Найти на сайте: параметры поиска

День 33...34. Начало кладки трубы. Эксперименты по окраске кирпича

Автор
Опубликовано: 1173 дня назад (29 сентября 2014)
Редактировалось: 4 раза — последний 3 января 2016
Настроение: эпическое
Играет: Играет музыка: Славное море, священный Байкал...
+2
Голосов: 2
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В эти выходные начал класть трубу. Труба представляет два не связанных между собой дымохода. Первый предназначен для дымоудаления из цилиндрической топки плиты для казана, сечением в кирпич ~ 130х260 мм, второй ~260х260 мм для дымоудаления из мангала.


В четном ряду 9 целых кирпичей, в нечетном 6 целых кирпичей и 4 трехчетвертинки.

Работы начал с поднятия лесов. Ранее они находились на уровне плиты, с этого уровня класть трубу было уже невозможно. Ходовые доски, с которых осуществлялся монтаж стропил, были сняты, прибиты к столбам на нужной высоте и использованы в качестве балок под настил лесов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После этого начал класть трубу. Дело шло медленнее. Кроме того, кончилась глинопесчаная смесь от «Торгового дома Макаровых» из Костромы, поэтому кладку вел на глинопесчаной смеси, оставшейся от разборки камина. Смесь запаривал горячей водой, очищал от примесей битого кирпича, пропуская смесь через сетку из нержавеющей стали с ячейкой 2 мм. В костромской глинопесчаной смеси максимальный размер частиц, согласно информации на упаковке, 2,2 мм.

Кладка на бэушной смеси не вызвала никаких проблем. В итоге в одиночку без помощников удалось уложить девять рядов трубы, до уровня на два ряда ниже потолка-обрешетки. Результат виден на первом фото к этому посту. Кладку оставшейся части трубы необходимо вести уже на цементно-песчаном растворе. Кроме того, леса опять придется подымать.


За время строительства мангала-барбекю с плитой для казана он сильно перепачкался в глиняно-песчаном растворе. Как я буду отмывать печь – пока не знаю. Попробую сильные загрязнения удалить шлифовкой, а небольшие просто отмыть. Печь будет стоять под навесом. Это обстоятельство не исключает попадание на печь влаги от косых дождей и осевшего на печи и растаявшего снега. Использование промышленных гидрофобизаторов для кирпича и глиняного раствора нежелательно, т. к. во-первых при их нагреве могут выделятся вредные вещества, а во-вторых наличие сплошной пленки уменьшит паропроницаемость кирпичной кладки, что может негативно сказаться на работоспособности и долговечности печи.

В прошлые выходные я покрасил один кирпич «народными» средствами: подсолнечным маслом и молоком. Треть ложка (ударение на последний слог) кирпича осталась не покрашенной. Кирпич уложен под тем же навесом, что и печь. Можно будет понаблюдать? как эти средства будут предохранять кирпич.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В эти выходные эксперименты были продолжены. Нашел старинный рецепт покраски печей. В молоко добавляются взбитые яичные белки и молотый кирпич. Смесь доводится до консистенции густой сметаны. Этим составом покрывается печь. Соотношения компонентов в этом составе мне найти не удалось.

Изменять цвет кладки мне хочется, не совсем одинаковый цвет кирпичей мне нравится. А вот добавление взбитых белков, как мне кажется, позволит сохранить паропроницаемость керамических кирпичей и швов, а также более прочно связать поверхность кирпичей с наносимым на них покрытием.

Молоко, сырое яйцо нашлось в хозяйстве, но не вручную же взбивать белки? На выручку пришел шуруповерт Metabo BS 12. Из куска вязальной проволоки было изготовлено некое подобие венчика и взбит белок.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Белок введен в молоко с жирностью 2,5%. Соотношение пены (именно взбитой пены, а не жидкости) белка и молока примерно 1:1. Этим составом с помощью губки были покрашены два тычка и ложок кирпича М-250 производства боровичевского завода стройматериалов.
Тем же молоком были покрашены по два тычка и ложки двух других кирпичей. Кирпичи были установлены под навесом. О результатах влияния атмосферных факторов расскажу попозже. На фото (слева, направо): кирпич выкрашенный молоком и подсолнечным маслом в прошлые выходные, кирпич выкрашенный молоком в которое введен взбитый яичный белок, кирпич выкрашенный молоком (жирность 2,5%), кирпич выкрашенный рафинированным подсолнечным маслом.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (2)
Александр Б. # 30 сентября 2014 в 23:03 0
Валя, грамотное и позволяющее повторить деяние по окраске кирпичей мне понравилось своим детальным описанием и тем, что я тоже обдумываю подобную задачу. Некоторые Кирпичи моей домовой печи приобрели какой-то белесый оттенок, его хочется убрать. А кирпичи над топкой за коптились и шлифовать их каждый раз для снятия копоти не хочется. Хочется покрасить кирпичи составом, который позволит легко убирать копоть.
Валентин Бруй # 1 октября 2014 в 08:24 0
Саша, кирпичи приобрели белесый оттенок, если это высолы, то красить прозрачным средством нельзя будет некрасиво. Фотки в студию. Можешь зарегистрироваться на сайте, можешь войти через аккаунт другой соцсети, например Facebook. Анонимным пользователям выкладывать фото запрещено.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев