Найти на сайте: параметры поиска

День 35...36. Подготовка к продолжению кладки трубы, проходу через крышу

Автор
Опубликовано: 1168 дней назад (6 октября 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 22 марта 2015
Настроение: залихватски-азартное
Играет: «По высокой, высокой траве...» в исп. группы «Любэ», муз. И.  Матвиенко, сл. Ю. Гладкова
+2
Голосов: 2
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Пара выходных ушла только на подготовку к продолжению кладки трубы и проходу её через крышу. Пришлось установить леса над крышей, изготовить и установить металлические детали. Для изготовления деталей выдры (расширение трубы при проходе ее через крышу) тоже пришлось нарезать много кирпичей.



Работы начал с изготовления лесов над крышей, замеров, изготовления стоек, подбор материалов. Через некоторое время леса были готовы. Вид сверху.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Снизу приставил и зафиксировал гвоздями деревянную лестницу.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Собранная конструкция позволяла легко подыматься на крышу и перемещаться вокруг трубы.

Тут я вспомнил, что у меня не изготовлены детали из металлического уголка, необходимые для реализации п. 6.9.8 «Правил производства трубо-печных работ», в соответствии с которым «Сгораемые конструкции кровли (стропила, обрешетки и т. п.) должны располагаться от наружной поверхности дымового канала на расстоянии не менее 130 мм». Моя крыша неутепленная, поэтому для организации зазора предполагалось уложить металл кровли на стальные уголки, зафиксированные к деревянным стропильным конструкциям. И противопожарные требования будут выполнены, и металл кровли не будет «хлюпать» и прогибаться под снеговой и ветровой нагрузкой.

Есть у меня небольшой запас старых слегка проржавевших уголков с полкой 32 мм. Болгарка со щеткой-гарцовкой в руки, защитную маску на лицо – и вот они, пролежавшие без дела пару десятков лет уголки, сияют в лучах осеннего солнца как новенькие. Между собой металлические детали соединил болтами М8, просверлив отверстия соответствующего диаметра. Промыл водой, вытер насухо, обезжирил уайт-спиритом. И нанес один слой «Hammerite». Перед нанесением второго слоя краски первый слой должен как следует просохнуть, поэтому окрашенные детали оставил сушиться до следующего дня.

3-D модель выдры очень облегчила работу по изготовлению нестандартных кирпичей. Размеры легко определяются с помощью инструмента Google ScetchUp - «Линейка».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

У меня наклон крыши около 30 градусов, поэтому выдра получилась невысокой — три ряда.
Каждый ряд выкладывал насухо, нумеровал кирпичи и фотографировал.
Первый ряд.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

выдра с последующим рядом кирпичей.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Детали выдры были уложены на то место, откуда их будет удобно поднимать на леса, установленные над крышей.

Тем временем металлические детали стропильной конструкции высохли, были покрашены во второй раз и установлены на место. Противопожарные требования соблюдены и кровельная сталь не будет прогибаться. Отверстие в крыше сделал быстрозакрываемым, прикрыв его куском армированной полиэтиленовой пленки, которую можно было развернуть в случае дождя, а потом свернуть в рулон.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Отсутствие у меня сварочного аппарата вынудило собрать металлическую конструкцию на резьбовых соединениях, на подрезку уголков, гибочные работы и сверление ушло пару часов.

Заранее сделанный проход для трубы в кровле очень облегчил работу, на открытие прохода (снятие ранее изготовленного щита ) ушло несколько минут. Страшно подумать, сколько времени заняло бы выпиливание прохода и переделка стропильной системы на месте!

На этом работы в эти выходные были завершены. Ушло два дня, а печь не подросла ни на миллиметр. Очень хотелось сразу начать класть трубу на цементно-песчаном растворе , но цемента не было, да и пора было ехать домой — выходные заканчивались.

Цемент должен быть свежим и хранится при определенном температурно-влажностном режиме. Срок годности цемента полгода. Когда выпущен и как хранился цемент, продаваемый на строительных рынках – неизвестно. Поэтому цемент для реализации своих замыслов покупаю только в Мытищах в фирме . «Росцемент». Продают от одного мешка, в фирменной заводской упаковке, прямо из только что прибывших вагонов. Отгружают круглосуточно. Главное – заказать в часы работы офиса, а получить можно в любое время.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (4)
Лука Мудищев # 6 октября 2014 в 20:00 0
Здорово! Жду приглашения на испытания. Держу кулаки что бы все заработало.
Валентин Бруй # 7 октября 2014 в 13:10 0
Михайлович, даже не знаю завершу ли печь в этом сезоне, подъем кирпича на крышу и кладка на высоте для меня дело новое. Боюсь что-то прогнозировать по срокам сдачи.
Клава Грядкина # 9 октября 2014 в 20:42 0
выдра - это интересно. а можно ее называть тыдрой, а то такую загогулину - и на "вы"...
дело к зиме, однако, и не лучше ли будет озаботиться тем, как в доме будет тепло, а не на открытом крыльце, где и гостей некуда рассадить, и будут жаться около огня, как вокруг очага в чуме с центральным отоплением (в центре чума).
Валентин Бруй # 10 октября 2014 в 22:14 0
Клава! Ты гость №1 на банкете посвященном сдаче комлекса в эксплуатацию!!! laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев