Найти на сайте: параметры поиска
+62 RSS-лента RSS-лента

Блог "печника" выходного дня

Автор блога: Валентин Бруй
Мангал превращается, мангал превращается, мангал превращается... в элегантную почти помпейскую печь
В мангале печного комплекса «Стоунхендж» можно приготовить практически любые блюда на мангале (шашлыки, люля-кебабы, блюда на решетке и т. д.). Плита под казан позволяет готовить любые блюда в казане и обычной посуде (плов, чебуреки, беляши и многое другое), а также может быть использована в режиме тандыра и духовой печи. В топливнике плиты можно делать выпечку на стенах, например, самсу тандырную, а на поду делать классическую выпечку(хлеб, пироги). Топливник плиты после остывания может быть использован для томления блюд (щи, супы, каши). Единственное, на что жаловались владельцы комплексов – это невозможность приготовить в нем пиццу. Учитывая, что к настоящему времени в России и других странах построено более сотни таких комплексов, задача модификации комплекса стала злободневной.
Как правильно класть шамотный кирпич? (ответы на вопросы)
Никогда бы не подумал, что мой ролик о том, как правильно класть шамотный кирпич, вызовет столько интереса. Бурное обсуждение шло на forum.stovemaster.ru. Я всего лишь предложил добавлять в жидкость, используемую для затворения мертеля, на который укладываются шамотные детали топливников печей для приготовления еды, жидкое стекло (силикат натрия). Печники, производители печных смесей утверждали, что так делать нельзя. Альтернативы для устранения высыпания раствора из швов предложено не было.

Зачем нужно добавлять жидкое стекло? Дело в том, что мертель, затворенный на воде, не спекается при температурах, характерных для топливников таких печей - 600-700 градусов и ниже. Это приводит к тому, что в процессе эксплуатации печи мертель высыпается из швов, при этом сначала ухудшаются органолептические свойства приготовляемых блюд. Вы любите пиццу и пироги с песком? Я – нет! Впоследствии, из-за высыпания мертеля из швов снижается механическая прочность и термическая стойкость печи, что может привести к разрушению конструкции и даже пожару.
Как правильно класть шамотный кирпич?
Многие печники, самостройщики и даже заказчики, реализующие мои проекты, интересуются – как правильно класть шамотный кирпич. Мне часто приходится отвечать на вопросы: на каком растворе класть шамот, как приготовить этот раствор, можно ли использовать для кладки шамотного ядра такую-то смесь, какой толщины делать швы и многие другие.
Печной комплекс «Трио» от BARBECUE.RU больше не дымит! Установка овального дымохода «Балтвент»
""

Не пугайтесь, уважаемые читатели. То, что на фото, не имеет никакого отношения к дымоходам «Балтвент». Такую грустную картину я увидел, когда первый раз посмотрел на подлежащий ремонту и модернизации печной комплекс «Трио» от BARBECUE.RU. Изначально монтажники сверху установили красивый домик-трубу. Как я писал ранее, сечение выходного канала было заужено и находилось очень низко, примерно на 70 см ниже конька крыши. Владелец комплекса удлинил трубу самостоятельно, снял крышу «домика» и установил два обрезка асбестоцементной трубы длиной около полутора метров. Трубу-то он удлинил, но сечение дымохода при этом оказалось зауженным примерно в полтора раза. Дымление не прекратилось. При этом половина трубы под коптильню и вся труба под казан оказалась подвержена воздействию осадков. А следовательно, многократному замерзанию в осенне-весенний период. В таком состоянии оставлять дымоход было нельзя, несмотря на то, что из-за уменьшения сечения портала мангала и устройства газового порога («зуба») в хорошую погоду мангал работал не дымя как в каминном, так и мангальном режимах.
Дымит печь-барбекю «Трио» от BARBECUE.RU. Модернизация печного комплекса
""

Много вопросов поступило от заинтересованных читателей моего блога. Поэтому для тех, кто спешит узнать, чем закончилась реализация проекта, скажу сразу. К настоящему времени заменен дымосборник, сложена шамотная часть вкладыша в топку мангала, проведена пробная топка. Ждем поставку из Калининграда удлинителя для дымохода «Балтвент». Ближе производителя, выпускающего дымоходы овального сечения из жаропрочной, молибденосодержащей нержавеющей стали AISI 316, я не знаю. Если кто-то подскажет, буду благодарен. «Балтвент» не дает гарантии на стойкость своих дымоходов к возгоранию сажи внутри дымохода. Но своими глазами видел балтвентовский сэндвич-дымоход, выдержавший такое испытание на банной печи. Достойный производитель. Единственный недостаток – это то, что поставку его продукции в Москву приходится ждать от трех недель.