Найти на сайте: параметры поиска

День девятый, десятый. Завершение кладки плиты для казана, установка дверец, второй ряд кладки

Автор
Опубликовано: 1628 дней назад (3 июля 2013)
Редактировалось: 5 раз — последний 3 июля 2013
Настроение: Нормальное
Играет: «Мама, мама, что я буду делать?..» из кинофильма «Кин-дза-дза»?
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В эту субботу мне удалось завершить монтаж цилиндрической топки плиты для казана, уложив перекрытие и небольшие детали из кирпича, формирующие переход от цилиндрической к прямоугольной форме.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

При кладке перекрытия важно было обеспечить непопадание раствора в цилиндрической канал для отвода продуктов сгорания. Немного поломав голову, я нашел старые листинги 25-летней давности от ЭВМ БЭСМ-6, смял их и сделал легкоудаляемые заглушки, уложил в проходы. Посмотрев на листинги, я понял, что на них - результаты решения задач Партии и Правительства. Именно практические результаты решения этих задач обеспечили стратегическое превосходство СССР по БОРОЖДЕНИЮ космического океана. Неоспоримое преимущество!

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Уложив плиты перекрытия и угловые детали, я приступил к теплоизоляции топки. Это нужно для того, чтобы, во-первых долго сохранять тепло в топке, обеспечив тем самым возможность приготовления блюд в режиме запекания, томления и т. п. Во-вторых, исключить механическое воздействие шамотного кирпича, имеющего больший коэффициент расширения, чем обычный, в результате нагрева. Величина зазора и толщина утеплителя составила в моем проекте 10 мм. Если предположить, что коэффициент теплопроводности в 20-30 раз больше чем у кирпича, то такой слой эквивалентен по теплоизоляционным свойствам кирпичной кладки в 200...300 мм.
Утеплитель был закреплен фемпто-нано-скотчем производства Сколково, выдерживающим температуру до 65000 С. Спасибо Чубайсу и Вексельбергу за новые разработки, которые можно использовать в быту.
Утеплитель был закреплен обычным скотчем, который как я полагаю, выгорит в процессе эксплуатации печи.
«Примерка» казана прошла удачно. Похоже, я выдержал все размеры.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

По внешнему виду конструкция стала напоминать «гравицапу». Помните фильм «Кин-дза-дза»? Рабочий день завершился под хоровое исполнение песни из этого кинофильма: «Мама, мама, что я буду делать?..» В качестве музыкального инструмента вместо скрипки использовалась затачиваемая обычным напильником двуручная пила. Ведь по окончании строительства печи мне придется заняться возведением деревянных конструкций, защищающих мангал-барбекю от непогоды.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На следующий день наступила очередь кладки красного кирпича. Пришлось немного поломать голову из-за того, чтобы к проходу газов красный кирпич стоял нерезаной (цельной) стороной. Особенно это важно в том месте где продукты сгорания выходят из топки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Много времени потратил на установку дверок — одной поддувальной и двух прочистных. Дверки ставил по уровню, поддувальную установил – с небольшим наклоном внутрь конструкции, чтобы случайно забытая дверка сама закрылась. Подробно процесс установки дверок описан в статье «Установка дверок в мангале-барбекю с плитой для казана» . Теперь конструкция стала немного напоминать своим обликом садовую печь.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий