Найти на сайте: параметры поиска

День девятнадцатый и двадцатый. Завершение кладки плиты для казана с цилиндрической топкой

Автор
Опубликовано: 1593 дня назад (5 августа 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний 6 мая 2016
Настроение: Нормальное
Играет: Полонез Огинского. Орган монастыря Свента-Липка.
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Из двух выходных только в один была боле менее приличная погода, дожди сильно мешали работать. Сделал немного. К настоящему времени уложено десять рядов полностью, одиннадцатый ряд в той части где будет столешница плиты. В той части где располагается мангал уложено 10 рядов. Это сделано для того, что бы при кладке шамотного ядра мангала строительный мусор не попадал в щель между шамотным кирпичом и облицовкой из полнотелого красного кирпича. В этой щели согласно проекту и порядовкам должен находится базальтовый картон. Аналогично я поступил при кладке шамотного ядра цилиндрической топки под казан, когда уложил частично второй ряд , только в том месте где на него опиралась арка перекрытия дровника.


Особенностью одиннадцатого ряда является то, что некоторые из кирпичей пластью (сторона с размером 250х125 мм) обращены вверх. Для улучшения эстетического вида мне пришлось отшлифовать эти поверхности.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Кирпичи образующие периметр столешницы должны иметь полукруглые края с радиусом 32, 5 мм.
Над плитой столешница находится на уровне одиннадцатого ряда, а под мангалом — на уровне двенадцатого. Для придания визуальной целостности конструкции пришлось изготовить достаточно сложный узел, состоящий из трех кирпичей.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Про технологию изготовлении скругленного кирпича я рассказывал в статье «Изготовление фигурного кирпича для мангала с плитой для казана». Обработка кирпича осуществлялась аналогично, с тем отличием, что мне не пришлось изготовлять шаблон. В качестве шаблона я использовал коньячную рюмку подходящего диаметра.

Кирпич сначала резал алмазным диском, потом шлифовал алмазной чашкой, потом доводил абразивными лепестковыми дисками с зернистостью 80 и 100 grid.

Все работы выполнял в респираторе и защитном щитке. Кирпич перед обработкой смачивал водой. Тем не менее в окрестности верстака получился почти марсианский пейзаж. Используемые инструменты на фоне марсианского пейзажа и изготовленные с его помощью кирпичи с шлифованной пластью представлены на фото.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Общий объем работы можно оценить по фото.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

С самого начала возникло желание сделать попроще, не скругляя края столешницы. При рисовании 3D-модели мангала барбекю с плитой для казана я не стал возится с скруглением и нарисовал кирпичи прямоугольными. Но первые изготовленные образцы кирпича, примеренные по месту вызвали желание сделать их скругленными. На это ушло полтора рабочих дня.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Погода позволила доложить десятый ряд. Вот как он выглядит.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В соответсвии с рекомендациями профессора Кузнецова при кладке красного кирпича я горизонтальные швы делал в 5 мм, а вертикальные — 10 мм. Скорее всего эта рекомендация подходит для кирпича с плохой геометрией. Применительного к красному полнотелому кирпичу из Боровичей (М250 с фаской с двух сторон) швы можно делать меньше. Для придания лучшего эстетического вида и прочности кладки, в одиннадцатом ряду, вертикальные швы я делал 3...5 мм, горизонтальные 5 мм. Что в итоге получилочсь видно на первом фото. Скорее всего пятимиллемтровые вертикальные швы я буду делать при кладке облицовки мангала и дымосборника. Перед перекрытием дымотводящего канала тщательно протер его поверхность влажной тряпкой, для того, что бы его поверхность была идельно ровной и не задерживала поток дыма.

Зазор между чугунной плитой для казана и обрамляющими её кирпичами решил сделать в пять миллиметров. Это вполне достаточно для компенсации увеличения размеров плиты даже если она нагреется до 1000 град. С. Многие ругают чугунные изделия российского производства за плохую геометрию. Моя же плита оказалась совершенно прямоугольной(с точностью до китайского угольника фирмы Matrix ). Величину зазора между плитой и кирпичами контролировал, используя в качестве калибра сверло диаметром 5 мм.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий