Найти на сайте: параметры поиска

День 31...32. Кладка наклонных стен дымосборника мангала-барбекю

Автор
Опубликовано: 1180 дней назад (22 сентября 2014)
Настроение: лирически-задумчивое
Играет: М. Звездинский, «Волки»
+3
Голосов: 3
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Идея кладки дымосборника с наклонными стенами была заимствована мною у печника из Омска — Александра Тарасова. Свои работы он выкладывает на форуме «Печных дел мастера», есть на что посмотреть. И дизайн и качество реализации на высоте. Швы порядка трех миллиметров, в старину таких мастеров называли «спичечниками», так как они умудрялись укладывать кирпичи со швами менее толщины спички. Для того, чтобы научится делать как мастер, нужны годы и годы работы, которых у меня нет. На фоне его произведений мой дымосборник, можно сказать, жалкая пародия. Тем не менее он имеет необходимый объем, обеспечивающий непопадание дыма в лицо при готовке в мангале и, надеюсь, достаточно прочен, чтобы выдержать собственный вес и вес трубы, это около полутора тонн.

Немного теории. Есть такой раздел физики статика, основной её предмет — изучение сил, действующих на статические объекты. На кирпич, уложенный в наклонную стену, действует сила тяжести, составляющая которой направлена вдоль пласти кирпича, пытающаяся стянуть его вниз, равна
F=mg*sin(a)
где
m — масса кирпича, кг;
g — ускорение свободного падения, в моих широтах 9,81 м/кв. сек;
a — угол наклона стены от вертикали.
В моем случае угол наклона составляет 29 градусов, поэтому на каждый кирпич действует сталкивающая сила
F= 3,8 кг*9,81 sin(29)= 18 H,
или в более понятных единицах 1,84 килограмм-силы.

Кирпич удерживается за счет силы трения, величина которой может быть определена из соотношения
Fтр=k*mg*cos(a)
где
k – коэффициент трения.

Из приведенных выше соотношений видно, что при значении коэффициента трения менее tg(a)= 0,55 сила трения не сможет удержать кирпичи и кладка разрушится. Этот эффект был очень хорошо заметен при укладке кирпичей в наклонные стены. Кирпич, уложенный на раствор (сильно снижающий коэффициент трения между кирпичами), при подбивании приходилось удерживать рукой, а потом подпирать другими кирпичами, и он все время норовил съехать внутрь.
Крайние кирпичи в наклонных рядах опираются на ориентированные перпендикулярно им стенки, а находящиеся в центре пытаются съехать вовнутрь, заставляя раствор в швах работать на растяжение. Керамика и аналогичные материалы гораздо лучше противостоят сжимающим, чем растягивающим нагрузкам. Для усиления прочности по отношению к растягивающим нагрузкам все швы решено было армировать оцинкованной сеткой с ячейкой 25х25 мм.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сначала уложил левую боковую стену. Уровнем контролировал горизонтальность верхней лицевой грани кирпича. Заданный угол наклона контролировал по шнурку.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Потом правую.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Потом центральную. Внешний вид готового дымосборника на первом фото к этому посту.
А вот так дымосборник выглядит сзади.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Комментарии (5)
Лука Мудищев # 22 сентября 2014 в 19:51 0
Мангал можно считать готовым. Трубу потом. Давай в ближайшие выходные шашлык! Уже слюни текут!!!
Раф Кусаев # 26 сентября 2014 в 11:52 +1
Гав, Лука Михайлолвич, очень жду Вас на шашлычок, Вы меня угощать никогда не забываете!

Гав, а печка бутет страшно трещать во время топки как и та, что в доме? Если да, то где мне прятаться? И вообще мне непонятно, зачем в собачьей будке печка, я ни у одной собаки не видел.
Валентин Бруй # 26 сентября 2014 в 12:24 0
Рафик, не знаю будем посмотреть. Вообще-то треска печи боятся не надо. Ты же выстрелов на охоте не боишься.
Валентин Бруй # 26 сентября 2014 в 12:23 0
Михалыч, брось оппортунистические настроения, без трубы топить нельзя, потому, что это пожароопасно и потолок может закоптиться. А он у меня струганный, шлифованный, грунтованый и крашеный. Потерпи немного.
Айцман # 27 сентября 2014 в 21:53 0
Готовлю гомотическое завещание
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев