Найти на сайте: параметры поиска

День 41...43. Кирпичный зонт на трубу

Автор
Опубликовано: 913 дней назад (17 июня 2015)
Настроение: радостно-довольное
Играет: «Узелки» исп. Алена Апина.
+2
Голосов: 2
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

С прошлой осени труба с двумя каналами, предназначенными для удаления дымовых газов из мангала-барбекю и плиты под казан, была накрыта фанеркой, прижатой кирпичами. Это было вызвано необходимостью исключения попадания осадков внутрь садовой печи. Для приготовления шашлыков, плова и других блюд приходилось подыматься наверх, снимать фанерку и … после окончания готовки и прекращения горения снова накрывать трубу. Естественно, возникло желание сделать зонт. Самый простой вариант – заказать готовый из металла. Металлический зонт на трубе соседнего дома изготовлен из черной стали, покрыт олифой и масляной краской лет 30 назад. Но из толстого металла никто не берется делать, а стойкость современной оцинковки к воздействию продуктов сгорания, да и просто атмосферным осадкам вызывает сомнение.

Прежде всего почитал правила «Правила производства трубо-печных работ», потом задумался о материале для этого нехитрого устройства. Размеры там определены недостаточно корректно:
«6.1.13. Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков зонтами, дефлекторами и другими насадками, которые не должны препятствовать свободному выходу дыма в атмосферу. Расстояние от плоскости оголовка трубы до нижней горизонтальной грани зонта принимается равное половине диаметра трубы, а диаметр зонта – равный двум диаметрам трубы.»
Написано, мягко говоря, через... одно место. Что, разве нельзя делать зонты других размеров? А только в два раза шире диаметра (какого, внутреннего или наружного?) трубы и чтобы высота нижней части зонта на полдиаметра трубы превышала, миллиметр больше, миллиметр меньше – расстрел?
В начале п. 6.1.13. написаны просто золотые слова: «которые не должны препятствовать свободному выходу дыма в атмосферу»? Значит, можно делать зонт меньшего диаметра и с большей высотой нижней горизонтальной грани, дыму от этого будет еще свободнее.
Челябинский печник Анатолий делает зонты из кирпича. Красиво, но без защиты кирпича от воздействия влаги такой зонт долго в российском климате не проживет. Красный керамический кирпич имеет не больше 50 циклов морозостойкости. Сколько раз за зимний период он намокнет и замерзнет и снова оттает? Думаю, что за пару лет 50 циклов будут иметь место и зонт разрушится.
От разборки старого камина осталось немного советского кирпича . Проблему его утилизации тоже нужно было решать. Поэтому было принято решение делать зонт из советского кирпича, но как следует защитить его от атмосферных осадков.

Мы его слепили из того, что было...

Начал с проекта .
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Кирпич был очень неровным с трещинами, но если опилить наружную грань, то внешний вид был не так уж плох.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Видимые торцы и ложки горизонтально укладываемых кирпичей также были опилены на 8 мм.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На мой взгляд, внешний вид просто идеален для внутренней отделки помещений!
Для вертикальных стоек зонта использовал десять оставшихся полнотелых боровичевских кирпичей. В верхнем и нижнем основании их было просверлено по одному отверстию диаметром 12 мм и глубиной 50 мм.
На резку и сверление кирпичей ушел целый рабочий день.

На следующий день занялся кладкой. В верхнем срезе дымовой трубы просверлил отверстия в местах, соответствующих примыканию отверстий в основании стоек. Вставил в отверстия проволоку диаметром 2 мм и заполнил отверстия раствором. Получается, что стойки не просто стоят на трубе, а фиксируются железобетонными столбиками, имеющими из-за наличия в них арматуры хорошую прочность на изгиб. Сверху в отверстия кирпичей также вставил проволоку и выпустил концы поверху первого ряда кирпичей, перекрывающего стойки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

К этим выпускам привязал штукатурную сетку. Думаю, конструкция проармирована неплохо и выдержит боковые нагрузки.
После того как первый ряд схватился, начал кладку зонта.
В итоге получилось неплохо, средиземноморские мотивы явно просматривались. Но трещины в наклонных кирпичах, куда впоследствии могла попасть вода и замерзнуть, создавали повод для беспокойства.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После завершения кладки огрунтовал зонт и верхнюю часть трубы жидким стеклом, разбавленным в соотношении 1:1 водой. Но жидкое стекло смоется дождями, поэтому защиту было необходимо усилить. Цементно-песчаный раствор с тем же жидким стеклом мог бы отлично защитить трубу и зонт от воздействия атмосферных осадков, но труба хмурого серого цвета меня не устраивала. Поэтому начал эксперименты по созданию цветного раствора. В качестве ингредиентов использовал цемент и пыль, оставшуюся от резки кирпича.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В результате остановился на варианте: 1 часть цемента, четыре части кирпичной пыли. Сначала замешал густой раствор, добавил 10% от объема воды жидкого стекла и прошпаклевал все трещины на трубе и дымосборнике.

После высыхания сделал раствор пожиже, выкрасил им зонт и трубу, и получилось вот так.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (2)
Михаил из Ярославля # 18 июня 2015 в 14:12 0
Классно, одно мучает. выдержит ли этот "домик" воздействие замороженной влаги.
Валентин Бруй # 18 июня 2015 в 20:44 0
Если зонт начнет разружаться накрою сверху металлом. Но очень мне не хочется этого делать.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев