Найти на сайте: параметры поиска

День 39...40. Умывание печи. Заключительный банкет

Автор
Опубликовано: 1092 дня назад (25 октября 2014)
Редактировалось: 6 раз — последний 1 ноября 2014
Настроение: устало-возвышенное
Играет: Танго «Утомленное солнце...», в исполнении Петра Лещенко, довоенная запись.
+3
Голосов: 3
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сложенный мною мангал-барбекю с плитой для казана был достаточно сильно перепачкан глиняным раствором. Снизу печь была измазана больше, чем сверху. Это обусловлено не только тем, что раствор при кладке верхней части печи стремится упасть вниз, испачкав внешние ряды, но и тем, что за два сезона я научился укладывать кирпичи более аккуратно. В итоге печь пришлось очищать от остатков глинопесчаного раствора.

Чего только не написано в интернете про то, как отмывать и красить печь. Опыта у меня нет, посоветоваться не с кем, поэтому пришлось экспериментировать.

Первоначально я думал обработать сильно загрязненные места углошлифовальной машиной. У меня имелись насадки: щетка-гарцовка, диск с липучкой и шкурки, лепестковые диски различной зернистости.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Лучший результат по удалению крупных загрязнений показали шкурки «DeWalt» с зернистостью 180 grid. С их помощью мне удалось снять не только остатки глинопесчаной смеси, но и цементно-песчаного раствора с верхней части трубы. Щетка-гарцовка, по крайней мере та, что у меня — слишком грубый инструмент, и удаляла остатки раствора вместе со слоем кирпича. Лепестковые диски тоже оказались слишком грубыми инструментами для такой тонкой работы.

Для работы в труднодоступных местах использовал ручной инструмент: шпатель, мастерок, металлическая щетка, малярная кисть и веник. Шпатель и мастерок использовался для удаления крупных кусков прилипшего раствора, металлическая щетка для последующей очистки кирпича от раствора, кисть и веник для сметания пыли.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Использование хвоста любимой собаки тоже оказалось неэффективным.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


После удаления остатков раствора механическим способом приступил к мойке мангала-барбекю с плитой для казана.

Сначала пробовал мыть обычной тряпкой, часто ополаскивая её в чистой воде. Сразу же после мойки кирпич выглядел просто отлично. После высыхания кирпич вновь возвращался к своему первоначальному виду.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Попробовал использовать обычную губку для мытья посуды. Это оказался лучший инструмент. Технология мойки печи губкой для мытья посуды проста «как паровоз». Смачиваешь губку в ведре с водой, чуть отжимаешь, протираешь выбранный кирпич. Если на губке есть следы раствора или других загрязнений, процедура повторяется. Если следов нет — переходим к следующему кирпичу. За день я промыл печь таким образом дважды.
После окончания мойки плиты продолжил сушку печи. Мангал растопил посильнее и в топку плиты заложил побольше дров, чем в прошлый раз. Для обеспечения пожарной безопасности перед мангалом на пол уложил лист нержавеющей стали. Печь работала на отлично и не дымила. Небольшие проблемы были при растопке плиты после уже работающего мангала. Пришлось в чистке в основании дымохода плиты сжечь кусок бумаги, после этого плита перестала дымить через дверцу и заработала с ровным гулом. Интенсивность горения регулировалась задвижкой и поддувальной дверцей.

Плита была использована для приготовления жареной картошки с грибами, получилось отлично.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Это было основным блюдом камерного минибанкета, проведенного по поводу окончания работ по строительству мангала-барбекю с плитой для казана. Банкет проводился уже не теплым осенним вечером у огня мангала. Подготовка к банкету изображена на исходном фото к этому посту.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (5)
Лука Мудищев # 28 октября 2014 в 09:51 0
Участие в испытаниях понравилось. Надеюсь, что следующей весной...летом они будут продолжены.
Валентин Бруй # 30 октября 2014 в 17:57 0
Ждем тебя с твоими кулинарными идеями и навыками!
Bill # 29 октября 2014 в 22:11 0
G'day Valentin. Thank you very much for organizing the translation through Google translator, I learned a lot about technology creating the brick ovens.
Валентин Бруй # 30 октября 2014 в 18:02 0
Hi, Bill! You do not have to thank me. Must thank the developers of Google Translator. Is the translation correct? Say some words please.
Клава Грядкина # 1 ноября 2014 в 11:46 0
А ведь многие с неттерпеньем ждут макси-банкета. И даже открыто намекают на это. И между собой устраивают промежуточные банкетики типа тренировки. И кому понравится длительное динамо, котелось бы знать. И волнуются а будет ли вобще питание или это все декорация.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев