Найти на сайте: параметры поиска

День четырнадцатый и предыдущий. Продолжение кладки мангала-барбекю с плитой для казана

Автор
Опубликовано: 1613 дней назад (15 июля 2013)
Редактировалось: 1 раз — 18 июля 2013
Настроение: Бодрое
Играет: Рихард Вагнер. Марш из оперы «Тангейзер». Орган Альберт Холла в Ноттингеме
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В эти выходные занялся перекрытием горизонтальной части дымохода и возведением наружных стен плиты для казана и основания под мангал-барбекю. Вот так это выглядело до перекрытия.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Нижняя и боковые поверхности дымохода перед его перекрытием были осмотрены на предмет наличия различного мусора, а затем тщательно прошвабрены, т. е. с усилием протерты влажной тряпкой. Некоторые могут сказать, что протирать можно было именно щеткой, то есть почти шваброй. Я так не считаю. Тряпка лучше чувствуется в руке, и как результат – не только очистка, но и пропитка поверхностей. При этом швы, микропоры в кирпичах и мелкие неровности были выровнены. Это необходимо для беспрепятственного прохождения в дымоход продуктов сгорания. По окончании этих операций дно горизонтального канала было укрыто бумагой от распечаток с антикварной ЭВМ БЭСМ-6, о которых я рассказывал ранее. По окончании кладки перекрытия эта бумага вместе с мусором может быть удалена через прочистные отверстия. Согласно порядовкам горизонтальная часть дымового канала перекрывалась горизонтальным рядом кирпичей. Хотелось их уложить на ребро, лицевой стороной вниз, но не придумал как это можно сделать. При таком способе перекрытия пласть кирпича будет ориентирована прямо к прогарам в топке и непосредственно взаимодействовать с огнем. Долго не простоят. А мой проект предусматривает не только демонстрацию изделия, но и долгую надежную службу.

Облицовочные кирпичи. В шестом ряду, где перекрывается канал, облицовочные кирпичи пришлось пилить вдоль, т. к. им пришлось «делить» место с кирпичами перекрытия горизонтального канала.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Для сопряжения арки дровника с боковыми стенами печи пришлось нарезать много кирпичей, сделав боковую или торцевую грань, примыкающую к арке наклонной. Пришлось отклонится от проекта. В пространстве между аркой и топкой использовал различные обрезки. А куда их еще девать? Пример можно посмотреть на фото.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Использованы обрезки, образовавшиеся при изготовлении кирпичей, опиленных под 45 градусов, и обрезки образовавшиеся при изготовлении кирпичей с выпиленной четвертью, предназначенных для организации перевязки углов в дымоходе. Если с одной стороны арки класть целый кирпич, то его отпиленную часть можно использовать с другой стороны.

Вертикальная стенка из красного кирпича, находящаяся сзади топки, подвергается сильным термическим нагрузкам, поэтому кирпичи в ней в сторону огня и дыма ориентированы лицевой не пиленной поверхностью. Два четных ряда разложены насухо на печи.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Два четных ожидают своей участи рядом. Тут тоже пришлось отклониться от проекта, для того, чтобы использовать обрезки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Пилить пришлось много, кроме того, кончились скругленные кирпичи, пришлось нарезать и отшлифовать еще два десятка. Поэтому кладкой почти не занимался, печка почти не выросла. Много времени заняла установка топочной дверцы . На приведенном ниже снимке видно, как она крепится, на коробе и клямерах. Короб и клямеры изготовлены из кислотостойкой, жаропрочной нержавеющей стали 20Х23Н18 толщиной 1 мм. Между кладкой и коробом закладывается слой утеплителя: фольгированной базальтовой ваты, толщиной 10 мм.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (3)
Клава Грядкина # 16 июля 2013 в 21:56 0
ООО, смотри-ка, печка растет, уже дверца появилась. Видно, гостей не было, НЕ ОТВЛЕКАЛИ.
Строительство ради строительства - неинтересно. Вот когда ЭТО будет использоваться - не как подставка для сумок или кружек с пивом, а чтобы еду готовить - посмотрим. Обычно больше всего шумят про готовку те, кто довольствуется пельменями покупными. а на самом деле приготовить разичные блюда, в том числе и традиционных разных народных кухонь можно имея только хороший иточник тепла. Плита - газовая или электрическая, и достаточно. Духовка - да пожалуйста, сейчас полно в продаже хороших духовок разных размеров. А шашлычок и на старом мангале можно соорудить, и даже без него - были бы шампуры. И куда угли положить компактно.
Пока только видно было, что кормились тем, что ОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ приготовлено на простой плите. И чище, и расходов меньше. Лично я люблю хорошо приготовить, в русском стиле, а потом покушать и друзей угостить, но невсегда же же русская печь под боком!
Лука Мудищев # 18 июля 2013 в 18:08 0
Клавдия, ты и тут отметится успела? Это ты правильно пишешь
"но не всегда же русская печь под боком!"
. Я за свою печь полностью ручаюсь у тебя под боком она точно не будет laugh !!!

Вообще в отсутствии мужиков тебя к печам подпускать нельзя. Помнишь пока мы с мужиками отдыхали, ты мою изразцовую печь не через ту дырку растапливать стала. Лежащие в заначке рыболовные снасти спалила и чуть пожар не устроила.
Лука Мудищев # 18 июля 2013 в 18:03 0
Валентин Валентинович, ты просто молодец, так держать. Когда на плов позовешь?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев