Найти на сайте: параметры поиска

День 37...38. Завершение кладки печи. Пробная топка

Автор
Опубликовано: 1159 дней назад (13 октября 2014)
Редактировалось: 5 раз — последний 10 мая 2017
Настроение: серьезное
Играет: Ревела буря, дождь шумел... Народная песня на ст. К. Рылеева
+4
Голосов: 4
Кладка двух рядов трубы под крышей, выдры и остальной части трубы осуществлялась на цементно-песчаном растворе. Раствор изготавливал самостоятельно из сеяного песка, свежего цемента II/А-Ш 42,5Н (М500 Д20) производства ОАО «Себряковцемент», в качестве пластификатора использовал моющее средство «Fairy» (несколько капель).


Труба – весьма ответственная конструкция, она должна быть крепкой и герметичной, поэтому большое внимание я уделил качеству приготовления раствора. Цементно-песчаный раствор состоит как минимум из песка, цемента и воды. Я также применял пластификатор.

Размеры частиц песка должны быть в 2...3 раза меньше толщины шва, который желают получить с использованием приготовляемого раствора. Более прочным раствор получается если использовать песок с ломаной формой частиц, характерной для песка, добытого из карьеров. Речной песок, частицы которого имеют округлую форму, делает раствор менее прочным. Для кладки трубы нужно было всего несколько ведер песка. Песок возил в пластиковом корыте, в багажнике легкового автомобиля. Пришлось сделать несколько рейсов. Песок был просеян на сите из нержавеющей стали с размером ячейки 2 мм.

Цемент, используемый для приготовления раствора, должен быть качественным. А качественный цемент должен быть свежим и упакован в фирменную заводскую упаковку. Я для кладки трубы приобрел мешок цемента II/А-Ш 42,5Н (М500 Д20) из только что прибывшего вагона производства ОАО «Себряковцемент» в фирме . «Росцемент».

Для приготовления качественного раствора необходимо выдержать соотношения между компонентами раствора. В растворе для кладки трубы я решил использовать «народное» соотношение между цементом и раствором: одна объемная часть цемента на три объемных части песка.

Известно, что для образования цементного камня достаточно на единицу массы цемента 0,3 единицы массы воды. Остальная часть воды способствует уменьшению прочности раствора, но требуется для обеспечения пластичности.
Я остановился на следующей рецептуре, позволяющей получить раствор марки не ниже М-100:
песок карьерный — 9л;
цемент II/А-Ш 42,5Н — 3л;
вода — 2 л.
пластификатор, моющее средство «Fairy» — «по вкусу», где-то чайная ложка.

При этом водоцементное отношение по массе составило около 50%, раствор получился достаточно пластичным для того, чтобы кирпич можно было укладывать методом выдавливания.

Мой растворный узел.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Раствор и кирпич поднимался наверх в ведрах, за один раз полведра раствора или ведро с 2...3 кирпичами. Моя прекрасная половинка накладывала замешанный мною раствор или кирпичи в ведра, а я затягивал их наверх с помощью буксировочного троса от автомобиля.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Половинка прекрасно справилась с ролью помощницы, хорошо, что не пригласили гостя из Средней Азии, для него это был бы просто оплаченный выходной на природе. Ну а мне пришлось несколько раз слезать и месить раствор.

Выдру, включая швы между рядом под выдрой и рядом над выдрой, проармировал сеткой с ячейкой 25х25 мм.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После укладки каждого ряда кирпичей швабрил внутреннюю поверхность дымохода тряпкой, смоченной в воде.

К вечеру первого рабочего дня был осуществлен проход крыши, сложена выдра и несколько рядов над ней. На следующий день работы по кладке трубы были продолжены. До обеда кладка трубы была завершена. Верхнюю часть трубы оштукатурил цементно-песчаным раствором.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Убрав инструмент, решил провести испытания печи. Больше всего меня волновал вопрос: будет ли дымить мангал. Конструкция плиты под казан сомнений не вызывала.

Метеоусловия для проведения испытаний были очень интересные. Ветер 4...7 м/с дул в направлении 45 градусов со стороны передней стенки печи.

Печь была частично сырой. Плита под казан, шамотная футеровка мангала и часть облицовки мангала были сложены еще в прошлом году и давно уже высохли, а дымосборник мангала, верхняя часть дымохода плиты и собственно труба – всего несколько недель назад.

Печь сырая, сильно топить её нельзя, а по чуть-чуть даже надо, для ускорения просушки. Наколол щепок, уложил их в топку плиты и мангала. Зажег. Все загорелось.
Огонь в мангале.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Огонь в топке плиты под казан.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дым из обоих дымоходов трубы.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Работу печи можно посмотреть на видео в начале этого поста. Прошу прощения за творческий беспорядок

Мангал, несмотря на ветер, не дымил ни при розжиге, ни при интенсивном горении, ни на этапе тления углей. И это несмотря на неудачное (наличие составляющей вдоль портала) направление достаточно сильного порывистого ветра. Скорее всего, это обусловлено наличием каминного зуба. Спасибо Виктору Селивану за добрый совет не делать прямую топку мангала, а сделать газовый порог, так называемый зуб.
Когда плита разгорелась, я услышал характерный гул, позволяющий сделать вывод о наличии хорошей тяги. При открытии топки плиты наблюдалось небольшое поддымливание. Наверное, это не «баг», а «фича»? Было заметно, что пламя идет во все отверстия цилиндрической топки плиты более-менее равномерно. Это обстоятельство меня сильно удивило. Сопротивление газам в направлении задних окон, выходящих непосредственно к дымовому каналу меньше, чем передних? Я полагаю, что равномерность нагрева казана, наверное, все таки придется регулировать указанным выше образом.

После полного прогорания щепок труба была закрыта временным дымником из нескольких кирпичей и фанеры, исключающим попадание дождевой воды на трубу и в дымоходы, но не препятствующим прохождению воздуха. Все дверки и задвижка были открыты для обеспечения просушки печи.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (2)
Лука Мудищев # 14 октября 2014 в 10:43 0
Наконец-то! Поздравляю. Жду приглашения. Особенно интересно можно ли блины буде жарить как в русской печи в этом мангале-барбекю. Кстати по размерам очень напоминает китайские печи для приготовления утки по пекински.
Валентин Бруй # 16 октября 2014 в 19:54 0
Не знаю Михалыч, на счет блинов, как-то привык блины на Масленицу кушать из русской печки в изразцах выросшей в твоем "огороде". А на счкет жарки уток других тушек, проверим, можно закрепить крюки. Причем не постоянно, а нужно повесил, не нужно снял, конструкция мангала позволяет.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев