щи, каши, выпечка.

По поводу твое задумки сложить печь самостоятельно, женскими руками посмотри печь моего полного тезки Валентина Валентиновича Стрибука. Плиты для плова там нет, но минирусская печь имеется. Можно типа моей плиты для плова пристроить.
В этой печке и резки кирпича поменьше и столешницы бетонные, их наверное проще делать чем класть из кирпича.

http://bar101.narod.ru/html/r-2-1.html
""
Сталик Ханкишиев # 29 октября 2013 в 14:36 0
Если Вы впервые делаете такую работу, то Вы очень талантливый и трудолюбивый человек.
Поздравляю Вас!
Валентин Бруй # 30 октября 2013 в 09:58 0
Спасибо.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев