Найти на сайте: параметры поиска
+54 RSS-лента RSS-лента

Блог "печника" выходного дня

Автор блога: Валентин Бруй
Печной комплекс «Трио» от BARBECUE.RU больше не дымит! Установка овального дымохода «Балтвент»
""

Не пугайтесь, уважаемые читатели. То, что на фото, не имеет никакого отношения к дымоходам «Балтвент». Такую грустную картину я увидел, когда первый раз посмотрел на подлежащий ремонту и модернизации печной комплекс «Трио» от BARBECUE.RU. Изначально монтажники сверху установили красивый домик-трубу. Как я писал ранее, сечение выходного канала было заужено и находилось очень низко, примерно на 70 см ниже конька крыши. Владелец комплекса удлинил трубу самостоятельно, снял крышу «домика» и установил два обрезка асбестоцементной трубы длиной около полутора метров. Трубу-то он удлинил, но сечение дымохода при этом оказалось зауженным примерно в полтора раза. Дымление не прекратилось. При этом половина трубы под коптильню и вся труба под казан оказалась подвержена воздействию осадков. А следовательно, многократному замерзанию в осенне-весенний период. В таком состоянии оставлять дымоход было нельзя, несмотря на то, что из-за уменьшения сечения портала мангала и устройства газового порога («зуба») в хорошую погоду мангал работал не дымя как в каминном, так и мангальном режимах.
Дымит печь-барбекю «Трио» от BARBECUE.RU. Модернизация печного комплекса
""

Много вопросов поступило от заинтересованных читателей моего блога. Поэтому для тех, кто спешит узнать, чем закончилась реализация проекта, скажу сразу. К настоящему времени заменен дымосборник, сложена шамотная часть вкладыша в топку мангала, проведена пробная топка. Ждем поставку из Калининграда удлинителя для дымохода «Балтвент». Ближе производителя, выпускающего дымоходы овального сечения из жаропрочной, молибденосодержащей нержавеющей стали AISI 316, я не знаю. Если кто-то подскажет, буду благодарен. «Балтвент» не дает гарантии на стойкость своих дымоходов к возгоранию сажи внутри дымохода. Но своими глазами видел балтвентовский сэндвич-дымоход, выдержавший такое испытание на банной печи. Достойный производитель. Единственный недостаток – это то, что поставку его продукции в Москву приходится ждать от трех недель.

Дымит печь барбекю «Трио» от BARBECUE.RU. Обследование и проект модернизации
Четыре года назад одна семейная пара приобрела печной комплекс, состоящий из мангала и плиты под казан – «Трио». Образцы комплекса были выставлены в крупных торговых центрах. Внешний вид вполне приличный, с элементами «под старину». Клиент оплачивает комплекс, производитель доставляет крупноблочные детали комплекса, специалисты устанавливают комплекс в течение дня. Несколько дней нужно подождать для образования цементного камня в швах (детали собираются на растворе из смеси жаропрочного цемента и песка) – и можно жарить шашлыки и варить плов. С точки зрения маркетолога неплохая задумка! К сожалению, техническая реализация слегка подкачала.

Вот так работал печной комплекс, когда я его затопил в первый раз. Со слов хозяев, они многократно пытались получить обещанный результат, но каждый раз дым все валил и валил во все стороны.

Проекты кулинарных печей нужно заказывать у людей, которые на них готовят!
""

Иногда меня просят сделать проект кухонного комплекса. Я отказываю редко. Все спроектированные комплексы прекрасно работают. Прекрасно – в смысле удовлетворяют все кулинарные, технические и эстетические «хотелки» заказчиков.

Проектировал печи, позволяющие готовить практически любые блюда на мангале, духовых печах (русская, помпейская, тандыры и т. п. печи), дровяных плитах (например, варка-жарка в казане), коптильнях горячего и холодного копчения. Заказчики довольны, жалоб нет!

И тут, не поверите, из Ушуайи (юг Аргентины, «ворота» в Антарктиду, рядом мыс Горн) приходит заказ на проектирование «печи для пиццы c полочкой для самовара». Должен быть отдельный домик-печка, небольшой навес для работы «pizzaiolo». Все как обычно, но «полочка для самовара»? Фото с размерами самовара заказчик выслал. Одним из требований заказчика было приложить к проекту инструкцию по приготовлению чая в самоваре. Именно поэтому он и выбрал русского проектировщика. И это несмотря на языковый барьер, общаемся на английском. Ни для заказчика, ни для меня этот язык не родной.
Проект кирпичного мангала барбекю с плитой для казана в Google SketchUp 8.0
""

Часто друзья приятели, соседи по даче, люди которых я никогда не видел и наверное не увижу (посетители моего сайта) просят проект моего мангала-барбекю с плитой для казана в Google SketchUp. Замучился отсылать по почте, таскать на флешках, распечатывать на бумажках, срисовывать с экрана и т. п., и т. д. Для того, что бы экономить свое время решил выложить проект у себя на сайте. Проект распространяется по лицензии GNU General Public License v.3 .