Найти на сайте: параметры поиска

День 44. Покраска печи, заделка волосяных щелей

Автор
Опубликовано: 854 дня назад (13 августа 2015)
Редактировалось: 4 раза — последний 23 марта 2016
Настроение: умиротворенное
Играет: Врагу не сдается наш гордый «Варяг
+1
Голосов: 1
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг», песня о подвиге русского крейсера в русско-японскую войну. Автор текста австрийский поэт Рудольф Грейнц, перевод Е.М. Студенской. Музыка — следствие творческого взаимодействия нескольких композиторов.

Чугунная плита, перекрывающая топку для казана была покрыта пятью слоями льняного масла. Каждый слой был высушен. Печь, т. е. наружные поверхности красного полнотелого кирпича и швы между ними, выполненные из глинопесчаного раствора были покрыты смесью яичных белков и натурального молока жирностью 4%. На все работы по подготовке и окраске печи ушло не больше одного рабочего дня. Но на сушку нескольких слоев льняного масла, глиняного раствора, используемого для заделки волосяных щелей, ушло много времени и весь процесс длился несколько выходных.



Работы по окраске были начаты с удаления ржавчины с поверхности чугунной плиты. Щетка-гарцовка и мелкая шкурка позволили сделать это достаточно быстро. Для удаления остатков ржавчины плита и кольца были обработаны уксусной кислотой, по окончании химической реакции восстановления промыты водой и высушены.

Идея применить льняное масло для окраски плиты возникла при подготовке казана к эксплуатации. На казане образовалось достаточно прочное покрытие равномерно черного цвета. Должен заметить, что применительно к плите решение оказалось не оптимальным. Из-за разности температур на поверхности плиты очень высокая в центре и очень низкая по краям. Это обусловлено конструкцией топки, аккумулирующей тепло c целью обеспечения возможности использования её в качестве духовки, аналогов тандыра и даже горнила русской печи.Цвет покрытия получился недостаточно однородным, более светлым по краям и почти выгоревшим маслом в центре плиты.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Наверное, более эстетично смотрелась бы покрытие из жаростойкой эмали «Церта», использованной мною при окраске топочных дверец, выдерживающей температуру до 650 град.
Перед нанесением каждого слоя масла плита протапливалась с помощью двух полных закладок дров, задвижка перекрывалась. Сначала слой масла с помощью ватного тампона наносился на наружную слабо нагретую часть плиты, затем после остывания на круги в центре. Вид плиты после нанесения и высушивания пяти слоев масла представлен на фото.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В результате интенсивной топки плиты образовались волосяные трещины над перекрытием топочной дверцы
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

и перекрытием дымоотводящего канала в районе хайла.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После остывания печи трещины бесследно исчезали. Это самые нагреваемые места, и нет ничего удивительного в том, что некоторым сильно нагреваемым кирпичам захотелось лечь поудобнее. Для того, чтобы кирпичи заняли нужное положение на протопленной, может быть даже немного перетопленной печи, были разделаны швы, на которых образовались трещины, т. е. механическим способом был удален из швов глинопесчаный раствор на полную толщину шва и глубину в несколько сантиметров. Швы с помощью небольшой кисточки были обильно смочены водой.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В швы плотно был набит глинопечаный раствор.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После полного высыхания швов с прилегающим к швам кирпичам были удалены остатки глинопесчаного раствора. И сделана контрольная одновременная топка мангала и плиты для казана.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В результате этого трещины не появились, что говорит о том, что сильно нагреваемые кирпичи улеглись на свои места.

Мангал-барбекю с плитой для казана решено было покрасить смесью яичного белка и натурального молока с жирностью 4%. Покраска печи осуществлялась не только с целью улучшения эстетического вида печи, но и гидрофобизации швов из глинопесчаного раствора и полнотелых красных керамических кирпичей. Оба компонента в равных количествах по объему перемешивались с помощью обычного миксера. При этом белки не взбивались в пену как при экспериментальной окраске, а перемешивались с яичными белками до получения более или менее гомогенной смеси. На покраску печи ушло 35 яиц и около литра молока.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Из желтков был приготовлен майонез провансаль по рецепту, о котором рассказывал известный интернет-блоггер Раф Кусаев.

После нанесения состава появился эффект «мокрого кирпича», который стал менее заметным, но сохранился после высыхания раствора. На фото видна разница между окрашенной и просто отмытой поверхностью
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


«Правила производства трубопечных работ» регламентируют размер металлического листа, устанавливаемого перед топочной дверцей: «4.5.3. Перед топочной дверкой теплогенераторов на твердом топливе необходимо предусмотреть на сгораемом полу металлический лист размерами 700x500 мм.»
Честно говоря, написано по-дурацки. А если речь идет о «теплогенераторе на твердом топливе» в виде камина с шириной портала 1000 мм? Понятно, что при этом ширина топочного листа должна быть больше одного метра.
Поэтому к установленным нормам был применен творческий подход и изготовлен предтопочный лист из остатков жаропрочной нержавеющей стали 20Х23Н18 толщиной 1 мм, шириной в 500 мм, выступающий за пределы основания на 150 мм, который был прикреплен к сгораемым конструкциям пола саморезами из нержавеющей стали.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На этом работы по реализации проекта мангала-барбекю с плитой для казана были завершены.
Виды на печку и крылечко с разных сторон.
Вид с парадного входа.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вид сзади.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (8)
Раф Кусаев # 17 августа 2015 в 21:40 0
Гав! Они думают, я все забываю. А как два года назад, когда еще только строилась печка, я помогал в самых важных местах? Нужно было и свод обмести (хвостом), и следить, чтобы кирпичи ровно ложились...
Поэтому, когда дело дошло до окончательной отделки, я не мог оставаться в стороне и очень внимательно смотрел. Печь гладкая и блестящая, и совсем не жалко, что на нее ушло столько отличного молока... ну или почтине жалко.
Обязательно буду вести учет приготовленных вкусностей. И чтобы всегда были хорошие дрова. И чтобы не стреляло...
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Максив # 15 марта 2016 в 02:59 0
Добрый день,

Долго ломал голову как компактно объединить всё что хочется и тут набрел на Ваш блог... Смущает только расположение печи для выпечки у самого пола... Вы пользуетесь ей ? насколько это удобно ?
Валентин Бруй # 15 марта 2016 в 11:33 0
Печь для выпечки у самого пола?! rofl Если её использовать, то наверное было бы неудобно. Печь пироги, хлеб, пицу в в позе буквы "зю". shock ? Полость под нижней аркой которую осматривает Раф Кусаев это - дровник, место для хранения дров и др. мелочевки.
""
Максим # 15 марта 2016 в 14:49 0
Ой извините тогда за глупый вопрос :))))
Максим # 15 марта 2016 в 14:53 0
Вот что значит читал глубокой ночью...
Увидел вот это предложение и воспринял как информацию о том что это русская печь там.

"Единственное отличие моего свода от свода камеры русской печи состоит в том, что он имеет одинаковую высоту по всей глубине, в то время как в русских печах делается небольшой наклон с уменьшением высоты в сторону выхода из камеры"

И совершенно пропустил предыдущее в котором вы так и пишете

"Я прекрасно понимаю, что устройство термически не нагруженного перекрытия дровника в виде свода на всю глубину, которая у меня по проекту составляет 630 мм — пустая трата времени и материала. Гораздо проще это было сделать, сложив видимую переднюю часть арки из клиновидных, скругленных целых кирпичей, или даже половинок, а заднюю невидимую часть перекрытия выполнить, уложив кирпичи на уголки. Но мне было интересно, как кладут своды в русских печах, и я решил попробовать сложить нечто подобное. "
Андрей# # 22 марта 2016 в 11:09 0
Большущее спасибо за уроки!!! Неоценимое подспорье для нас - самоделкиных, не имеющих возможность обратиться к профессионалам.
Вопрос - а удалось ли испробовать в режиме "Мини - русская печь", "Хлебная камера"?
Валентин Бруй # 22 марта 2016 в 12:07 0
Топку для казана удалось испробовать в качестве тандыра - делал самсу на стенках, в качестве русской печи, после варки плова делал топленое молоко. В этом году, если руки дойдут, немного модернизирую мангал, вставлю задвижку, термоизоляционную дверку на портал, и шамотный съемный выравниватель пода. Испытаю как минирусскую для пиццы и жарки блинов.
Андрей# # 23 марта 2016 в 15:55 0
В связи с этим (возможности оборудования дополнительной термоизоляции) я и задал первый вопрос. После модернизации поделитесь опытом? С уважением к Вашим инженерным способностям! Заранее спасибо!!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев